京都,春櫻浪漫、秋風絢爛、寺廟莊嚴、處處奇遇千年華麗。
喜愛日本旅遊的你,肯定不會錯過西本願寺及三十三間堂吧?
西本願寺是被列為世界遺產的京都知名佛寺,三十三間堂是日本最長木造建築,千尊觀音令人震攝;既然疫情期間無法出國,那麼就來個另類走讀,到萬華尋找京都味,走訪臺北西本願寺與三十三間堂!
跟著曾銘宏老師,從日本時代的新起町到入船町,遙想清代蕃薯市的繁榮,穿梭在百年古道,細細品味艋舺的興衰際遇,臺北不輸京都,很是精彩!
▆ 從新起街市場到西門紅樓
西門町因位於台北城的西門外而得名,原本只是艋舺北邊的低窪沼澤地,上面還有亂葬崗。
日本統治臺灣初期,在西門一帶覓地建屋,清塚填溝,搭建簡易市場,提供日本人民生採買。市場歷經擴建,1908年由近藤十郎設計的現代化市場「西門市場」正式落成,因位於新起街上,所以又稱「新起街市場」,也就是現在的西門紅樓。
西門紅樓以獨特的八角堂設計,結合鄰棟的十字樓建築,謠傳是取東方的「八卦」及西方「十字架」意象,用來鎮煞驅邪。此一說法雖無根據,但在近藤十郎的建築作品當中,西門市場的確是獨樹一幟。
日治時期的新起街市場
日治時期的新起街市場
除西門紅樓的八角樓,曾老師提到其他幾棟建築,如臨沂街已歇業的馥園餐廳、新北蘆洲八角樓(東洲製藥)、淡江中學八角樓、台南鹽水八角樓,鹿港民俗文物館的翼塔等,都有八角樓造型建物。
題外話,蘆洲八角樓雖名為「八角樓」,但是並非八角型,而是呈一個凹字、八個角的兩層樓洋風建築喔!
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曾老師進一步分析,西門紅樓建築有幾項特徵,包含辰野風的牆面、開窗山牆、太子樓、拱心石與盲窗設計,以及大跨距的鋼鐵桁架結構等,充分展現當年的建築美學與設計巧思。
跟總統府設計一樣,在紅磚牆上有白色橫條飾帶,是當年最流行的「辰野風」;八角樓頂上有八道山牆,有別於一般山牆僅做裝飾用,這裡因為是市場,故加開天窗,讓空氣更流通。門、窗上有拱心石的細節設計,兼具穩定結構與裝飾之美。
大門兩旁有拱窗造型的假窗,稱之為「盲窗」。原始設計就是無窗的壁面裝飾。
八角樓後方的十字磚樓的屋頂上,現已改為玻璃窗。它原始設計為太子樓,目的是為了增加通風。
老師帶領大家繞行十字樓。市場後方靠近西寧南路,有一間水泥造的八角建物,從「市場配置圖」得知,當時是公共廁所,現做為儲藏室。
因日本人認為廁所容易滋生細菌,影響市場衛生,所以特地把廁所獨立設置在市場外面。
廁所旁邊還規劃了「自動車車庫」,日本人在一百多年前,就有在建築基地內規劃停車場的觀念,而非路邊任意停放。可惜這些秩序規範,到戰後通通被違建文化給摧毀了。
紅樓北側原本有一間興建於1911年的「台北稻荷神社」。全檜木打造的兩層樓社務所,一樓為公共集會所,二樓作為神前結婚會場。
稻荷神社主祭倉稻魂命(掌管財富、守護農業生產和民眾生命之神),神社前置有石雕狐狸,為稻荷神社的守護獸。當時有許多日本人信奉,可惜在二戰時,毀於空襲。
▲ 西門市場的配置圖。清楚可見本館、外店(商店街)、稻荷神社與便所等
台北稻荷神社及事務所 (Photo Credit: Wikimedia Commons)
台北稻荷神社及事務所 (Photo Credit: Wikimedia Commons)
戰後,臺北湧入大批外省移民,西門市場變身劇場,曾演出京劇、說書、傳統劇;也開設過書場、歌廳,成了移民者的心靈慰藉。
隨著電視台的興起,歌廳沒落而改做戲院,也是台灣電影蓬勃發展的時期。後來因不敵西門町其他設備新穎戲院的競爭,成了二輪片戲院;加上紅樓當時是同志約會地點,讓一般民眾卻步。戲院生意逐漸清淡,最後熄燈收場。
2000年一場大火,更是燒毀了十字樓及廣場違建。
歷經幾番波折,這棟充滿歷史意義的西門紅樓,終於浴火重生,成為結合劇場、茶坊、市集、文創空間、展場等的多功能場館,也是西門町的重要地標。
▆ 西本願寺的七大不可思議
離開西門紅樓,沿著漢中街來到與長沙街交會的「西本願寺廣場」。
過去日本統治臺灣時,日本淨土真宗也來到臺灣,在西門町設立佈教據點,興建東、西本願寺;可惜兩者都因大火或後來的政權而損毀。
東本願寺已改建為獅子林商業大樓(西寧南路36號),西本願寺則留有部分遺跡,現在成為開放的市民公園與展館。走進廣場,不禁震懾於當時的幅地廣闊與雄偉。
▲1960年代西本願寺
「西本願寺」,全名為「淨土真宗本願寺派臺灣別院」,1922年起,陸續興建西本願寺御廟所、鐘樓、樹心會館、輪番所、本堂、參道等建築。西本願寺落成後,成為台灣當時最大佛寺,與東本願寺、臨濟護國禪寺、曹洞宗東和禪寺等,同為台北重要佛寺建築代表。
二次世界大戰後,日人遭遣返回日,西本願寺失去原本佛寺功能,成為警備司令部、理教公所用地,周圍有聯勤被服廠、反共救國軍及大陳島撤退的軍民居住。此外,大陸遷臺軍民,中南部北漂者也雜居此地,數十載下來,過得去的就陸續搬走,最後淪為貧民窟。
接下來會發生的事,就不必多說了。當然是火災。
1975年的大火,將御廟所、木造本堂燒燬幾燼,只剩御廟所基臺及地下室、本堂臺座、參道、輪番所、鐘樓和樹心會館等殘跡。昔日莊嚴宏偉的全貌,只能從老照片來回顧了。
▲參道為本堂與山門之間的道路,目前山門已不存在。參道兩側原有石燈籠,也不知去向
現僅剩殘跡的「御廟所」是最早建置完成的設施,1922年完工後,原本是安放寺院住持及高僧大德遺骨的祭拜堂。外觀為木造二層建築,移植日本重要塔寺建築樣式,顯示西本願寺「真宗本願寺」派的崇高地位。
1931年落成的「本堂」為西本願寺的主體建築,殿堂面東,朝著臺灣總督府方向,臺座採鋼筋混泥土造、上方大殿為木造。本堂採和式為主的折衷樣式,並加入禪宗、大佛樣的細部,與日本京都的西本願寺御影堂有一些共同之處。
本堂整體大小約為300餘坪,大殿分為外陣與內陣,內陣為木地板,安放佛像、外陣鋪設榻榻米,供信眾禮佛參拜。
▲1930年代西本願寺
▲1930年代西本願寺本堂。正面七開間,縱深亦七間。臺基較一般佛寺高,因此階梯分為兩段,第一層洗石子,第二層安山岩。
曾老師還整理了京都「西本願寺」的七個必見重點,包括逆向銀杏、太鼓樓、唐門鶴、雀之間、鴻之間、鬼之洗手缽,以及貓頭鷹燈籠等,堪稱「七大不可思議」。
而臺北西本願寺,也有七大不可思議:莫名大火、珠寶不敗、庫裡旺樹、梵鐘傳奇.... 讓人哭笑不得!
▲曾銘宏老師分享西本願寺之七大不可思議
台北市安全漫遊協會的夥伴們,在西門願寺大殿階梯上合照(圖片來源:台北市安全漫遊協會)
拾級而上,從第一層階梯平台眺望鐘樓與樹心會館
「輪番所」建於1924年,是當時住持的宿舍,為傳統日式木造建築。
輪番所的前身,原本有一棟集會所與客房,1924年因客房浴室發生大火,集會所事務客室及庫裡(炊事場) 80餘坪付之一炬。同年5月,才重新蓋了這一棟獨立的輪番所。
而燒毀的庫裡旁,後來居然長出一棵榕樹,前面提到七大不可思議的「庫裡旺樹」,指的就是這一棵大樹。
曾老師說,輪番所雖然是住持的宿舍,但比較接近一般日式民宅,建築工法十分講究。從木柵格窗、出窗、緣廊等,都可以看到細節之美。
窗子上的木柵欄,採取長短錯落的配置,顯得輕巧、優雅。
出窗下緣的收邊弧線非常漂亮,從一些細節就可看出工匠精湛的手藝。
現在輪番所做為茶室《八拾捌茶》,除了販售各種包裝精美的台灣茶。也有榻榻米座位區,沏一壺茶,配個糕點,可以輕鬆享用好茶與庭院美景。
西本願寺的鐘樓設立在1丈高的人工土丘上,屋頂採歇山重簷式,上覆日式黑瓦、脊頭處有鬼瓦,下方有著精美的斗栱。
鐘樓內原本懸掛的大銅鐘,於1901年完成,鐘上鑄有「明治34年1月鑄造之旋主臺北最勝講」字樣,以及開頭為「本願寺」的經文內容。可惜原銅鐘在二次世界大戰中已遺失,現在的銅鐘則為修建時參考同時期銅鐘樣式仿製而成。
一株綻放的緋寒櫻與鐘樓相互輝映,好幾年沒出國了,很想念櫻花紛飛,浪漫的京都...
「樹心會館」是西本願寺的會館,因臺灣總督兒玉源太郎生前曾賜「樹心佛地」匾額而得名。
日本人為展現新時代的精神,會館採用紅磚結構與西式木架屋,整體建築呈「L」形。屋頂、門廊為唐博風式,木架構及柱身則為洋式,為融合東西方特色的和洋混搭建築。
修復後特地保留的石灰牆面
平衡錘窗
西門願寺外有一間本願豆花店,仔細看招牌十分逗趣
「祖傳三代、目前第一代」的本願豆花店。到底能不能祖傳三代,讓我們拭目以待吧XD
▆ 法華寺-臺灣最古老的日本佛寺
早年隨日軍來臺佈教,除了西本願寺的真言宗,還有日蓮宗與曹洞宗。
曹洞宗選擇龍山寺為主要佈教所,日蓮宗也以艋舺為根據地,1910年遷移到八甲町(柳州街﹑西寧南路底之間)新建佛堂,寺號「法華寺」。
走在西寧南路上,遠遠可見蒼勁老樹下,孤佇一頂仿唐式山門及一座古樸石碑,鮮黃色的圍牆上,以朱漆寫著南無阿彌陀佛。幾次路過,還以為是私人道觀,想不到居然大有來頭。
法華寺並不大,卻是台灣現存最古老日本佛寺。站在石板參道上,可見古雅精緻的木造殿宇,屋簷、樑柱與階梯扶手,都有著細膩的雕琢。空寂的寺廟,顯現佛門古剎的肅穆靜雅,清幽的寺廟角落,還能找到日治時期的石造雕柱與手洗池。
原本是日本佛教徒的清修道場,在戰後日人遣返後,交由在家居士接收,成立財團法人管理。1961年由仁靜法師接管。
山門右前方有一顆百渡石,據說只要在本殿與百度石之間,往返百次、虔誠參拜即可功德圓滿,願望實現。日本稱之為「百度参り」(百度參拜)。花蓮慶修院也可見到「百度石」。
老師說,繞行這顆百度石,也可以除厄消災,緩解疲勞。大家一聽,趕緊圍著它繞圈圈,而且都說感覺身體變輕鬆了!(有沒有那麼神啊?!)
▆ 艋舺美食必吃古早味
由於受到疫情影響,無法進到法華寺殿內參拜,簡單拍照後,便往下一個目的地前進。
老師說,在萬華地區想要做吃的生意,關鍵字是這三字:「古早味」
只要強調古早味,生意通常不會太差。
貴陽街二段有一間開業七十多年的老店「吃吃看小館」,主打鯽魚、嗆蟹,是道地的江浙菜。這間館子原本開在中華商場內,後來搬到貴陽街;捷運西門站附近有一家叫「開開看小館」,據說兩家店連菜色口味都很相似呢!
繼續來到昆明街口,三角窗是一間冰淇淋老店「永富冰淇淋」,從日本戰敗投降的1945年創立,開業至今已過一甲子了。
永富冰淇淋第一代老闆向日本人學得技術,不僅古法製作,在口味上,承襲了早期的紅豆、香草(雞蛋)及芋頭口味,再發展出桂圓、花生、李梅、草莓、百香果、檸檬等九種口味,大抵以水果及豆類農產品為主。
除了口味多元發展,降低脂肪與乳化劑含量,從原料開始不假他人之手獨力完成,則是第二代吳順清老闆的堅持。店內販售的冰淇淋皆遵循傳統的古法製作,現在已傳承至第三代。
▆ 隆昌和風公園尋找雪見燈
永富冰淇淋前方的長沙街在日治時期稱做「新起街」,與貴陽街相連,是昔日碼頭(大溪街口)通往城內的主要道路,又稱官道。
有「台北第一街」稱號的貴陽街,以前其實有分做草店尾街、直興街、歡慈市街,大溪口街等四段,這些老街現在通稱為「貴陽街」,是臺北市最古老的街道。每一條老街,都藏著許多的故事。
長沙街與內江街之間,有一條蜿蜒的隆昌街,是清代就有的古道,是長沙街通往城內的便道。整條街約160公尺,窄窄的巷弄裡,曾匯集過許許多多的商家。
一行人魚貫步入隆昌街,腦子裡突然浮現巷戰的情境。咸豐三年的頂下郊拚,想必這些巷弄是利於攻防與藏身的好場所。
從隆昌街,轉進一條無名巷。
巷底藏了一座小公園,公園沒有名字,老師說就叫它「隆昌小公園」吧!
門柱後方有一棵剛發新芽的九芎,以及一座日本時期遺留下來的雪見燈,一看就是大戶人家的庭園。
為何雪見燈旁邊一定會種九芎呢?那是因為九芎會開出白色的小花,當雪白花瓣翩然落在雪見燈上,彷彿像下雪一般。由於台灣不下雪,所以日本人便營造北國雪景氣氛,以慰思鄉之情。
雪見燈與九芎
不過這座雪見燈,只有燈座是舊物,上半部是近年才硬加工上去的,造型、比例都顯得格格不入,洗石子也不到位,實在可惜。我在2020年2月曾來過一次,當時只有底座,反而更有想像空間。
2020年2月參加由舒喜巷主辦的走讀活動、由呂慶炎(鴨子)老師講解。當時雪見燈只有底座。鴨子老師講解該地與船頭行的故事,有興趣可以參考
延伸閱讀:遺跡隱味.從河溝頭到新起町-機器局遺構x西寧市場x慈雲寺x艋舺將軍廟
▆ 隆昌街古道發現「心起町」
離開隆昌小公園,隆昌街與內江街巷弄蜿蜒交錯,走起來十分有趣,許多看似無尾巷,轉個彎卻又能銜接另一條巷子,頗有柳暗花明又一村的感受。
而狹巷轉角偶遇的老屋,舊時的吉光片羽,更是讓人有如獲至寶般地驚喜。不過,最可貴還是人,這裡有許多人,默默守護這些逐漸消逝,珍貴的文化資產,這才叫人感動。
隆昌街往長沙街的方向走,巷子裡有一間窗明几淨的小店,門外掛了一牌五彩繽紛的小燈籠。巷弄裡的「心起町」咖啡藝文空間,正是由一群年輕人為推廣、深耕在地文化所經營的文創據點,也是一家利用老房子改裝的咖啡廳。
店主說,這附近原本是宿舍區,後來陸續改建成公寓洋樓,這棟房子原本是阿嬤的家,早期開雜貨店,阿嬤過世之後房子閒置了一段時日,後來才決定把房子整理起來,利用這空間來展示艋舺相關的歷史文物與黑膠唱片。
如果想挖掘更多艋舺的隱味,推薦來這裡坐坐,只要消費一杯飲料(一律100元),就有好喝的手沖咖啡、聽到很多故事,感受艋舺濃厚的人情味喔!
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走讀路線:西門紅樓→西本願寺→本願豆花→法華寺→永富冰淇淋→隆昌和風小公園→心起町→祖師廟→三十三間堂→九連棟→艋舺謝宅→青草巷
◎感謝台北市安全漫遊協會主辦
◎感謝曾銘宏老師公益導覽
※本文無任何商業行為,純為個人研究整理筆記。部分引用文字倘若有著作權之疑慮或有訛誤時,懇請告知。
※未特別註明出處之照片為本人拍攝。如欲轉載本文請EMAIL或留言給我。感謝
◎參考資料
1.西本願寺/許育鳴建築師事務所
2.西本願寺/內政部台灣宗教文化遺產
3.西本願寺輪番所、遺跡(參道、本堂、御廟所)
4.古蹟巡禮:法華寺
5.我與廣欽菩薩的一段因緣
6.法華寺/時空旅人
.艋舺謝宅-建發船頭行
.艋舺謝宅/文化部 文化資產局
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