前篇提及1930年由台灣人開的第一家咖啡館「維特咖啡」,因經營不善而走味變調,主廚廖水來在1934年自決定立門戶,開了「波麗路」西餐廳,至今仍在原址營業呢!
波麗路的店名是源自法國作曲家拉威爾的圓舞曲《BOLERO》,由於廖水來年輕時就喜歡音樂、繪畫藝術,因此便以波麗路為店名。餐廳以法式餐點如鴨子飯、精緻西點、咖啡聞名,店內還有廖水來重金購置的一流音響設備,流洩著悠揚的古典音樂。氣氛格調高雅,是當年男女約會、相親最熱門的場所。
家父也曾多次提到波麗路,他說:「沒有人不知道波麗路」。
父親回憶當年,因逢二戰前後,時局混亂,求學生涯斷斷續續,直到30歲才大學畢業,終身大事也是透過媒妁之言;第一次相親地點,就是在波麗路西餐廳。
那是節儉的父親第一次走進高級餐館,當時在長輩們的環視之下,氣氛拘謹而食不知味,連咖啡都沒喝完,就倉促結束約會。
父親晚年曾多次說想帶母親再去回味一下,可惜終未能如願。
時光荏苒,如今兩老都不在了,餐廳卻從日治時期到現在,度過了86個年頭;且菜單、裝潢、味道都承襲當年,第二代傳人廖賜麟,從學徒做起,接掌餐廳後,擴大經營規模,並確立「西餐、牛排、咖啡」三大主題,並多加鵝肝、燕窩、龍蝦、鮑魚等高級食材,大大提升了波麗路餐點的精緻程度。現在已傳到第三代。
全台灣除了波麗路,大概找不到第二家這樣的店了吧!一定要找機會來嚐嚐看,替父母完成未遂的心願。
▲民生西路上有兩家波麗路,314號是本店,隔壁這家是親兄弟開的。菜單味道據說都一樣
杏花閣大酒家/文裕茶行
▌台北市大同區民生西路321號
「杏花閣大酒家」原址是文裕茶行,1964年成了有女伺陪酒的酒家,中間曾一度歇業,後來黑美人大酒家倒閉,與杏花閣大酒家合併後重新出發。
在經濟起飛、股票萬點、景氣大好的時期,民生西路、延平北路酒家林立,如東雲閣、五月花、美人座、月世界等知名酒家都匯聚此地,整晚霓虹燈閃爍,堪稱不夜城。
不過,戰後出現的這種酒家,和早期如「江山樓」、「蓬萊閣」不同,原有的藝旦表演已不再傳承,取而代之的是「那卡西」樂團,酒菜的精緻度也不如以往,且出入分子頗複雜,還曾發生因武打明星王羽所引起的喋血事件。
隨著消費型態的改變,酒家已然老舊過時,杏花閣大酒家也在2015年5月16日吹熄燈號,走入歷史。
該建築推估應該是1920-30年代所建,拱窗、卷紋雕刻的山牆,保留了當年的特色,建築樣式與鄰近的「新芳春茶行」很類似。卸下霓虹燈管,這裡依然值得列為歷史建築保存才是。但目前並不清楚用途,因此也不排除隨時會被拆除
▲杏花閣大酒家原址是文裕茶行。
曾幾何時,民生西路茶行林立,可是到了戰後,卻成了酒家一條街,從今往後,這裡又會變成甚麼模樣呢?
新芳春行
▌台北市大同區民生西路309號
想了解大稻埕茶業歷史與製茶過程,推薦到「新芳春茶行」走一趟。
建於1934年的新芳春茶行,是大稻埕茶商王連河跟隨父親,舉家從福建安溪遷居台灣發展的起家厝,主要經營包種茶銷售,產品行銷東南亞。曾是大稻埕規模最大茶行之一,見證了台灣茶葉貿易的光輝歲月。
新芳春茶行樓高三層,四柱三開,室內通連而寬闊,一樓為茶葉烘焙工廠與倉庫,二樓是楝茶間與辦公室、以及30年代風格的會客大廳,電視劇《紫色大稻埕》曾在此取景;三樓則是私人家居空間及公媽廳,公媽廳特地內縮凹壽,簷下有步口廊。是罕見茶行與住家結合的建築,2009年被指定為市定古蹟。當時81歲的茶行傳人王國忠捐出整棟建築,歷經四年時間修復,現為茶業博物館,展示大稻埕昔日茶葉貿易港口的產業歷史,以及難得一見的傳統烘茶製茶過程。
沿著重慶北路二段往圓環的方向走,兩側還留存著許多充滿歷史感的洋樓呢!想欣賞要趁早喔!
接著來到昔日台北知名地標「圓環」。
圓環的歷史,最早可溯及日治時期1899年,臺灣總督府提出「市區改正」計畫,於重慶北路、南京西路、寧夏路與天水路等四條路所匯集的空地上畫了圓圈,栽種七里香,中間種榕樹及設座椅,成為民眾休憩的「圓公園」。
這座圓形小型公園,在淡水線鐵路開通之後,成為大稻埕的腹地,1921年有一位賣蝦仔麵的攤子,每天傍晚到公園做生意,其他攤販看他生意不錯,於是傳了開來,攤販越聚越多,逐漸形成小吃夜市圓環。
1941年太平洋戰爭爆發,日本政府發出禁宵令,夜市生意大受影響。1943年台北大空襲期間,當局下令禁止圓環活動,並且在公園中央挖了一座蓄水池,用來防空救火。四周還修築了一圈圈防空壕,以應付戰時需要。
二戰後,國民政府將防空壕拆除、蓄水池填平、小吃攤又紛紛回到圓環,1950年攤販密集到達巔峰,當時就有「北圓環,南龍山寺」之稱,為台北當年最繁華的兩處鬧市。「龍鳳號」的五香肉捲、「三元號」魯肉飯、「再成號」肉圓與麵線、「順發號」蚵仔煎、「吉星號」花枝羹,「吉祥號」魚翅肉羹,還有「萬福號」潤餅等等, 各具特色的庶民小吃、平民化的價格,成為市民們的城市記憶與味覺地標 。
▲早期的圓環
然而,隨著臺北鬧區東移,違章攤販組成的台北圓環漸趨沒落。
就在1993年及1999年的兩場大火,讓攤商更是難以為繼,當時市府考量市容美化及交通等因素,決定拆除老圓環建物,興建「建成圓環美食館」。
2003年開幕時,起初吸引許多遊客前往重溫昔時的老圓環,但因為軟、硬體設施設計不良,加上物換星移,圓環已無法回復當年盛況。當時新圓環我有去逛過,真的很難逛,帷幕玻璃非常悶熱,就像烤箱一樣。13年來多次變換經營方式,曾變做酒吧,找過藝人代言等等都未見起色。
圓環的存廢一直引發廣泛討論,2016年市府召開多次公民討論與說明會、搭配地方訪談,最後決定將空間還給市民,拆除圓環建物,保留1943年啟用的市定古蹟「防空蓄水池」,現在成為提供市民休憩的綠地廣場。
市定古蹟防空蓄水池
從圓環走進小巷弄,公寓一樓有許多小吃攤。又轉了幾個彎,鑽進一條悠長的靜巷,低矮的街屋,彷彿走入時光隧道。
北門文旅
▌台北市大同區長安西路145巷3號
良俊老師特地帶大家來參觀這家重新翻修的「北門文旅」,它的外觀復刻了原址於1911年創立的旅館「鯤溟會館」,賦予老字號旅社全新的生命。
「鯤溟會館」是連雅堂書寫《台灣通史》之地,為保有原汁原味,特別復刻鯤溟會館的經典繡面,還特意留下老屋原有龍紋石地板以及老師傅手工打造的牆面、鍛鐵窗花等等顯得古色古香。
室內擺設也別具巧思,館內還打造了一幅「大稻埕上河圖」,將歷史文化與視覺創意結合,並運用AR與VR最新虛擬、擴增實境技術,重現舊時大稻埕百年風華,讓海內外旅客都能了解昔日老台北的歷史。
這間文創旅館態度親切、經營用心、且歡迎文史愛好者來參訪,因此即使不是住宿客,也可進入參觀喔!
根據台灣日日新報報載,當時許多名人(如許廷光、連橫、林獻堂)來到台北都曾住過。經營權幾經更迭,1916年由王文泉接手經營,這張廣告就是當時所刊登,可以看到特殊的建築外觀。
▲1917年 鯤溟會館之廣告。
接著來到一條兩旁堆滿雜物紙箱、機車隨意停放的狹窄陋巷。這....會有甚麼重要景點呢?帶著滿腦的問號,跟著良俊老師闖入陌生的後巷。
淡水戲館/台灣新舞臺(舊址)
▌台北市大同區長安西路172巷5弄
疑~果然很平凡啊!?
別急,良俊老師悠悠地翻開照片,真是不敢相信,眼前這裡居然是比「永樂座」成立更早、大稻埕知名劇場「淡水戲館」的舊址呀!
淡水戲館,1909年由日本人荒井泰治等人創建,是一座專演戲曲的新式劇場。1915年鹿港富紳辜顯榮買下,並整修改建,仿效上海新舞臺精神,將它改名「臺灣新舞台」,成為臺灣人獨資經營的劇場。從此風光數十載,為全台灣最重要的表演場所。
有別於其他日式建築的戲院,台灣新舞臺的外觀充滿濃厚的閩式風格,占地約271坪、樓高二層,可容納918名觀眾;當時「台灣新舞台」邀請的表演團體多半來自上海的京劇團,最熱門的戲碼首推《貍貓換太子》,叫好又叫座。後來改為全面演出歌仔戲,使歌仔戲揮別落地掃時期,由鄉村的草台,進入了城市的戲院。
可惜「台灣新舞台」1945年在台北大空襲中遭到轟炸,建物全毀。
而現今位在信義區的「新舞台」,便是辜家為了延續當年的台灣新舞臺精神,由中國信託前榮譽董事辜濂松、辜振甫出資,1997年重新建造的藝文表演場所。
▲長安西路172巷5弄15號「淡水戲館」舊址
比對當年的建物,真是不勝唏噓
風光一時的淡水戲館/台灣新舞台
(圖:維基百科 1919年)全台爆發霍亂流行病,台灣總督府徵用台灣新舞台為消毒本部,負責至霍亂患者居所進行消毒
巷子的另一頭,一幢妙不可言的樓房出現在眼前。底下是巷弄通道,三到六樓卻是兩棟銜接在一起的。而類似的建築,曾在台北後站附近看過好幾棟,不知可否有特別的原因?而這一棟獅城商務旅館,是台北市老字號旅館。
日新國小
走出巷子,沿著太原路往回走,來到日新國小。這是擁有百年歷史的學校,創校於1917年,當時的名稱為「大稻埕第二公學校」,後來因日本進行「市區改正」,該處為日新町,所以校名也改為「日新公學校」。校內保存著創校時期的古蹟建築-紅樓。
質樸的紅磚、拱型的長廊,襯托著線條優雅的建築,整個校園充滿人文古典氣息。
下奎府町郵便局
太原路和南京西路口,有一棟被遺忘的老郵局,是日治時期的「下奎府町郵便局」。
下奎府町郵便局設立於1926年,為日治時期的三等郵局,建物前半二層樓,後半一樓的紅磚造建築,立面採用Art Dece幾何造型、屋頂為日式「寄棟」樣式,具有日治大正後期時代建築特色。
走到巷內,可清楚看出郵局為二層樓+一層樓的樣式。
外值得一提的是,郵局所在位置,正好落在清代鐵路的舊線遺跡上。原來縱貫線鐵路是從這裡經過到大橋頭,再跨過台北鐵橋,由三重、新莊、龜山南下到桃園。到了日治初期,日本人認為不順路,才改成現在的路線。
關於鐵路改道的故事,可參考這一篇
>從火車票房到四鐵共構--台北車站小故事
另外,良俊老師特地介紹了這間郵局有一個哥哥,成立於1913年4月16日的八甲町特定郵便局,現在的臺北龍山郵局,而且目前還有在營業喔!照片看上去長得真的非常相似!我覺得還在營業不足為奇,神奇的是發現它們長相類似的老屋控 (或者是郵政達人?)
▲位於廣州街的龍山郵局
達觀眼科醫院
寧夏路上,曾經有一間高知名度的醫院「達觀眼科醫院」,是由艋舺名門洪長庚醫師開設,洪長庚是日治時期少數留學日本的醫生,也是台灣首位專攻眼科醫學的博士。
在寧夏路上所創建的「達觀眼科醫院」也是台灣首座專門治療眼疾的私人醫療機構。 而洪長庚的曾祖父是名人洪騰雲,是清朝的「貢生」(清代秀才當中成績特別優異,可入京讀書者),曾捐銀建造考棚,獲得清廷建造"急公好義坊"父親是淡江詩人、知名仕紳洪以南。
這棟紅磚黑瓦的二層樓建築,是洪家的起家厝,一度面臨拆除改建,但因有家族提議保留,意見分歧之下,最後採折衷處理,建物外觀僅做拉皮整修,一樓還保有拱廊。
其實如果沒有特別解說,還真不知道這裡有這麼漂亮的建築,精彩的人文歷史。
寧夏夜市
寧夏路在白天看起來是一般的商業住宅區,但過午之後,商家陸續擺出桌椅做生意,這一帶就是知名的「寧夏夜市」。從前老圓環的小吃攤,很多都是搬到這附近重新開店。 仔細觀察有許多老屋,牆面磁磚很有特色
蓬萊國小
沿著寧夏路往前直行,會再路過另一所大稻埕的百年小學「蓬萊國小」。 蓬萊國小建於1910年4月1日,日治時期稱為「大稻埕女子公學校」專收女生,而當時的「大稻埕公學校」(今 太平國小)專收男生,因此有「太平公、蓬萊媽」的美稱。
台灣電力株式會社電力變電所
漫長的走讀行程,終於來到終點。 這裡是台北市僅存的日治時期的「電力變電所」,今年才剛通過為市定古蹟。
建築保有日治時期原貌,外牆採用淺綠色溝紋「二丁掛」面磚,街角採圓弧處理,女兒牆外側尚存臺電株式會社標誌之殘跡,為1930年代現代裝飾藝術風格典型式樣、近代化過程及電力發展的見證。
走讀路線
[前篇]捷運北門3號出口、台北火車票房舊址→大稻埕商埠→貴德街(千秋街店屋)→莊協發‧港町文史講亭→李春生紀念教堂→李臨秋故居→永樂座舊址→第一銀行(前新高銀行)→玉鳳旗袍→迪化街郵局→永樂市場→屈臣氏大藥房→兩江醫院→六館街尾洋式店屋
[中篇]中和紡織→甘谷街(茶商葉公會、和德祠)→張東隆商行→太和堂藥房→法主公廟→蓬萊閣舊址→天馬茶房→黑美人(維特咖啡)→大千百貨→大安醫院舊址
[後篇]波麗路→杏花閣→新芳春茶行→建成圓環→北門文旅(鯤溟會館)→淡水戲館(台灣新舞臺)舊址→ 下奎府町郵便局→達觀眼科醫院→寧夏夜市→蓬萊國小→電力變電所
◎全線地圖>>GOOGLE MAP
◎參考文獻:
日新國小校史
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