日治時期包括青田街、溫州街、永康街與和平東路一段一帶,稱為「昭和町」,是當時為了因應臺北帝國大學(今臺灣大學)與臺北高等學校(今師範大學)相繼設立後,所興建的教師宿舍群。
其中,青田街是1930年代由臺北帝國大學教授,及臺北高商佐教授等人發起的教授住宅區,這裡的住宅是由學人教授自資興建,往東單數巷主要是「大學住宅」,往西雙數巷是「高商住宅」。
特地蒐羅青田街所有的日式住宅,其中「大學住宅」請參考這一篇:
延伸閱讀:漫步昭和町-青田街日式家屋(一)16棟紀錄x青田書院x青田七六x遊山茶訪
▌聲音光年
和平東路一段187號(歷史建築)
和平東路一段,鄰近大安區公所有一棟日式建築「聲音光年」。低矮的外牆,塗裝成黑白鋼琴鍵的模樣,搭配懷舊的紅門,相當引人注目。
這棟木造建築約建於1936年,過去是日本帝國大學職員的家屋,1942 年轉讓給臺灣倉庫株式會社(後簡稱倉庫會社),戰後由國民政府接收,為交通部宿舍。這棟宿舍,雖非名人故居,但庭園日式心型池保存良好,有拱橋石燈,2006獲登錄為歷史建築,2012年文化局推出 「老房子文化運動計畫」,由磐石文傳取得經營,耗時兩年整修,還原了歷史建築的原貌。
大門充滿摩登時尚感,車寄的洗石子柱腳上,貼著漸層色調的溝面磚,十分細膩。
「聲音光年」佔地約200坪,包含木造建築與日本庭園。庭院裡有小池塘、石板橋及石燈籠,充滿濃濃的日本風情。現做為多元展覽場所,假日時,戶外有露天咖啡座,提供手沖咖啡。
從車水馬龍的和平東路一段,轉進青田街,一間間訴說著歷史的老房子,讓人忘記這裡是繁華的台北市中心。街頭巷尾瀰漫的沉靜之美,漫步其中,彷彿走進時光隧道,回到昔時「昭和町」的古樸恬靜。
青田街12巷散步至6巷,大約可見到5-6棟古蹟與歷史建築;青田街16號的木造建築,從前是師範大學教授的家屋,老屋在閒置多年後,由師大美術系將它整修做展館使用,名為「青田十六」。不過今年初(2020年1月)已結束展館,目前尚在整修,將改做其他用途。
▌大倉永治、羅銅壁寓所
台北市青田街12巷5號(市定古蹟)
轉入12巷,停車場對面,幾棵老榕樹下,一幢二層樓木造建築映入眼簾。這棟建築是原帝國大學醫學部教授大倉永治的住宅。
早期青田街在規劃教授住宅時,有一項不成文的規定,就是各戶都只能蓋一層樓,以保有日照及通風等生活環境品質。放眼望去,只有大倉教授的房子蓋了兩層樓。那是因為醫學部其實比帝大晚八年才成立,大倉教授並不了解當初只能蓋建平房的紳士協定,所以才蓋了兩層樓。也因此成為目前青田街一帶僅存的二層樓日式建築。
戰後,由羅銅壁教授入住。羅銅壁為臺灣蛋白質化學研究的先驅,於六○年代將歐美學術界最先進的蛋白質化學研究引進臺灣。他曾任臺大生物化學研究所所長、理學院院長、1992年出任大學入學考試中心主任,推行新式入學管道,並對科學教育提出建言,對臺灣近代高等教育發展影響深遠。1994年應李遠哲院長邀請,任中央研究院副院長至1997年卸任。
羅銅壁教授在此一直住到2019年辭世為止,居住時間相當長,不過建物的變動不大,保存亦相當完整,現為臺北市定古蹟。
繼續往巷子裡走,青田街十二巷11號、13號也有兩棟規模較小的日式建築,分別為市岡教授和臺北高校植物學教授河南宏的故居。
青田街十二巷13號臺北高校植物學教授河南宏故居
青田街十二巷與和平東路141巷口,是師大美術系館,不規則多邊三角形所組成的建築,造型相當前衛,給青田街帶來不同的文化衝擊與趣味感。
接著轉入下一條巷子青田街八巷,接連兩棟日式建築,分別是「青田茶館」及「和合青田」,黑瓦木屋在老樹環抱下、古意盎然,讓人發思古之幽情。
▌青田茶館(庄司萬太、洪耀勳故居)
青田街八巷12號(歷史建築)
首先來到青田街8巷12號,原為臺北帝國大學南洋史學教授庄司萬太的住宅,一九四九年臺灣大學接管後,分配為臺大哲學系主任洪耀勳的宿舍。現已轉做畫廊和茶館,名為「青田茶館」,是青田街第一批修復的日式建築。
洪耀勳自1946年擔任臺大哲學系教授教長達26年,期間曾任系主任。1932年當《台灣新民報》獲准改為日刊時,洪耀勳教授即以一篇《創造臺人的言語也算是一大使命》縱談臺灣的語言,民族與思想問題,是臺灣哲學思想的先驅。
接著洪的兒子和媳婦也都任職於台大,洪家三代同堂居住於此,因而得以保存。洪家遷出後,該建築閒置近廿年,2010年由敦煌畫廊接手,以兩年修復完成,成了今日的「青田茶館」,為品茗、藝術展出空間。
2019年12月曾隨日本建築師渡邊義孝先生,走訪青田街。老師聊起與這棟老屋的邂逅:「當時我看到這棟被老樹重重包圍的老房子,殘破不堪。走進裡面,屋頂居然破了一個大洞,直接看到天空」
「一點都不誇張!直接看到天空!」渡邊老師說。
當時,還遇到一位年輕人,正苦惱著要不要頂下這棟房子。
渡邊老師當時就覺得很不可思議,認為修復幾乎是不可能的任務。
不過,兩年後,這棟房子居然重生了!而當初遇到的年輕人,正是現在青田茶館的負責人賴志明先生。
這棟建築主要以台灣檜木與杉木建造,庄司萬太郎其宅按日治時期台灣的《家屋法》規定將屋底挑高,藉此通風、防潮,以適應台灣濕熱、多蟲的熱帶環境。
賴先生說,為了讓老屋能夠修舊如舊,除依文化局規定必須符合消防法規而做一些變更之外,外觀上僅做最小幅度的整修。包含屋瓦、雨淋板、石灰牆等都使用傳統工法整修,讓老屋維持原本的樣貌。
開放式的內部空間,主要分成兩個部分,茶館及展覽場。茶館部分保留了私密空間,有設置包廂、也有中小型教學空間;展覽場館的部分,則是利用活動式隔板,來做為展示的分區。空間運用上相當靈活。
▌和合青田(三尾良次郎故居)
台北市青田街八巷10號(歷史建築)
青田茶館隔壁的木造日式建築「青田街八巷10號」,約建於1930年,為時任臺北高等學校三尾良次郎教授的住宅。
1943年移交台灣電力株式會社,二次戰後成為台電公司的主管宿舍。第二任居住者是當時台電接收專員的陳訓烜( ㄒㄩㄢˇ )。1990年由住宅轉型為會議場所,當時許多政要官員都曾聚在此地召開閉門會議,孕育了國家重大能源政策。
青田街八巷10號木造建築形式完整、呈現了當年風尚的日本住宅樣貌。2006年指定為臺北市歷史建築,為賦予老房子重生的新生命,台電參與文化局「老房子文化運動」委由百福藏倉團隊完成老屋修復,2017年公開成為茶生活文化之培育與推廣基地。
館名中的「和合」二字則緣起於佛光山開山宗長星雲法師於新春時節揮毫的一筆字,第一個和,是和平的和;第二個合是合作的合,希望以茶會友,廣交天下朋友,讓更多人一起進到這個空間,探索茶文化。
從外觀看上去是日式建築,但室內則融合了日式建築與明治維新後,日本流行的歐式建築樣式。應接室(會客室)採用洋式空間。
刻意保留破舊的牆面,讓參訪者能見到傳統編竹夾泥牆的內涵
老房子文化運動影像紀錄「青田街八巷10號」(影片來源:台北市文化局)※外部連結如遭刪除請見諒
和合青田的經營團隊百福藏倉,曾特別拜訪第一任屋主三尾良太郎的次女黑木恭子,92歲的老奶奶真情流露訴說著對老屋的回憶,讓人十分動容。
和合青田修復紀錄片 (影片來源:和合茶莊授權自由時報)※外部連結,如遭刪除請見諒
▌蒙藏文化館(堀內次雄故居)
台北市青田街8巷5號
和合青田的對面,現「蒙藏文化館」館址是台灣總督府醫學專門學校、臺北醫學專門學校(臺灣大學醫學院前身)校長堀內次雄的故居。
堀內次雄是1896年隨日軍來臺的醫師,當時親眼目睹臺灣傳染病的嚴重,很多醫師都不願意來到臺灣。堀內返日退役後,1915年再度來臺,從事醫學教育長達21年,為社會培育了許多臺灣醫學生,避免日人與臺人再受傳染病之苦,是奠定臺灣近代醫學基礎的第一人。被稱為「臺灣醫學界之父」。
杜聰明能夠赴日留學,最後取得醫學博士學位,據說與堀內次雄的幫助有關。
接著再轉入青田街六巷
青田街六巷
▌臺北徠卡之家(下條久馬一故居)
青田街6巷3號
青田街六巷3號的和洋混和風建築,簡潔的白色門柱上,紅色的「Leica」招牌相當搶眼, 現在是百年相機品牌Leica的臺北旗艦店「台北徠卡之家」。約建於1930年代,原為日治時期來臺任教的臺北帝國大學教授,下條久馬一的宅邸。更多介紹請參考這一篇
延伸閱讀:百年相機品牌Leica進駐青田街,日式老屋打造「台北徠卡之家」
最後來到青田街二巷,這裡已經沒有日治時期的木造建築,只剩下戰後興建的老公寓。
老公寓一樓也有其特色。除了住家外,有的改做咖啡館或茶坊、還有骨董店與老書鋪。配合青田街靜謐、懷舊的氛圍,店家也很自律,沒有大鳴大放的招牌看板,精巧的店鋪,似乎只等待有緣人到來。
‧和合青田
‧從台灣倉庫株式會社到聲音光年
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