北投是原住民語「巫」的意思,是因這裡終年煙霧瀰漫、原住民對此心生畏懼而稱之為「巫」;清康熙年間(1697年)郁永河自福建出發來台採硫,並著有《裨海紀遊》,紀錄台灣所見所聞,到北投地區採硫磺僅供火藥製作,並未見有人拿來做溫泉浸泡使用。
不過到了日治時期,喜歡泡湯的日本人將北投開發成高級溫泉度假區,浴場、旅館、別墅、招待所林立,還發現聞名於世的珍稀礦石「北投石」;到戰後則發展成繁華的溫柔鄉。
如今,泡湯文化已成為一般休閒活動,北投溫泉仍是民眾最喜愛的泡湯旅遊勝地。
我除了喜歡來北投泡湯,還喜歡來參加走讀活動,因為每次都有不同的故事。
原來北投沒有女巫!
復興崗曾經蓋了競馬場!
猜猜看,「放鳥會」是做甚麼的?
你知道如何區分新北投和舊北投嗎?
北投第一家溫泉旅館其實不是天狗庵!?
日本人最早是泡野溪溫泉,卻因為"這原因"被禁止...
瀧乃湯的名稱由來是...
種種疑問,由北投達人、《北投行進曲》作家楊燁老師,親自帶隊為大家解惑!
【北投地區地名探源】
日本統治台灣後,開始規劃修築鐵道,開設從淡水港運送各項物資到台北城的縱貫鐵路,於1901年通車,稱淡水鐵道,當時一共有五站,分別為台北、圓山、士林、北投、淡水。後來歷經改道與增站,至1932年成了台北、大正街、雙連、圓山、士林、唭哩岸、北投、新北投(浴場支線)、江頭(關渡)、竹圍及淡水,一直沿用至戰後初期。
後來「唭哩岸」被改為「石牌」,有著日式站名的「大正街」與「宮ノ下」分別更名「長安」與「劍潭」,而後這兩個招呼站均予廢除;同時期又另外新設「王家廟」與「忠義」2站。自此以後,淡水線維持全線11個車站,依舊繼續營運。不過隨著道路運輸的拓展,淡水線的載運功能減弱,1988年淡水線停止營運,拆除鐵路改建捷運淡水線。
在展開走讀之前,楊燁老師先帶大家了解幾個通過北投地區的站名,它們的沿革與變化。
首先是【石牌】站。淡水線最早沒有石牌站,是1955年國民政府將唭哩岸站改名為石牌站。而「石牌」地名的由來,是因為一塊石碑,這塊碑是「漢番界碑」。為何會有漢番界碑?
清國時期北投地區原本是原住民聚落,包括北投社、唭哩岸社、嗄嘮別社;他們在這裡生活居住非常久,後來漢人來到北台灣開墾,進入唭哩岸地區,臺灣最早的廟宇(1669年)北投慈生宮,就在唭哩岸。
漢人進來開墾,雖然有跟原住民打契約租地或買地,但漢人很聰明,時不時會侵犯原住民的地盤;後來清國官員來到淡水,負責整個淡水區域的管理,因唭哩岸地區常有漢人與原住民發生衝突,所以就在此地立了幾塊石界碑,規範漢人土地與番人土地的界線,靠近山的地方,是原住民的地區,靠近淡水河是漢人的地區,大家互不侵犯。不過漢人仍想盡辦法擴大領地、佔原住民的便宜,界線越來越超過,到後來連漢番界碑都消失了。
漢番界碑再次出土,是在日本時代,由日本考古學家及農民在整理田地時挖出,當時一共挖到兩塊,一塊收藏在今台博館內,另一塊就立在現在捷運石牌站的出口外。這石界碑當時被稱做「石牌」,因此該地區便以「石牌」為名,於1908年增設「台北州七星郡石牌庄」;然而,石牌其實最早是包含在唭哩岸地區內。
接著是【唭哩岸】站。它的發音和台灣話相近,讀做Kirragenan,早在1632年便有西班牙文字記載「Kimazon」;唭哩岸是原住民語「湖泊」的意思,為何原住民會將唭哩岸地區稱做湖泊呢?想必從前的地貌和現在不一樣。
在陽明交通大學的山坡上,就有考古學家發現「貝塚」,可證明遠古時期唭哩岸就有人類活動的痕跡。在清康熙時期,唭哩岸是一片湖泊,所以原住民才會叫它唭哩岸。淡水線最早就有唭哩岸站,雖然1955年之後被改為石牌,但所幸的是捷運完成後,又恢復了唭哩岸的站名,留下歷史的軌跡。
再來是【北投】站。北投是原住民語「巫」的意思,讀音為Patauw,很多專家學者都稱北投是女巫的故鄉,楊燁老師說,其實只有「巫」而已,沒有那麼多女巫啦!以前原住民對溫泉並不瞭解,看到該地區寸草不生、泉煙瀰漫、水還會發熱、疑似有法力高強的巫師施法,對此充滿了尊崇敬畏之意,所以稱為「巫」。
早年為了泡溫泉,必須搭鐵道到北投,再轉搭人力車或徒步前往。日本為了溫泉發展,增設了一條支線,從北投延伸到新北投,於1916年通車,稱「浴場支線」。為了跟北投站有所區隔,所以在北投地名前加了一個新字,為【新北投】站。
比較可惜的是捷運【復興崗】站與【忠義】站,沒有使用古地名。復興崗一帶的古地名叫嗄嘮別(Halapei),也是原住民語。它的涵義有許多說法,但至今不明。從復興崗到行天宮北投分宮、貴子坑一帶都是嗄嘮別。
而忠義招呼站是戰後應行天宮(忠義廟)北投分宮參拜香客而增設的站。該地舊名為港仔尾,因位於貴子坑溪尾而得名。楊燁老師說,地方上也稱「蚵仔坪」(盛產蚵仔之故),附近仍有小吃店以蚵仔坪為店名。
【關渡】又稱江頭、干豆、關豆等,讀音與台灣話Kan-tāu相近,原以為它是淡水出海口且早期像個獅子頭,所以稱「江頭」,但其實原住民語是「猴子」的意思,真是料想不到。想必從前江頭有很多猴子,原民看到一大群猴子所以才叫它江頭吧!
【原住民的遷徙】
從捷運北投站1號出口出發,沿著北投路二段,往西北方向走約5分鐘,來到大業路口。
大業路以西,有所謂的番仔溝、番仔厝。不了解北投原住民歷史的人,看到這地名有「番」字,也能猜到這裡應該是原住民的生活地區。
其實,在漢人進來之前,整個北投都有原住民的聚落,是被漢人以及日本人不斷驅趕,最後才落腳番仔厝。
原住民最早是居住在三層崎貴子坑(又稱頂社)一帶,日本人來到台灣之後,發現貴子坑地區有許多優質陶土,所以就在貴子坑設立窯場,發展陶業,原住民生活品質大受影響,但當時的商人卻和警察勾結,想方設法把原住民趕走,最後原住民就被趕到復興崗(中社)。
1930年代末,日本總督府決定在台北州蓋競馬場,地點選定在復興崗,結果原住民住不到二十年,又被迫搬遷,搬到番仔厝(下社)。
所以原住民不是一開始就群居在番仔厝,他們是散居在這一大片土地上,無論是從頂社、中社到下社,都是不得已之下才四處搬遷。
【淡北古道聚落&周氏節孝坊】
大業路以東,與北投路二段呈V字形交會的斜行小路「豐年路」,看似不起眼,其實它是一條古道,是昔日淡水通往北投的重要道路,稱「淡北古道」。
淡北古道從豐年路、大同街,中正街,一路走行經中央南路,到清江路,接著一直到捷運芝山站,老地名軟橋地區結束。頂街、清江路、立農街(慈生宮)、中正街(中街仔)、文林路福興宮、大同街等地至今仍留有舊聚落痕跡,是老北投地區300年來珍貴的文化資產。
而豐年路、大業路口附近正是淡北古道的主要出入口。
距離大業路口約100公尺處的豐年路一段36號,有一座市定古蹟「周氏節孝坊」,是為表彰北投陳氏媳婦周絹孝行,於西元1861年(咸豐11年)建造的牌坊;以前牌坊通常會設立在人來人往的交通要道上,這也可以說明豐年路是早期的重要道路。
▲從周氏節孝坊望向大業路
▲從周氏節孝坊望向豐年路一段淡北古道
【大同街北投座舊址】
通過周氏節孝坊,沿著豐年路一段,來到育仁路口。接著轉進大同街。
大同街左側是北投國小,右側成排的老舊公寓,隱隱飄出褪去風華歲月的古道氣息。
大同街47號,遠東水電這一幢老公寓,是日本時代「北投座」劇院的舊址。戰後變成「文化戲院」,是早年北投地區唯一的戲院,主要放映地方戲,偶有平劇、話劇或粵劇演出。而原本的木構造建築早已毀壞,改建為現在的民宅公寓。
【陳氏祠堂、學仔內】
續往前走,大同街12號的「陳氏祠堂」是北投望族陳氏族人的祖先宗祠。北投陳氏族人與北投地區漢人墾拓的開發歷史息息相關。
北投陳氏祖籍為福建泉州同安馬巷侯亭鄉,祠堂初建於1890年,1898年遭焚毀,1910年重修擴建又稱侯亭居。堂中供奉清初以來於北投拓墾之先祖牌位,除敬天祭祖,具有策勵後進及排解族內糾紛之功能,是族人重要活動場所。
陳氏祠堂建築形式為閩南建築,粗大的福州衫歷經百年仍無損,保有原建築構造,步口廊石柱、入口格扇門窗、四點金柱、雕花鑲金斗拱等,並維持供奉祭祀空間,其中頂下棹、祭器、禮器及門神等均為祠堂重要陳設與文物,2017年登錄為歷史建築。
比較讓人遺憾的是祠堂右側原本有一棟百年土埆厝,叫「學仔內」。
學仔內是北投陳家為培養優秀子弟,特地從福建聘請老師過來授課的私塾,教導幼童識字讀書而得名。
日治時代,北投公學校還沒蓋好時,曾將八芝蘭公學校北投分教場設在這裡,作為臨時教室。學仔內可說是當時北投的教育中心,可惜在2017年的文資審議沒有獲得歷史價值認定身份,現已改建為大樓。
▲陳氏祠堂與旁邊新大樓為學仔內舊址
▲學仔內舊照(圖片來源:自由時報)
【新北投與舊北投】
離開陳氏宗祠,左轉光明路。光明路很早就有了,是當地居民的聯絡道路。日本人來了之後,為了開發溫泉,開闢光明路為「溫泉路」,從起點的北投車站一直走就可抵達北投公共浴場,是老北投地區最熱鬧的一條街道。
沿途可見到多棟近百年的磚造街屋,雖歷經歲月風霜,仍保有質樸韻味。例如「孫盛發」原本是一間柑仔店,二樓露臺是一大特色,現為路易莎咖啡。
光明路新生巷是通往北投市場的主要巷道,人潮絡繹不絕。北投市場是北投人的廚房,不過現正進行市場改建,故將中繼市場遷到磺港路上。
磺港路底下原本是磺港溪,為了市場改建需要,市府將磺港溪封蓋,生出中繼市場的建置空間。未來新市場蓋好,中繼市場拆除後是否會將磺港溪開蓋?就不得而知了。
磺港溪的源頭來自硫磺谷,把新北投、舊北投隔開,成為天然界線。
而發源於北投地熱谷的北投溪水,流到薇閣國小前面、與山上硫磺谷流下來的磺港溪做匯流,一直下來都是磺港溪,所以以前這邊的漢人、老北投人都會說磺港溪的另外一邊、磺港溪的後面那一塊區域叫「磺港後」,所以新北投地區,又俗稱磺港後。
磺港後是日本人開發的溫泉區,得天獨厚擁有泉質完全不同的「青磺」、「白磺」與「鐵磺」三種溫泉。而台灣人不懂泡湯,所以即使有溫泉流過市區,老北投卻沒有發展溫泉。
▲中正街(中街仔)上的紅磚街屋
▲光明路上的紅磚街屋
▲光明路上的孫盛發紅磚街屋,頗具特色
▲通往北投市場的光明街新生巷
▲從北投中繼市場門口(磺港路口),望向已加蓋的磺港溪
【溫泉路】
從光明路右轉溫泉路。這一條名為溫泉路的山徑,實在名不符實,鐵皮拼湊、歪扭的公寓與隨意停放的汽機車,絲毫沒有溫泉街的氛圍。
只能看著老照片,遙想百年前人力車載著湯客或藝妓,悠悠晃晃穿梭在黑瓦屋與碎石子小路間...
緩緩趨步來到溫泉路34巷。窄小的巷口,牆上彩繪了北投知名的紅茶店和小吃攤。查了谷歌地圖,得知這一條平凡巷弄,因五月天阿信自曝曾在這邊告白而走紅,從此被封為「告白巷」...XD
【溫泉町-放鳥會】
小坡繼續往上走,路越來越陡,但空氣也越顯清新。左側的北投國中,是日本時代的「北投尋常小學校」。
楊燁老師特別提到,以往很多人會以為公學校是給台灣人念的、小學校是給日本人念的,其實不是這樣的。公學校、小學校,無論日本人或台灣人都可以念。只是日本人不會選擇念公學校,那是因為公學校是以漢語教學、小學校用日語教學。那如果從小懂日語就可以念小學校,如果家裡都講漢語,自然就會去念公學校了。所以並非區分日本人或台灣人學校,而是教學語言不同的關係。(難怪我媽雖然是臺灣人,卻跟日本人一起讀小學校。這應該是當時的家境選擇)
新北投地區除了有溫泉,日本人還在這裡設了非常多的休閒設施,例如北投國中(右側)這裡,在日本時代曾經是打靶的地方,叫做「放鳥會」,放鳥、打飛靶。(好有畫面!)
台灣總督、總督府官員、仕紳經常來北投這一帶活動,留下非常多的紀錄。至於北投後來會變成風月場所,是1949年之後的事;在日本時代北投可是高級度假區喔!
在放鳥會之後,成立了溫泉俱樂部,後來變成溫泉會館。
當時所有的政府公部門,在北投都設有溫泉會館,例如第一銀行宿舍、台灣銀行宿舍、電力公司宿舍、郵政訓練所等在北投地區的宿舍,都是從日本時代延續下來的。像北投國中旁邊的臺灣電力公司,前身就是日本電力株式會社。
緊鄰的華廈「箱根庭園」,以前是一家旅館,叫「金門大飯店」,最早是日本人的別墅,當地人稱「黑樓仔」。這棟洋樓由陳姓族人購得之後,改建為金門大飯店。後來飯店結束營業,拆除建了箱根庭園華廈。
楊燁老師說:「日本時代寄到北投的信件,只要寫台北溫泉町,就會寄到這裡,不用寫北投。」溫泉町指的就是這一區塊。
從1896年開始,陸陸續續就有很多日本人來這邊開發溫泉旅館,設立與總督府相關的會館,包括放鳥會、郵便局、水利局、電力公司等都在這條山路上,所以日本時代這裡是非常重要的地區。
【溫泉路68巷 無名庵】
溫泉路68巷原本有兩家溫泉旅社,一家叫「無名庵」,雖稱無名,但卻是大有來頭。無名是台灣第一任總督後藤新平的「號」,所以才叫無名庵。由於跟總督有關,所以大部分都招待總督府相關官員或者外賓。
無名庵經過幾任主人的交接,一開始是後藤新平,後來賣給佐久間左馬太,佐久間將它送給台灣慈善婦女會。
另外一家比較沒有背景叫「搖光庵」,因為兩家是相鄰的,戰後兩個地方就同時就撥給台灣省育幼院使用,現已改建為華廈。楊燁老師說,他就住在這條巷子,孩童時,經常到育幼院去玩遊樂設施,對木造建築仍有深刻印象。
台灣慈善婦女會,是由總督府官員的官夫人組成的團體,算是公營單位。
臺灣陸軍衛戍病院的溫泉浴室,在停止使用之後,也是撥給台灣慈善婦女會。當時婦女會就請鐵道部來幫忙修繕溫泉浴室,整修好之後,就有了另一個名稱叫「鐵之湯」或「慈善浴室」、「瀧乃湯」對外開放。台灣人管叫它「三仙間」,因為很便宜,泡湯只要三仙(臺語三仙=三分錢)。
▲溫泉路68巷「有鄰庵」舊址
【北投第一家溫泉旅館-松濤園】
位在北投溫泉路上的吉星大廈,是北投松濤園的舊址,由松本龜太郎於1896年7月創立,是北投第一家溫泉旅館。
松本龜太郎原本是日本總督府軍政廳財務課長,他對經營溫泉旅館興趣濃厚,在總督府任職時便默默的購地規劃、進行旅館興建等事宜,到1896年松濤園落成後,就辭掉工作,專心旅館經營。
松濤園的佔地廣闊,溫泉路上的吉星大樓是正門的位置,腹地延伸到光明路北投公園旁的星巴克一帶;松本龜太郎的旅館事業蒸蒸日上,甚至後來還成為全國鐵道特約旅館。是到1920年代北投地區規模最大的溫泉旅館。
▲松濤園舊址
▲1896年7月台北軍政廳財務課長松本龜太郎創立「北投松濤園」,日後還成為全國鐵道特約旅館。(圖片來源:翻拍自《北投行進曲》作者:楊燁)
▲1954年北投松濤園(圖片來源:翻拍自《北投行進曲》作者:楊燁)
松濤園的斜角、V字路口,是「北投郵便局」的舊址;左側的坡路是溫泉路73巷,是一條著名的溫泉巷,連接光明路直通北投公共浴場、北投公園。
總而言之,這一條溫泉路、昔日的溫泉町,是北投溫泉區最重要的地方。
溫泉路73巷。
日本時代的北投溫泉町。照片所在地就是現在的溫泉路73巷....今昔對照之下,真有無限感慨。
溫泉路73巷走到底,光明路口是鼎鼎有名的溫泉旅館「加賀屋」。加賀屋的前身是「天狗庵」,現僅存遺址與石階等部分遺跡。
天狗庵的創辦人平田源吾,他是最早到北投置產居住的日本人,於1901年創立「天狗庵」溫泉旅館。
不過,關於北投的旅遊導覽介紹,都會寫到「天狗庵」是北投第一家溫泉旅館。但長年鑽研北投文史的楊燁老師,已證實1896年創立的松濤園才是北投第一家溫泉旅館,而非天狗庵,天狗庵是1901年才出現的溫泉旅館。但政府單位就是不願意修正錯誤資訊,很是無奈。
【北投野溪溫泉】
北投是臺灣泡湯文化的始祖,日本人一開始到北投泡湯,是選擇浸泡野溪溫泉喔!但是確切地點在哪裡?應該很少人知道。
其實就在加賀屋前方、北投公園裡的溪流北投溪喔!北投溪由地熱谷蜿蜒流出,因地形高低差形成五個較明顯的小瀑布,稱之為「瀧」,楊燁老師帶我們來參觀的就是可以泡湯兼沖頭的「二瀧」,看起來很享受呢!
不過日本一度禁止民眾去泡野溪溫泉,因為警察認為台灣是日本帝國統治的地方,應該要有倫理道德,怎麼可以男男女女,在光天化日之下一起裸身泡湯呢?所以就禁止民眾泡湯。但是民眾不來泡湯,北投溫泉業者就著急了,於是業者就想辦法,把四周環境做一個整理,在瀧的地方搭棚子,溫泉兩側圍起竹籬笆,附近也以種栽美化。1901-1902年左右「北投公園」的雛型,就是由地方業者自行整理出來的。
野溪溫泉有了遮蔽、環境美化之後,溫泉業者再去找警察來視察,警察看過覺得沒道理再反對,於是再度開放,開放之後就有了名稱,叫 「湯瀧浴場」。
日本時代的野溪溫泉「湯瀧浴場」二瀧。原來以前人就在這裡泡湯啊!
▲北投的湯瀧(浴場建築前)。典藏者:國立中央圖書館臺灣分館。數位物件典藏者:中央研究院臺灣史研究所檔案館。
創用CC 姓名標示-非商業性 3.0台灣(CC BY-NC 3.0 TW)發佈於《開放博物館》
▲北投的湯瀧浴場
1923年日本裕仁皇太子行啟來台,就曾經涉足二瀧,所以後來居民便募資,在二瀧上方溪畔豎立「皇太子殿下御渡涉紀念碑」來記念此事,這塊石碑,目前被安置在瀧乃湯浴室前方。
1913年台北廳規劃「北投公共浴場」,也就是現在位於北投公園內的歐式磚造建築「北投溫泉博物館」。
然而前面提到由台灣慈善婦女會所經營的慈善浴場(台灣人稱「三仙間」),在1913年也正式命名「慈善公共浴場」。
北投溫泉公共浴場落成之後,因兩間浴場都叫「公共浴場」,怕民眾會搞混,所以慈善公共浴場就把名稱改掉,把附近的「湯瀧」兩字倒過來用,叫「瀧湯」,所以後來「瀧乃湯」的名稱是這樣子來的。
因此公共浴場和瀧乃湯的年紀是一樣的,但是瀧乃湯的建築時間更早,並且持續營業至今,非常難得。我去泡過好幾次,裡頭空間不大,但是通風良好、珍稀的青磺泉,泡完全身細滑舒爽,真的是很棒的溫泉、活的文化資產呢!聽完北投的故事,一定要去泡個溫泉喔!
▲北投公共浴場,今北投溫泉博物館
▲北投公共浴場,今北投溫泉博物館
▲日本時代的北投公共浴場與二瀧
▲擁有百年歷史的「瀧乃湯浴室」至今仍在營業
走讀路線:捷運北投站→豐年路(周氏節孝坊)→大同街(北投座舊址、陳氏祠堂)→光明路→北投中繼市場(磺港溪)→溫泉路→北投國中(放鳥會舊址)→溫泉路68巷(無名庵舊址)→溫泉路(松濤園舊址)→溫泉路73巷→天狗庵舊址→北投公園、北投溪(湯瀧浴場)→北投公共浴場
◎感謝台北市安全漫遊協會
◎感謝楊燁老師公益導覽 (北投達人.文史工作者.《北投行進曲》作者)
※本文無關任何商業行為,純為個人研究整理筆記。部分引用文字倘若有著作權之疑慮、或有訛誤時,懇請告知。
※未特別註明出處之照片為本人拍攝。如欲轉載、分享本文請先EMAIL或留言給我。
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