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和平西路與羅斯福路口,繁忙的商業大樓後方,有一棟紅磚建築,像被遺忘似的隱身在大樓裡側。
二層樓磚造樓房,像極了日本時期的糧倉建築,但我不清楚他的來歷為何,持續觀察了十多年,一直呈現著廢墟狀態,且早已沒了屋頂。

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廢墟旁有一條與南昌路大致平行的老巷弄,和平西路一段10巷,從前與同安街相連,為通往艋舺淡蘭古道的其中一段。

關於同安街,可參考這一篇筆記
延伸閱讀:走讀城南-從清領、日治到近代。同安老街x 紀州庵x萬新鐵路

每次路過都讓我十分好奇。但是昏暗的巷弄、斑剝的圍牆與搖搖欲墜的鐵架,讓人望之卻步。

今日趁著陽光普照,鼓足勇氣走進去瞧瞧。巷子右側的街屋正面是臨南昌路,二樓的部分可看出有洗石子欄杆,牆面似乎是後來外推加蓋的。

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想不到這條巷子如此深邃,屋與屋之間鏽蝕的鐵條支架、綠色植物從參差的屋簷攀爬垂落,暗不見天的老巷弄,有幾許滄桑以及頹廢之美。頓時完全忘記害怕這件事,像著魔似的直往裡頭鑽。

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巷子的轉折處,透出微微的光,十分迷人,很適合拿來當作畫畫的題材。隱身在巷內的「小吉市場」,居然是一間小有名氣的甜點店呢!
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彷彿走進時光隧道,時間停滯在四五十年代。
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轉到南昌路二段,接二連三的鐵皮屋,掛著褪了色的看板;早年南昌路二段的傢具舊貨街,從南昌公園跨越和平西路延伸至此,已是尾端。現在仍可見到一些舊時代的餘韻。
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從南昌路二段回望方才走過的和平西路一段10巷建築之外側。機車行的樓上就是「小吉市場」。
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【總督府兒玉源太郎別墅南菜園】

穿越車水馬龍的和平西路,一座市區裡常見的小公園,坐落在南昌路二段交叉處。

看似平凡無奇的公園,其實是日治時期台灣總督兒玉源太郎的別墅,於1899年6月落成,稱為「南菜園」。戰後,謝東閔曾居住於此,1970年拆除後才改為現今的「南昌公園」。

延伸閱讀:從南菜園到南昌公園:牯嶺街x百年骨科診所x方東美寓所x高等官職務宿舍


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▲兒玉源太郎的別墅「南菜園」舊照(圖片來源:國家影像資料館)


【百年大路。南昌家具街】

和平西路以北,羅斯福路、南昌路、牯嶺街、重慶南路一帶,清領時期為「龍匣口庄」,早期全是農田荒地,南昌路是先民往來萬華與古亭間的重要通道起點自龍山寺經青草巷、剝皮寮老街、南門、終點為古亭,俗稱「大路」,寬幅約兩頂轎子可通行的距離。


俗話說「挑扁擔、走大路,披星戴月,兩頓星、一頓煎」就是在描述當年挑夫走在大路上,肩挑貨物趕路的情景。

日治時期,城南被規劃為日本人的居住地,1919~1920年間,南菜園周邊更是興建許多高等官舍,並進行街町改名,南菜園東側因兒玉源太郎之淵源而改稱「兒玉町」,牯嶺街81巷與南昌路二段2巷所圍街廓為「佐久間町」,是為了紀念第五任總督佐久間左馬太。

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▲南昌公園


1945年日本戰敗後,日本人陸續遣返,無法帶回家鄉的家具、傢飾、骨董只能就地拋售換現金,於是南昌路、牯嶺街分別成了舊貨及二手書店集散地。

不過現在南昌路二段已經很難找到日本時代遺留的舊貨了。現在街道兩側聚集了五十多間家具行,有傳承三代的手工藝家具老店,也有年輕人接掌的現代時尚精品家具,應有盡有。即便近年Ikea這一類量產家具極為風行,但南昌路家具店強調「手工製作、耐久堅固」的傳統經營理念,是多家老店歷經一甲子歲月,仍屹立不搖的主因。

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南昌路二段與福州街口是郵政醫院,醫院外面有許多小吃攤,開業少說三十年以上。有些攤子從白天就開始營業,有些則是傍晚才會亮燈,通稱「南昌夜市」。

由於隔壁是婦幼醫院,花生豬腳、豬肝湯、腰子湯等適合產婦的食補、藥膳特別多,其中有一家劉記四神湯相當人氣,經常可見排隊人潮。

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郵政醫院正對面,是市定古蹟「孫立人將軍官邸」
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【水道課長官舍。孫立人將軍官邸】

位於南昌路一段136號的「孫立人將軍官邸」,在我印象當中,長年掛著陸聯廳的招牌,相當低調隱密,若非軍方子弟,一般很少會來這裡用餐。

直到最近許多歷史文獻出爐,它的曲折身世才被揭露。

這棟官舍的前身,最早是由日本建築師森山松之助設計的原總督府土木局「水道課長官舍」(1907年起建、1909年落成);後來由學租財團借用並出資,1911年由建築師近藤十郎,增改建為「古亭庄高等官舍」,在台灣總督府官邸(台北賓館)整修期間,做為總督的臨時住所。

後來再由軍方接手,改為「台灣軍司令官官邸」(1922-1944年間)與「第十方面軍司令官官邸」(1944-1945年間);1929年時,軍方曾由淺井新一進行第二次增改建。


這棟規模僅次於原臺灣總督官邸(台北賓館)的第二大現存日治時期官舍建築,在戰後陸續成為「台灣防衛司令官邸」、「陸軍總司令官邸」,當時居住者正是孫立人將軍。

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維吉尼亞軍校出身的孫立人將軍,在二戰時期,於緬甸的『仁安羌戰役』一戰成名,而有東方隆梅爾之稱,在台灣近代戰史上有一席之地。

不過,當年孫立人將軍因功高震主,飽受不白之冤長達33年,直到過世10年後才得以平反。

當時孫立人受到美軍信任,猜忌心重的蔣介石,自然是容不下他,想方設法就是要除掉他。

1950年蔣介石在台灣復職總統,重新整編國軍,仿效美軍推行將官輪調制,撤換軍頭;並在國防部內設置政戰總部,由蔣經國擔任主任,實施以黨領政,此舉引發美軍顧問團的不滿,時任陸軍總司令且親美的孫立人,與蔣經國也屢有衝突。

1954年蔣介石與美簽署「中美共同防禦條約」後,更是肆無忌憚,直接叫蔣經國指揮的情報系統誣陷孫立人,其屬下郭廷亮因不堪刑求,只好自誣為匪諜,隔年孫立人就被帶走,遭到軟禁三十餘年。

發生孫立人事件之後,隔年官邸便封閉,此後由陸軍使用。歷經幾次小規模整修後,於1993年重新開放,改稱「陸軍聯誼廳」成為湘菜餐廳。

台北市文資局於2004年將此建物設為市定古蹟之前,其實還有一段角力過程。

原本臺電已申請要將此處改為高壓變電站,當時的南福里里長、里民都質疑變電站的電磁波會危害身體健康,尤其隔壁又有婦幼醫院及郵政醫院;於是里長向文化局陳情,提出古蹟的需求,以阻止變電站的設立。

經過現地會勘、公聽會與審查,一波三折,最後以紀念孫立人對台灣的功勳與貢獻之名義,才將這棟古蹟保留了下來,否則依照當時未滿百年的使用年限,以及屢經整修的建物狀態,其實並不符合古蹟列管條件。

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現為「孫立人將軍官邸」的建築物,歷經多次增改建,最初設計的原始圖面至今仍未發現,不過可確定的是,原始設計即日本明治時期,最受上流社會喜愛的和、洋兩館格局。這張照片就是水道課長官舍的原始樣貌。

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▲水道課長官舍原貌。資料來源:《臺灣建築會誌》13輯5號

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孫立人將軍官邸,現由雅鴿文創團隊經營,將古蹟空間活化利用,規劃有孫立人將軍的歷史走廊及各式宴飲空間。
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和式建築
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洋式空間與和室空間有長廊銜接
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餐飲部分除保留原陸軍經營時期的江浙菜與台菜,也因應其空間融合多元風格,開發出中式合菜、日式料理與茶館的複合式餐飲。

日式料理為預約制,主餐共有海鮮、牛小排、鰻魚等三種選擇,有雙人套餐與個人套餐形式。

延伸閱讀:揭開官邸神秘面紗!【雅鴿書院】和洋精緻料理x孫立人將軍官邸(前陸軍聯誼社)

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不過,這棟官邸更讓人津津樂道的是曾流傳藏有2噸黃金(約新台幣23億)。

由於此地時為重要軍政據點「台灣軍司令部司令官官邸」,日本在戰敗後,因當時國民政府規定日本人,每人只能攜帶現金一千圓及30公斤以下簡單行李返回,因此大批寶物未及帶回,只能就近、就地選擇隱密地點埋藏。其中一處就在這裡。

2007年就有民眾提報說,寶藏藏在水池與花園的地底,要申請探勘挖掘,不過由於這裡是古蹟,開挖未被允許。
(別傻了,如果真有,在封鎖的三十多年間,也早就被慢慢地挖光,偷偷搬走了啦XD)

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▲傳說中23億寶藏的埋藏地點

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【劉真校長故居、四六事件之省思】

離開孫立人將軍官邸,來到馬路對面的福州街11號,這一棟由臺灣總督府技師尾辻國吉設計,興建於1920-1930年代的高等文官宿舍,是提供當時政經文教高級主管居住之用;戰後則成為前師範學院校長劉真的宿舍。

從圍牆向內望去,多層屋頂及入口門柱型式極為精緻,建築構造上窗戶多、庭廊大,並具多層屋頂的遮陽設計,讓房子更通風涼爽。不僅建築型式獨特,也是臺北少見的二樓日式住宅。

由於設計風格有別於當時一般制式的官方日式宿舍,加上是劉真校長故居,因此在2011年6月獲指定為市定古蹟。2014年整修後曾開放參觀並兼營咖啡館,不過目前暫時關閉中。

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▲福州街11號/劉真校長故居(圖片來源:台北市文化局)
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▲福州街11號/劉真校長故居舊照(圖片來源:台北市文化局)


提到劉真校長,雖然是獲頒行政院文化獎、一等教育文化獎章,被塑造成奠定臺灣教育基礎的偉大教育家;但卻也是1949年「四六事件」中侵害校園民主、言論自由的加害者。他的自勉之詞「有愛無恨」,聽起來格外諷刺。

1949年,兩名臺大與師院(今師範大學)學生,只因騎腳踏車雙載,違反交通規則,與警察發生口角,遭員警取締毆打,並帶往北市第四警察分局(今大安分局)拘押。此事引發學生們的不滿,群起至警察總局請願要求放人與道歉,最後延燒出鎮壓校園的白色恐怖「四六事件」。

當天共有一百多名臺大與師大學生遭到逮捕,其中有7名學生被送到馬場町槍決。

時任臺大校長傅斯年,在事發當時極力維護學生,他曾向擔任警備副總司令,負責捉拿學生的狗官彭孟緝放話:「如果有學生流一滴血,我就要跟你拼命!」。

反之,師院校長謝東閔不但高度配合國民黨政府,還協同軍警一同前往學生宿舍逮捕學生。師大也因此成立「整頓學風委員會」,由劉真擔任主任委員並接任校長。後來在他當校長任內,大力整頓學風、實施軍事化管理,展開校園戒嚴。

整起件事在經過71年後,開始有臺大、師大學生會共同發布聲明,要求校方正視校園轉型正義,將權威時期劉真校長對校園的監控整肅事實,列入校史,正視這一段歷史傷痛。劉真故居也應轉型成開放的場域,轉作四六事件等歷史展覽場館。

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▲福州街11號/劉真校長故居、臺灣師範教育館。目前關閉中
 


【首位臺灣人司法院長:戴炎輝】

轉進婦幼醫院後方巷子,赫然發現一棟保存完整的日式建築,為市定古蹟「戴炎輝寓所」。

戴炎輝為臺灣近代著名法學教授,本籍福建泉州府,祖父於清光緒年間舉家渡海來臺,戴炎輝1908年出身高雄屏東,在父親栽培下,進入私塾讀了多年漢文,國學造詣深厚。

高雄中學畢業後,因成績優異保送台灣總督府臺北高等學校,當時該校多為在臺日人,除非佼佼者否則臺灣人很難考進去。畢業後赴日,考取日本帝國大學(東京大學)攻讀法律,返臺後於高雄成為執業律師。

戴炎輝為人樸實、正直,在當律師時,若有臺灣鄉親遭日本人欺負,常義不容辭幫忙辯護;不過,在日本戰敗後,有不少滯臺日人,成了台灣民眾洩憤的對象,站在公理正義之立場,維護日本人權卻又飽受批評。

由於他志在學術發展,因此決定辭掉律師工作,向臺灣大學自薦擔任法學院副教授。1977年出任司法院院長,是第一位擔任司法院院長的台灣人。

在擔任教職期間,戴炎輝主持整理了「淡新檔案」,為唯一現存的清代臺灣府縣檔案,該檔案為研究清代臺灣行政、司法、社會的第一手史料,極具學術價值。


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這棟建築從外觀看上去,保存相當良好;根據文化局資料顯示,它的內部格局也很有特色,且書房內的書櫃仍為原物,由書櫃上的編碼可以證明為戴炎輝整理淡新檔案時所用,為紀念戴炎輝保存編纂淡新檔案之歷史記憶的場域。
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↑圖片來源:文化部
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續往南昌路巷內探索,尚有多棟頹壞的日式宿舍,不知是否會進行維修。總之,先拍照紀錄。
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◎散步路線:和平西路一段10巷(小吉市場)→南昌街(南菜園>家具街)→南昌路一段(孫立人將軍官邸)→南昌路二段一巷2號(戴炎輝寓所)→羅斯福路二段(老屋)

 



※照片版權所有。禁止截圖或下載。

嚴謹樸實-開一代宗風的大師:戴炎輝
文化部-戴炎輝寓所

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