【大稻埕】大稻埕南段之旅-貴德街x陳天來故居x霞海城隍廟x太
大稻埕為什麼叫大稻埕?

早期在漢人還沒來到台灣時,大龍峒和大稻埕一帶是平埔族的居住地,康熙48年(1709年)泉州人陳天章、賴永和等成立「陳賴章墾號」,申請官方准許,開墾大佳蠟地區,當時以種植稻米為主。稻米收成後需要在空地上曬乾,
這裡因有大片曬稻穀的空地,故名為「大稻埕」
 
大稻埕市街的發展,有三個主要時程;咸豐一年(1851年)泉州移民林藍田為了躲避海盜,從基隆移居到大稻埕,開設「林義順」商行,有三間閔式店屋,為大稻埕最早的店舖。

咸豐三年(1853年),艋舺的移民泉州三邑人(頂郊)和同安人(下郊),因碼頭泊船權利,及宗教信仰差異,爆發「頂下郊拚」械鬥。此次衝突慘烈,同安人落敗,所在的八甲莊被燒毀殆盡,一部分人逃亡到大龍峒,另一部分人則跟隨同安大老林佑藻,遷徙到大稻埕,聚集在「林益順」商號附近,形成大稻埕的第一條市街「中街」,並重建信仰中心霞海城隍廟。

臺灣有句俗語:「咸豐三 說到今」,就是指這一起對大稻埕影響深遠的頂下郊拚事件。

此後,凡是在台北盆地附近,尤其是艋舺或新莊,每遇械鬥事件便有不少人逃到大稻埕,在原有的同安人街市外圍,陸續建立起「漢人居住區」,使大稻埕開始呈現四方匯集、開放包容的特色,即使對後來的金髮洋人,接受度也比較高。

十九世紀中期,清廷因鴉片戰爭簽訂天津條約,1860年開放淡水港埠,外商洋行紛紛進駐,帶動了大稻埕的發展。再加上淡水河逐年淤淺,大型船隻無法停靠艋舺,而轉停到位在下游的大稻埕,於是大稻埕成為重要通商口岸,茶葉、布料、南北貨、藥材與米的集散地,繁榮的國際經貿市街。

良俊老師感嘆地說:
「現在的歸綏街、環河北路一帶,以前全部都是洋樓」

這些洋樓如果都能夠保留下來,不知道該有多好。現在只能透過老照片,遙想當年充滿異國風情的街道。

大稻埕商埠_清晰.jpg
說到大稻埕商埠,首先來聯合醫院中興院區,參觀這一幅馬賽克磁磚拼畫。這幅壁畫描繪了洋樓、台北火車票房、大稻埕碼頭等,清代大稻埕港口商埠的繁榮景象。
而中興院區,也是第一代台北車站的舊址,昔稱「台北火車票房」。

至於後來怎麼會跑到現在的位置,詳請見這一篇
【大稻埕】大稻埕南段之旅-貴德街x陳天來故居x霞海城隍廟x太延伸閱讀>>台北|從火車票房到四鐵共構--台北車站的小故事

 

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順帶一提,台北市立聯合醫院中興院區的前身,是日本赤十字社台灣支部病院,簡稱「赤十字病院」。最初創立於東門町,後來改建成為臺大醫院新大樓。1941年遷到現址。
而日本赤十字社所在地,是之前的國民黨中央黨部
(不當黨產u_u),後來賣給長榮集團,現在是張榮發基金會大樓。

隔著鄭州路,對面的水泥建物,是日治後期1940年啟用的「臺北鐵道醫院」。由鐵道部工務課建築係設計,紺田隆太郎承造,是一棟鋼筋混凝土加強磚造的兩層樓建築,現已成為廢墟。附近還有異鄉遊子經常利用的國光客運站、老台北人熟悉的鄭州路牛肉麵街,也全消失了。

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1940年落成時的臺北鐵道醫院 (上圖靠後方那一棟,三樓疑似屋頂拆除後加蓋,車寄也拆掉了)
臺北鐵道醫院2.jpg

【見證洋館興衰。茶香滿樓貴德街】
大稻埕拜港口之賜,因外銷茶葉而蓬勃發展,鄰近港口的貴德街就是歷史的見證。

貴德街由板橋富商林維源與大稻埕富紳李春生捐建,在清末是外國人居住的地區,洋行、領事館林立,南段稱千秋街、北段為建昌街,是台北最早的洋樓街。

周邊有英商德記洋行、德國領事館、荷蘭領事館、美國領事館,富商仕紳如李春生、辜顯榮、陳天來等也在靠近河岸一帶興建豪宅與商行。

千秋街、建昌街也是昔日的茶業烘培加工區,在茶業最興盛時期,有好幾十家製茶廠設於此街。茶香塞滿亭仔腳,整條街都有撲鼻的茶香。知名茶商陳天來的「錦記茶行」在建昌街上。

住在貴德街的已故文史專家莊永明曾說:「走過這條街,就可以聞到撲鼻的茶香,因為整個亭仔腳都在曬茉莉花茶。」

他回憶兒時「
都把茉莉花當地毯,踩在上面來回奔跑,還拿茶箱當積木、堆堡壘...」

相較於迪化街,貴德街顯得蕭條寂寥,走在這條街上,實在很難想像當年茶香滿樓,商家忙進忙出的樣子。


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貴德街因為靠近淡水河,河水經常氾濫成災,為了防止淹水,所以這裡的房屋樓板都有墊高。
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唯一完整保留的歷史建築千秋街店屋。竹節造型的落水管很有特色及美感。
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日治時期進行市區改正,此區命名為「港町」。1912年蔣渭水、林獻堂等人成立了台灣第一個文化啟蒙的團體「台灣文化協會」,並在全台各地開辦講座,貴德街上的「港町文化講座」就是據點之一。

↓港町文化講座(未開放) 
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貴德街與西寧北路口轉角這一棟 「莊協發‧港町文史講亭」,從前是已故莊永明老師家的柑仔店。想聽大稻埕的故事,來這裡就對了。

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今天是平日,莊協發的大門難得開啟。有一疑似工作人員在寫門聯。疑?居然是拿著梯子當場揮毫欸~ 高手!高手!
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莊協發的對面,有一間紀念茶葉之父李春生的教堂。
李春生是因做洋行買辦起家致富的大稻埕傳奇人物,他曾與英商引進安溪烏龍茶,幫助英商經營臺灣北部茶葉產銷至歐美,讓台茶揚名國際,被稱為「臺灣茶葉之父」。

教堂紅色磚牆有經過翻修,正面彷彿人的臉龐,入口為嘴,兩個牛耳窗為眼睛,十分逗趣。教堂所在地原為大稻埕郵便電信支局,於1903年遷至現址,大正年間支局移出後,改為教會使用至今。

 

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儘管知道貴德街從前洋樓林立,但是光聽描述,不如眼見為憑。隔條街上有一棟氣派的巴洛克式建築,這是茶葉大亨陳天來的「錦記茶行」。

陳天來的父親陳澤栗,早年受聘在英商怡記洋行,跟大稻埕買辦李春生是好友。清同治年間渡海來台時,是做木炭生意,專供英商製茶焙茶使用。陳澤栗有七個小孩,陳天來為次子,幼年時接受私塾教育,因兄長早逝,年輕時便協助父親處理店裡工作。

他曾經到安溪學習製茶,將所得技術帶回台灣。當時,他看準茶葉生意,1891年成立了錦記茶行,有別於一般茶行專銷歐美,他將茶葉運銷到東南亞,對台灣茶在南洋市場的拓展頗有貢獻。

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這棟洋樓興建於1920年,三層樓的磚造建築,一樓是店面,二樓是招待廳,三樓是住家。

建築由中央主體與兩側衛塔組成,結合中西式建築的要素,三樓有象徵豐收、結實累累的蓮霧型垂花,西方幾何型托架、鮑魚型勳章飾、古典立柱。二樓露臺有象徵平安的花瓶造型欄杆。為了增加採光做了出窗設計、一樓大拱廊等等。建築典雅浪漫,過去是大稻埕茶商固定聚會品茗的招待所。

據說二樓陽台和一樓同寬,就是為讓藝旦唱戲表演時,客人們可以一邊看戲、一邊飲茶喝酒,欣賞淡水河畔夕陽美景。

而洋樓後方和正面完全不同風格,後方更是精彩,還有私人花園假山毗鄰港仔溝(今西寧北路)。據說日本親皇來訪時,還特別來參訪,並頒為「模範家屋」。

陳天來故居外觀、室內保存堪稱完整,最近看到新聞說,要開始修復了,真讓人期待。期待這棟見證大稻埕風光歲月的古蹟建築,能夠屹立於此,再寫百年風華。

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衛樓為出窗設計,山牆上的「GK」字樣,為錦記的台語簡縮
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處處可見中西合璧的細緻裝飾

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貴德街因為鄰近河邊,為防止淹水,各戶都會抬高地板。錦記茶行抬高了五個階梯,比其他建築高出許多,也展現其崇高地位。
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陳天來曾擔任茶商業公會理事,人脈極廣。過世時輓聯花籃擺滿了靈堂,上面寫的都是有頭有臉的人物,出殯隊伍就是從這裡出發。
良俊老師說明老照片拍攝的位置

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參觀完陳天來故居,往回折返。
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莊協發轉角巷口,是台灣經典歌謠《望春風》作詞家李臨秋的故居。

今年四月因有所有權人提出分割共有物,遭到法拍,李臨秋的小兒子李修鑑奔走籌錢,終於籌足三千多萬優先承購,預計明年開始進行整修。規劃二樓為展示空間,展出望春風、四季紅等歌詞的手稿、生活起居家具等,一樓則做為複合式藝文空間。

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西寧北路79號,由百年茶行整修變身「納豆劇場」,是一座小型的藝術表演空間。
 

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從納豆劇場旁轉入迪化街一段72巷,藏身巷內的「玉鳳旗袍」,開業超過一甲子,早期大稻埕名流貴婦都來這裡訂做旗袍。

二十多年前,侯孝賢導演電影《海上花》在籌拍時,美術設計黃文英跑遍上海、蘇州苦尋不得好的旗袍師傅,卻在迪化街邂逅了玉鳳陳老闆。

現為第二代的陳忠信師傅,手藝精湛,文英老師讚賞不已,遂將戲服都交由他製作。1990年《海上花》獲得金馬獎最佳美術設計、2015年獲得金馬獎造型設計的《刺客聶隱娘》,上百件戲服都是出自陳師傅之手。

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2015年侯孝賢導演《刺客聶隱娘》圖片來源:台北光點
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【 南街殷賑。霞海城隍廟】
巷子走到底,眼前出現的是與慈聖宮、法主公廟合稱大稻埕三大廟宇的「台北霞海城隍廟」。

霞海城隍廟原本是福建泉州府下店鄉海邊厝五鄉庄居民的守護神,清朝康熙元年,皇帝御賜了「臨海門」匾額,因為下店鄉又名「霞城」,而祖廟又設在霞城的臨海門旁,所以渡海來台以後,便稱為霞海城隍,成為同安人的守護神。

咸豐三年(1853),艋舺發生頂下郊拚械鬥,同安人落敗後,揹著城隍爺金身逃到大稻埕,1859年就是在南街這裡重建霞海城隍廟。

歷年來雖經過三次整修,但仍然維持原本的樣子。據說,這裡是「雞母穴」,不要去攪動他,所以即使霞海城隍廟名聞全台、信奉者眾,卻仍守著四六坪的廟地沒有擴建。百年來大稻埕的士農工商都受到霞海城隍爺的保佑,生意興隆、平安順利。

有句話說「廟不在大,有神則靈」,廟愈小爐火反而愈旺呢!知名畫家郭雪湖1930年有一幅色彩絢麗的畫作《南街殷賑》,就是在描寫大稻埕迪化街霞海城隍廟口節慶熱鬧景象。

霞海城隍廟還有一尊人氣的「月下老人」,許多人都為了求好姻緣而前來。至於靈不靈,只能說心誠則靈。但透過月下老人、廟會慶典、並結合在地導覽等,拉近與年輕世代的距離,讓厚實的本土文化能夠傳承,霞海城隍廟扮演了重要角色。

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廟埕上有一頂天公爐,有屋頂的寶鼎式樣,爐身為八角形,正面及背面三堵鑄有神仙人物,兩邊各有一條升龍為香爐耳。這是廟內唯一可供香客插香的香爐。
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霞海城隍廟為街屋式建築,結構十分單純,沒有過多雕刻或裝飾,拜殿與正殿屋頂為硬山頂一條龍燕尾脊。正脊之上有雙龍搶珠剪黏裝飾。
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拜殿牆面後段左右各有一堵剪黏壁堵,左側為主題「祈求」,右側為「吉慶」,合稱「祈求吉慶堵」,這是日治時期著名匠師陳天乞之遺作,作品做工精細,人物姿態傳神,近年重修時已加上玻璃加以保護。

霞海城隍廟創建至今已有一百六十多年的歷史,所供奉的神像數量眾多,最高峰時期曾達到六百多尊,以現行廟宇的面積來說,其密度當時堪稱全台第一。

近年在古蹟修復之後,為了恢復古貌並維持廟中祭祀空間的流暢,將其中大部分神像加以典藏,在廟中僅保留了二百多尊。

除了神像之外、還有祭祀用具、匾額、楹聯、石碑,以及相關歷史文件等等,跟大稻埕的發展密不可分。數量眾多的信仰文物,也構成霞海城隍廟得以名列市定古蹟的重要因素。

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大稻埕霞海城隍廟旁,有一棟高聳的大樓,現為第一銀行,其前身「新高銀行」是第一家完全由台灣本土業者集資創辦的銀行,由大稻埕紳商李景盛、李延禧父子父子等人發起。
李延禧是大稻埕紳商李春生的孫子,而且是台灣第一位留美的留學生呢!
想認識這一位高富帥李延禧嗎?

【大稻埕】大稻埕南段之旅-貴德街x陳天來故居x霞海城隍廟x太延伸閱讀:領事館、洋行與藝旦酒樓、文人雅士的足跡-大稻埕懷舊小旅

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永樂市場,原本「大稻埕新市場」,與位在西門町的新起街市場(今紅樓)在1908年同時落成啟用。

1922年台北市町名改正,此地區劃入永樂町,市場也改名「永樂町市場」。

永樂町是台灣人主要的日常採買地,市場興建之後,周圍聚集了近百家的布疋店。日本商人更將日本印花布料大量輸入台灣,成立進口布料批發站,運銷到各地販賣。當時臺灣約70%的布料批發商都集中在這附近,成為全島最重要的布料批發中心

原本木造的永樂市場在1980年拆除改建為新式大樓,現在一樓為菜販及美食攤位、二樓為各式布料、窗簾家飾布匹買賣商店、各種花色、布料應有盡有,挑好布料,可拿到三樓找師傅縫製加工或訂做。現有不少新銳設計師進駐。

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創於1917年的屈臣氏大藥房,是大稻埕最著名的西藥房。木造樓房曾遭到祝融,所幸立面仍然完整,經修復後重現原貌。相鄰的建築,三樓破山牆設計非常罕見。

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建於1915年的迪化街郵局,早期稱為「南街郵便局」。當時除了一般郵務外,並開辦近代化的電報發信業務,據說當時積極從事社會運動的蔣渭水,便常利用這裡來發電報。 

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「兩江醫院」創立於1923年,是由日治時期台灣總督府醫院內科江景勤,和外科江立托兩位醫師合開的醫院。
現在店面雖已易主,但兩江醫院的故事其實相當精彩,江家祖宗五代串連起來,足以拍成一部連續劇。有興趣可見這一篇


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古色古香的大稻埕小七,為了不破壞老屋外觀與街道整體風貌,正面捨去一貫的霓虹招牌,僅低調的在水泥牆面刻灰色LOGO字樣。
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塔城街與環河北路這一段的南京西路,清朝時期稱「六館街」,是當時接待朝廷欽差大臣的所在。

現今看到的六棟洋風建築,是林本源家族1934年改建的洋樓街屋,又稱「樓牌厝」,屬於折衷主義建築,簡約的建築外觀,立面花草紋樣和科林斯柱裝飾,細膩而富有美感,樓房裡皆有天井設計,不但增加通風採光,還有聚寶之意。

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折衷式主義建築,走廊柱子的柱頭罕見地裝飾著熱帶地區植物的椰子樹葉狀,讓人耳目一新。

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【米穀集散要道。正米市場稻新街】

過馬路之後轉入「甘谷街」,是一條擁有百年歷史的老街,日治時期稱作「稻新街」,因聚集了許多米穀行而得名。米穀公平交易所「正米市場」也設於附近。

現在的甘谷街,樓房均已改建,完全不見昔日米穀行的痕跡,但仍有兩個地點一定不能錯過。一是台北市茶商業大樓,另一是轉角的和德祠。

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和德祠的歷史相當悠久, 廟口與六館街相連,且又是米倉集散地,熙來攘往的人潮,在當年可是一間香火鼎盛的大廟呢! 有一則鄉野傳說,是當時台灣義賊廖添丁在大稻埕活動時,因行蹤飄杳不定,因此便以和德祠做為聯絡地點,如果有人想求助於他,可以趁著和德祠廟祝活動時,找到廖添丁。

另外,於民國初年,羅福星奉孫中山之命來台籌畫抗日活動,羅福星便是以和德祠作掩護,召集抗日人策動革命。

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清光緒丙戌年(1886年)的匾額
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台北市茶商業大樓裡有一個台灣歷史最悠久的公會團體「台北市茶業同業公會」,成立於1889年,是台灣首任巡撫劉銘傳下令設立,歷經清朝、日治到今,台北市茶商公會已超過130年的歷史。 原本為兩層樓房,現已改建為大樓。
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【名流富賈雲集。繁華大街太平町】

離開甘谷街,來到延平北路,日本時代稱「太平町通」,是大稻埕商圈重要街道之一,道路寬敞、商行林立、當時的富商名流,知識份子都常在這裡活動,與日本人活動的城內截然不同。

延平北路一段與長安西路交叉口的延平派出所,是日治時期的建築,當時是消防隊。外觀略有拉皮整修,但仍然可見昔日風貌。

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延平派出所的對角,夾在天水路和長安西路之間呈45度角的磚造三層樓房,日治時期為大東旅館,山牆牌樓相當精緻,完整的四連棟街屋,卻未加以整修。迪化街歷史街廓保留範圍似乎不包含這一帶,每次經過都覺得可惜。估計哪一天就會消失了。想欣賞就趁現在吧!

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山牆上細膩的泥塑環繞著○瑞發字樣,牆頂上以圓球柱頭收尾,兩側有方狀及三角錐型裝飾,相當吸睛。窗楹下的牆面也有精彩泥塑,可惜損壞大半。

這一面牆,因為面臨大馬路,經常被拿來當廣告看板,看到鐵架粗暴地釘在美麗的工藝品上,像是被蹂躪的少女,讓人不忍直視。

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不僅如此,延平北路上更讓人惋惜的是這一棟。從前大稻埕唯二超過三層的樓仔厝洋樓「張東隆商行」。二戰期間,日軍還曾在大樓屋頂架設高射砲,作為禦敵陣地。

張東隆商行是由張家次子張東青,在1903年時,與兄弟張東紅、張東榮、張東華共同創立的貿易商行。

創立初期,以食品販售為主。隨著事業規模擴大,商品銷至全台各地,並發展國際貿易,銷售石油、揮發油、機油、砂糖、麥粉和進口汽車,事業版圖相當龐大。
 張隆商行代理美國通用汽車Oldsmobile和Pontiac ,曾風光舉辦過新車發表會。就連張家女兒就讀一女中,也是搭房車上學而引起騷動。

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老照片當中,右方最高這一棟氣派的三層樓房就是張東隆商行

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張東隆商行見證了大稻埕的興衰歷史,是太平町上重要的指標性建築物。可惜早期並沒有文化資產觀念,華麗的山牆早已拆毀,並且將樓房劈掉1/3,改建大樓(右方高樓),現在只剩下2/3可以拿來說故事。不久後的將來,或許只剩下老照片可供憑弔了。

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張東隆商行北側是「太和堂藥房」 。創辦人李英擁有日本時期的藥種商資格,專門販賣中藥與西藥、以及歐美成藥代理,也兼販售醫療器材和醫藥用品。

因李英先生為人誠信,生意擴及全省醫院藥房,當時可說是北部三大藥房之一。

太和堂藥房原本是二層樓的紅磚造樓房,1944年太平洋戰爭期間,美軍轟炸前夕,日本政府下令執行疏開計畫,在太和堂旁的張東隆商行屋頂架設防空高射炮,為了清出周圍防火巷,太和堂藥房遭到拆除。

現在看到的建築,是戰後1945年請康海賜匠師原地重建的建築,並改為三層樓。由於戰後物資缺乏,建材收集不易,所以房子蓋了兩年才完工。

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太和堂藥房原本的磚造建築。

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太和堂藥房北側,也就是延平北路與南京西路交叉口的轉角建物,在日治時期是一棟辰野風的磚造建築,相當典雅氣派。當時開了一家「光食堂」分店。南京西路拓寬後,拆除改建為商辦大樓U_U

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照片中可見到光食堂後方是太和堂藥房於1947年改建後三層樓的建築。隔壁是張東隆商行
太平町.jpg

轉入南京西路,一棟造型特殊的廟宇映入眼簾。這是「臺北法主公廟」,又稱法主宮、法主廟、法主真君廟、法主聖君廟、張聖君廟等。位於臺北市南京西路上,為1869年,由茶商陳書楚從中國福建泉州府的安溪縣碧靈宮分靈而來,該廟主祀法主公。 與大稻埕慈聖宮、霞海城隍廟合稱「大稻埕三大廟」。

法主公名張自觀,出生在福建,據說出生時天上出現五彩祥雲,室內飄散濃郁香氣。傳說法主公的長相奇醜無比,嘴巴能塞入一個拳頭。

法主公10歲時,在山中遇到一位下棋的仙人,仙人送了他一顆仙桃。他將這份禮物吃下肚後,身體竟變得輕盈起來,全身充滿飄然若仙的感覺,於是開始不吃五穀雜糧,而是以草木為食,甚至得到了能預知未來的能力,最後,出家為僧,號「張聖者」。在北宋時期的文獻中,皆是以「張聖者」稱之。

張聖者遊歷福建各地,為人們祈雨、治病、除妖,最後在石牛山龍潭羽化成仙,後來被明朝皇帝敕封為張公法主,此後人稱法主公。

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法主公同時也是台灣茶商的守護神。清光緒年間,台北大稻埕地區發生瘟疫,許多人因此傳染,後來當地茶商一起去祈求法主公庇佑,才逐漸平穩下來。因為這件事,法主公便成了台北茶商的守護神。

法主公原本是有前後殿的廟宇,1968年,臺北市政府因拓寬道路,將法主公後殿予以拆除。拆除後的法主公廟變成只剩下前殿的長方形小型廟宇。
1996年再改建為五層樓建築。樓下挑空,供巷道出入。


法主公廟的大殿位在二樓。中間供奉的就是法主公
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↓其貌不揚的法主公。圖片擷自法主公廟FB
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南京西路拓寬前的法主公廟,照片可見前後殿和後殿,後殿(南京西路側)增建騎樓,與西側的三層樓房相連。
S__2334941法主公舊照.jpg

1990年後殿已拆除的法主公廟

S__2334944_法主公舊照.jpg

法主公廟的地理位置相當重要,它位於台北城往大稻埕必經路上。

S__2334937法主公北門街.jpg
從法主公廟的二樓往南眺望,這一條路就是清代老街-法主公街(圖片擷自法主公廟FB)
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法主公廟的對面「天馬茶房」是日治時期著名的電影辯士(黑白片、默片解說員)詹天馬所經營,是大稻埕知名的交誼場所。現已不存在。
保留招牌的原因,是為了還原
1947年,發生在天馬茶房前的私菸查緝事件歷史,以及後來成為「228事件」的歷史始末。 

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當年天馬茶房的廣告。除提供西餐茶點,還代理罐頭、美國奶粉呢!
天馬茶房.jpg
繼續前行會看到一棟帷幕玻璃大樓,這裡曾經是大稻埕四大酒樓之一的「蓬萊閣」。

酒樓又稱「旗亭」,因樓頂懸旗而得名。蓬萊閣的前身「東薈芳」是大稻埕最早的台菜酒樓,有藝旦唱戲陪酒。當年蔣渭水就是在東薈芳認識藝旦陳甜,後來娶她為妾。

東薈芳後來被後起新秀「江山樓」搶走了客源,業績一落千丈,大股東淡水石油大王黃東茂將它收回,聘請「春風得意樓」的股東林聚光來擔任經理,並改名為「蓬萊閣」重新開張,扳回劣勢,成為士紳名流最熱門的宴飲場所。

1928年以蔣渭水為首的「台灣工友總聯盟成立大會」就是在蓬萊閣舉行,還有林獻堂環遊世界回台的接風洗塵會、森永牛奶糖老闆森永太一郎來台參訪,還曾以牛奶糖代酒,宴請150位商人,成為話題。

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蓬萊閣原本是三層樓歐式建築,有宏偉的車寄和庭院。二次世界大戰後,面臨經濟恐慌,在物價飆漲、糧食物資短缺的情況下,富商文人不再去酒樓消費,於是酒樓迅速沒落;蓬萊閣轉手給大稻埕茶商陳天來,1957年,再轉手給外科名醫徐傍興,改為「徐外科醫院」,後來徐外科醫院遷至涼州街,蓬萊閣也隨之拆除。

蓬萊閣.jpg

延平北路與南京西路交叉口,現今所看到「森高砂咖啡」的位置,它的前身曾經是台灣人開的第一家咖啡館「維特咖啡」 老闆是畫家楊三郎的哥哥楊承基,因為經營不善,戰後改為萬里紅酒家、後又改名黑美人,出入份子複雜。

維特轉型後,原本的主廚和經理就另起爐灶,先後創立了「波麗路」與「山水亭」。另外再加上「天馬茶房」,這三家店後來成為引領台灣沙龍文化的重要指標。

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↓昔日ALL BEAUTY、黑美人等要素,成為新時代的創意
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與森高砂咖啡相鄰的歷史建築,一長排精緻的實木拉門,修復地相當漂亮。

這裡原本是總督府專賣局的煙草倉庫,地主是做茶業進出口貿易的「發記茶行」老闆,在當地有許多土地。後來由彰化人陳天送承租,
1927年拆除改建樓高3層、面寬5坎氣派建築作為「亞細亞旅館」。外觀典雅、裝潢舒適,房價平實,專做本島人生意。旅館大約有30個房間,初期生意還不錯,後來因為不景氣,1931年因付不出房租而歇業。

旅館倒閉之後,改為經營布業的「大和洋行」;台灣第一位攝影學士彭瑞麟,1931年學成返國,同年11月租下位於太平町的「大和洋行」二樓,開設「 アポロ寫真館 ​​​​​​。
「アポロ」是Apollo (太陽神)的日語,是他的恩師石川欽一郎建議的名稱,隔年,照相館搬到今法主公廟隔鄰的二層樓磚造樓房。

彭瑞麟以拍攝
肖像為主業,但因觀念先進收費較高,生意不佳。於是他在一樓設置作品展示櫥窗、並在報上介紹攝影新知,以當時來說,是非常進步的行銷方式。後來還招收學生開班授業,推廣攝影藝術,有別於傳統師徒制的傳承方式,這是台灣攝影史上最早的專業攝影教育機構。

不過,1941年日美開戰後,館名「Apollp」被人指謫為美國外來語,不得已只好改為漢字,變成發音近似的「亞圃廬寫真館」(臺語發音),有紀念父親彭香圃之意。但後來又被指為是羅馬字的諧音字,只好再取自己名字當中的「瑞」字,改為「瑞光寫真館」。1944年盟軍轟炸台灣,照相館所在地被畫為防火空地,照相館只能關門,搬回新竹老家躲避空襲。1945年6月店面被拆,許多攝影作品也毀於此時。

【大稻埕】大稻埕南段之旅-貴德街x陳天來故居x霞海城隍廟x太更多彭瑞麟的作品,可見【彭瑞麟與我們的時代】


↓1942年,位在法主公廟旁的亞圃廬寫真館。
1942年,台北市大稻埕的亞圃廬寫真館(大千百貨).jpg
話題回到亞細亞旅館,這一閒置就將近30年,到了戰後1969年這幢華美的建物才又展現生機,成為「大千百貨公司」。

大千百貨是由大稻埕王、黃、謝、陳四姓家族,合股開設第一家由本地人投資的百貨公司,開幕當時還請影視紅星楊麗花來剪綵,造成萬頭鑽洞,擠得水洩不通。

大千百貨公司有員工有三百多人,商場店面近五十米,外觀氣派,內部還設有台北第一座的電動手扶梯等新穎設施,風光一時。當時與寶慶路遠東百貨、中華路第一百貨同為70年代台北三大百貨。

延平北路從北門到台北橋下,道路筆直寬敞,商行林立,事業龐大的張東隆商行、太和堂藥房、蔣渭水的大安醫院、春風得意樓、文化書局等都設在這裡。戰後,也是辦婚嫁禮品的熱鬧商圈,幾步路就是一家銀樓、舶來精品店。

隨著台北的商業發展逐漸東移,大稻埕風光不再,1990年大千百貨吹起了熄燈號,直到2005年才獲台北市政府指定為歷史建物。2013年修復完成,轉眼過了七年,不知道為何,到現在仍然閒置著呢。

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1969年大千百貨公司開幕廣告
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延平北路二段27號,日治時期為大稻埕知名茶商洪江九的「發記茶行」,隔壁義美門市,即是蔣渭水昔日創辦的「大安醫院」、台灣民報總批發處的現址,相當富有歷史意義。這棟二層樓紅磚造建築現為義美食品與蔣渭水文化基金會營運管理,原本為「URS27W-城市影像實驗室」,今年10月7日正式轉型為「渭水驛站」。

首展以「你好,渭水」為主題,以蔣渭水的醫師視角為故事主軸,藉由史料的鋪陳與歷史場域重現,帶大家重回1920年代的大稻埕。二樓部分則展示與蔣渭水相關的歷史文物。

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蔣渭水大安醫院舊址,現為義美食品門市。門市櫃台左側有一個與蔣渭水相關的歷史文物照片展示空間。

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太平町通上的「大安醫院」舊照(圖片來源:維基百科分享)
蔣渭水設立的大安醫院與文化公司.jpg

【茶樓酒樓銀樓。繁華時盡一條街】
離開義美門市,直走到民生西路右轉,路過1934年創立的波麗路西餐廳,這是當年維特咖啡主廚廖水出來開的店。

波麗路的店名是源自法國作曲家拉威爾的圓舞曲《BOLERO》,由於廖水來年輕時就喜歡音樂、繪畫藝術,因此便以波麗路為店名。是當年男女約會、相親的熱門場所。

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對面的杏花閣,原本是文裕茶行,戰後成為有女侍陪酒的酒家。在股市上萬點景氣大好時,南京西路燈紅酒綠,堪稱酒家一條街。

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新芳春行是大稻埕規模最大茶行之一。一樓現為茶歷史與製茶展示間,二樓是氣派的會客大廳,《紫色大稻埕》曾在此取景 。
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良俊老師帶著大家右轉,走重慶北路到建成圓環下奎府町郵便局,接著再走寧夏路,介紹達觀眼科醫院蓬萊國小,最後到民生西路口,看已經消失的蓬萊產婦人科、和蓬萊町大聖堂。
這一區塊故事也蠻多的,有興趣請見這一篇。(本篇就不贅述)

【大稻埕】大稻埕南段之旅-貴德街x陳天來故居x霞海城隍廟x太延伸閱讀>>事館、洋行與藝旦酒樓、文人雅士的足跡-大稻埕懷舊小旅行[後篇]

民生西路繼續直行,來到245號的「聖母無原罪主教座堂」,現址原為台北市第一座天主教堂「蓬萊町大聖堂」,1914年竣工落成,當時是台北市最宏偉的哥德式教堂。正面中央鐘樓高將近30公尺,醒目尖塔和方八角芎頂的聖堂,相當宏偉壯觀。

可惜1945年二次世界大戰末期,遭盟軍轟炸,成為瓦礫。據說,盟軍原本是要炸200公尺外太原路上變電所,結過卻誤炸教堂。現在的教堂是1961年所改建。

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左邊是蓬萊町天主堂,右邊是道明會館 (圖片來源:台灣寫真帖 第2卷 第1集,1915年)
蓬萊大教堂.jpg
民生西路與寧夏路交叉口這一棟粉紅色大樓,從前是「蓬萊產婦人科醫院」。

蓬萊產婦人科醫院由張文伴醫師開設,在民風保守的年代,男性開設婦產科,算是相當稀奇。當時大稻埕共有兩家婦產科,另一家「高產婦人科」,位於六館街,也就是現在塔城街與南京西路附近。

蓬萊產婦人科是臺灣第一家引進「優格」為產婦強身健胃的婦產科,當時的優格被當作長生不老的珍貴胃腸藥品。

從老照片可以看到屋頂的雕塑,到窗戶裝飾的新藝術風格線條柔美,後來被拆除並於1995年改建為邀月大樓。

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從前的蓬萊產科婦人科醫院
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靜修女中由天主教道明會神父創立,至今已有百年歷史。

1921年蔣渭水、林獻堂等人為了啟廸民智,凝聚民族意識,創立「台灣文化協會」,便是在靜修女中舉行成立大會。

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沿著民生西路一路直行,沿路經過雙連市場,過了承德路,不遠處就是終點捷運雙連站。自年初來雙連站附近的「文昌宮」拜拜之後,突然跟雙連站變得很有緣,今年已經來第五趟了。

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既然來到雙連,自然是不能空手而回。來嚐口袋名單「巷仔內大腸煎」。
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店家的招牌大腸煎,有分大腸頭圈和大腸圈,差別在於大腸皮的厚薄。我點了綜合大腸圈,能嘗到原味和花生兩種。糯米特別綿繻軟Q,外面皮衣脆口,沾上特製醬汁更是美味。讓我相當驚豔的小吃。

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肉羹的肉是純瘦肉條,軟滑細緻,口感很好。湯頭濃稠度適中,喝起來有古早味,給人懷念的感覺。

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◎感謝自由人陳子瑜老師帶隊
◎感謝宋良俊老師導覽解說


◎走讀路線:
捷運北門站3號→鄭州路(清臺北火車票房舊址)→高產婦人科醫院→貴德街(千秋街>港町文史講堂>李春生紀念教堂>陳天來故居)→李臨秋故居→玉鳳旗袍→迪化街(霞海城隍廟>永樂市場>屈臣氏大藥房>迪化街郵局)→六館街尾洋式店屋→甘谷街(和德祠>臺北市茶商業公會)→延平北路一段(延平派出所>張東隆商行>太和堂藥房)→南京西路(法主公廟>天馬茶房>蓬萊閣舊址)→森高砂咖啡館、黑美人→延平北路二段(大千百貨>渭水驛站>大安醫院舊址)→民生西路(波麗路>杏花閣>新芳春行)→重慶北路二段(建成圓環>下奎府町郵變局)→寧夏路(寧夏夜市>達觀眼科舊址>蓬萊國小>蓬萊婦產科醫院舊址>靜修女中)→民生西路(天主堂)→太原路(建成電力變電所)→捷運雙連站
全程3.2公里


◎路線地圖:


◎參考資料:
莊永明書坊
臺大醫院醫學期刊
赤十字病院/林小昇
台北霞海城隍廟
彭瑞麟與我們的時代

台灣攝影學士第一人 孫女爬梳彭瑞麟動盪一生
「輝く麗眸」-從檔案紀錄走入音樂家高慈美的生命
高慈美文書

亞圃廬寫真館。

※本文無關任何商業行為,純粹為個人研究整理筆記。部分引用文字倘若有著作權之疑慮、或有訛誤時,懇請告知。
※未特別註明出處之照片為本人拍攝。如欲轉載、分享本文請先EMAIL或留言給我喔!謝謝!


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