瑠公圳曾經是台北盆地早期重要的灌溉水源,大大小小的溝渠,星羅棋布的圳道穿流在大臺北農田。記得小時候,家住延吉街,當時忠孝東路還沒打通,附近有許多水溝與菜園,放課後,小孩成群來到溝仔邊,摸魚、撈蝌蚪、比賽放紙船,玩得一身是泥。
但是不知何時開始,這些河溝圳道便逐漸消失,農田瞬間蓋滿了大樓,原有的水圳被下水道取代,僅留下部分圳道遺跡,在巷弄中微弱喘息著。
清雍正年間,漢人來到台北盆地開墾,早年是利用陂塘來灌溉,後來就有周姓人家十人分成七股,從上游景美溪引水,將陂塘串聯在一起,成為一個供水系統,這就是「霧裡薛圳」。西元1735年完工通水,比知名的瑠公圳開發更得早。而後日治時期1901年公告為「公共埤圳」由官方修介入整合繕整,到1915年才被水利組合買下。
霧裡薛圳的支流十分龐雜,溫州街上原設有水閘門,叫「九汴頭」,可惜現在已經看不出形貌。不過在溫州街45巷,其實還留著一截古老的水圳,魚群烏龜悠遊其中,看著十分療癒,讓我懷念起老家門前的小河流。
霧裡薛圳從九汴頭分出三大支線,其中第三支線是流往昔日的古亭庄、艋舺街一帶。我從九汴頭出發,沿著溫州街、龍泉街、南昌街...一路紀錄更迭快速的街景,蜿蜒巷弄裡,藏著水圳密碼,彷彿河水仍在腳下流淌。
1945年的美軍航照圖,右邊紅色標記處就是九汴頭。
【溫州街45巷】
走進溫州街45巷,可見霧裡薛圳第二支線的明渠。溝水清澈,魚群與烏龜悠遊其中,是台北市少數經過美化整治的水路段。一旁則有精心規劃的花圃與市民田園。
【九汴頭】
霧裡薛圳自景美溪引水,流經新生南路三段54巷附近,在此設有一座水閘門,稱為「汴頭」。由於此處分出九條支流,因此得名「九汴頭」。
現已成為停車場的九汴頭遺址,基地呈扇形。一旁的斜角公寓,應該就是配合水圳才會蓋成斜的。
九汴頭遺址對面兩棟公寓之間,有一棵高大的九芎,底下三角畸零地,即是水圳路線。
延伸閱讀:水路交織的脈絡-走訪瑠公圳x大灣草圳計畫x醉月湖
在九汴頭分水後,霧裡薛圳從溫州街51號「路上撿到一隻貓」咖啡館南側通過,往溫州街52巷日式宿舍後方流去。
【溫州街52巷】
1928年日本人創臺北帝國大學,在周邊興建宿舍,提供來臺的日籍教職員居住,稱「昭和町」,從臺大以西、羅斯福路以北、沿著溫州街一路到辛亥路至和平東路,整整齊齊的日式宿舍遍佈在阡陌農田間。戰後由臺大接管,改由延聘自大陸的教授學者居住,後來因老屋年久損圮,陸續拆除改建為公寓或電梯華廈。
原本從南到北相連的溫州街,是昭和町的主要通道,1974年因闢建辛亥路,將其攔腰分成兩段,南段通稱南溫州,北段為北溫州。
南溫州目前只剩溫州街52巷寥寥數棟的日式老屋,充滿南洋風情的麵包樹與椰子樹,與黑瓦屋頂的日式宿舍形成一條蔥鬱綠廊,霧裡薛圳就從學者們的住家後院流過。巷口綠蔭遮天的雀榕,就是地下水源豐沛最好的證明。
延伸閱讀:尋找清代水圳。溫州街老屋與人文<上>堀川、瑠公圳、霧裡薛圳與加羅林魚木
比對日治時期的瑠公圳水利圖,霧裡薛圳第三支線就是從大雀榕下方流過。
溫州街52巷的日式宿舍的後院裡,不知是否仍落下水痕跡?
溫州街52巷1號、3號日式宿舍
52巷1號日式宿舍維持著日本時代的卵石砌矮門柱
溫州街52巷3號
※更新:溫州街52巷1號、3號已於2023年底遭台大拆除,現為停車場
【中研院院士曹永和、陳奇祿故居】
溫州街52巷的日式宿舍,為台灣大學(時為台北帝國大學)於1930年代創校時期興建的第一批宿舍,屬雙拼構造的判任官乙等官舍。這些宿舍見證了溫羅汀、城南及大學的發展歷史,亦曾是台灣史學者曹永和與人類學家陳奇祿的故居。
曹永和(1920–2014)是台灣史研究的巨擘,專研台灣荷西時期歷史,提出嶄新的六千年「台灣島史觀」,主張「以時間為座標,以生息於台灣的人民為主體」,強調不同族群在不同時期來到台灣,所創造的歷史皆屬於台灣史,並倡導「自己的歷史自己寫」。他積極推動台灣史與海洋史研究,雖僅有高中學歷,未曾出國留學,卻憑藉自學闖出學術天地,並榮獲荷蘭、日本及國內最高勳獎肯定,更是中研院唯一無大學文憑的院士。
陳奇祿(1923–2014)同為中研院院士,是國內人類學、民俗學、博物館及原住民藝術領域的重要推手。他曾長達44年擔任《公論報》編輯,並主持副刊《台灣風土》雙週專欄。1949年進入台大歷史學系擔任助教,同年秋天轉入剛成立的台大考古人類學系任教,歷任系主任、文學院院長。後來,他更出任文化建設委員會(文化部前身)首任主委,推動《文化資產保存法》,奠定台灣文化資產政策基礎,影響深遠。
這兩位院士皆跨越日治、戒嚴與民主三個時代,在台灣人類學與歷史研究上貢獻卓著,留下重要的學術與文化遺產。
溫州街52巷2號原為台北帝國大學化學系教授伊東謙的宿舍,他在此居住長達八年,直到戰後1947年返日。
▲溫州街52巷2號為化學系教授伊東謙的宿舍
伊東謙不僅是台北帝國大學的化學教授,也熱愛音樂。1941年,台北帝大的第一首校歌便是由他譜曲而成。
溫州街52巷4號的長期居民黃葉,是一位來自日本的台灣媳婦,也是一名日語俳句詩人。她1920年出生於廣島,2022年於溫州街辭世,享壽102歲。
▲溫州街52巷4號
▲溫州街52巷4號
▲溫州街52巷4號
▲溫州街52巷4號
溫州街52巷6號宿舍是曹永和院士自27歲起居住長達40年的住所。
曹院士與前總統李登輝的夫人曾文惠女士為同學。李登輝曾在台大農經系擔任助教,與曾文惠結婚初期,曾住在隔壁棟的10號宿舍,甚至一度借住於曹院士家中,兩人往來密切。這棟宿舍不僅見證了曹院士的求學歷程與學術成就,更曾是當年學術交流的重要據點,對台灣本土學術的形成與發展具有深遠意義,極具歷史價值。
▲溫州街52巷6號曹永和故居
▲溫州街52巷6號曹永和故居
▲溫州街52巷6號曹永和故居
溫州街52巷6號、8號是雙拼宿舍,8號曾經是台大中文系教授王叔岷的宿舍、後為中文系教授何佑森的宿舍,何教授遺孀目前仍居住於此。
※2024/9/21更新
溫州街52巷日式宿舍是僅存的首批台大宿舍群之一,2022年因周邊住戶有都更需求,希望與台大合作,函詢文化局建物有無文資價值,當時文資委員現勘後認為無價值,2023年底台大先拆除1號、3號宿舍。
不過,溫州街52巷內6、8號的雙併宿舍曾經是台灣史鉅擎曹永和的故居,曹永和文教基金會、台灣大眾史學協會與台灣歷史學會等團體,擔心曹永和的故居也面臨拆除,發起連署爭取登錄歷史建築文化資產,超過三千人連署支持。
2024年5月14日再度邀集委員現勘、5月27日經文資審議會開會審查,部分委員認為,宿舍內部格局經多次增、改建,原貌保留甚少,雖有曹永和居住事實,但其貢獻與建築物無直接關聯,廿二名委員中有六票同意、十六票不同意,最終認定該故居不具文化資產價值。9月19日,臺大以迅雷不及掩耳的速度,將2號、4號、6號三棟日式宿舍一併拆毀,8號因尚有台大教授遺孀何媽媽在住,因此暫時保留未拆。
台大此一作為,震驚了所有關心宿舍保存的相關團體與民眾。但台大僅以屋舍老舊有倒塌之虞、且拆除一切合法為由來回應大眾,此等官僚心態,完全忽視台大百年歷史的人文、教育意義;身為台灣最高學府,竟只想到要拆老屋蓋豪宅!?
溫州街52巷2號、4號、6號日式宿舍已於2024年9月19日遭台大粗暴拆除,現場圍起高牆,只留下一對2號宿舍的砌石門柱。
筆者在拆除隔日趕往現場時,正巧遇到攝影師五味稚子前來取材,他分享了一張友人母親的照片。看到這張照片,我不禁驚訝!
照片中的女士是臨沂街65巷11號台大日式宿舍(歷史建築)原屋主——台灣總督府法院判官石崎皆市郎之女富久子。
富久子是一名灣生,婚後與當時任教於台北帝大的先生伊東謙,一起住進水道町14號官舍,也就是現在的溫州街52巷2號日式宿舍,直到戰後1947年返回日本。
富久子的女兒於2015年,透過友人找到了母親於臨沂街出生的老家,這讓已屆高齡的母親感動不已。她與母親也多次來台尋根,並於2018年,黃智慧老師主辦的「台北昭和町會」活動中,與灣生友人們一同回憶過往,來訪溫州街故居。
這張照片是富久子女士於自家門前拍攝,具有重要的紀念價值。而這一對門柱,不僅是富久子女士的珍貴回憶,也是台大第一批日式宿舍僅存的見證。呼籲台大不要自毀歷史記憶,務必保留下來!
▲照片由富久子女士之女提供(感謝攝影師五味稚子授權翻拍)
▲溫州街52巷2號、4號、6號日式宿舍已於2024年9月19日遭台大粗暴拆除(照片提供:陳勤忠建築師)
從溫州街52巷走到底右轉,不遠處就是辛亥路。水圳由日式宿舍鄰接的公寓後方停車場車道穿出,從左側兩棟樓房的狹縫間,向西直貫辛亥路。接著跨過泰順街62巷流入龍泉街93巷,緊沿著古亭國小圍牆筆直流向古風公園與龍泉市場。
▲通過辛亥路,正前方的泰順街的右邊是私立新民國小,左轉不遠處則有1952年成立的古亭國小。
【龍泉街93巷】
古亭國小的洞洞圍牆外是昔日的水圳路,路基高低差距相當明顯。
來到附近,突然憶起十年前很喜歡的異國風餐廳「OM阿HUM 」,不知是否還在,特地繞進鄰巷(62巷)找一找。
泰順街62巷12弄,巷底是1964年成立的「天主教寶血幼稚園」夾在社區公寓大樓中。
天主教寶血幼稚園
寶血幼稚園的隔壁,有一幢花園洋樓,就是從前的「OM阿HUM 」。在改建速度飛快的臺大學區裡,這棟鋪著藍色雨淋板的洋風木造建築居然保留至今,讓人頗訝異。
以前曾問過店家,據說建築年份比隔壁寶血幼稚園還更早,算一算也超過五十年了。
藍色洋樓及花園現為私人工作室與住家,院子裡的小木屋則是身心靈工作坊「沐暇自在空間」。花園腹地本來更寬闊,現有部分改為停車場,看來這房子應該是難逃改建命運了!
沐暇自在空間
台北市大安區泰順街60巷18弄6號
步出迂迴的巷弄,回到龍泉街,這裡已是師大夜市的尾端。遠離了夜市的喧鬧、多了一份文教區的清幽。
藏身在龍泉街底,有一間開業將近五十年的「舊香居」,是臺師大商圈廣為人知的二手書店,即便書店位置有一點偏僻,但卻是愛書人必逛的書店之一。
書畫家黃君璧手寫的牌匾,就掛在書店入口上方。
書店規模並不大,一樓面積約60坪,地下室則約30坪。然而,這裡所藏的圖書和商品水準極高,在長年收購之下,古書及珍貴版藏書超過30萬冊,此外,還收藏書札、書法、美術作品、明信片、照片、地圖等各類紙本舊物,藏量驚人。
舊香居的創辦人是吳輝康先生,於1972年創立,最初位於環河南路,隨後同年搬遷至信義路國際學舍的「日聖書店」。舊香居經歷了多次搬遷,並隨著時代的變遷不斷轉型,除了經營舊書店,還曾經從事過骨董字畫買賣。
現位於龍泉街81號的舊香居,由吳輝康的第二代接手經營——吳雅慧女士。吳雅慧曾赴法國學習美術,她運用在法國所學的經驗,與弟弟共同重新打造「舊香居」。她的經營策略並不以書量取勝,而是精選少數優質書籍來吸引愛書人。
隨著台灣本土意識的抬頭,許多研究者對台灣史書籍的需求大幅增加,因此店內以台灣文史資料與藝術圖書為主,並且收藏了其他同行書店少見的30年代文學書刊及優質外文書籍。店裡有英文、法文、日文等多語種的舊書,讓愛書者可以挑選心儀的珍藏。
(4)龍泉街93巷→龍泉市場
霧裡薛圳第三支線沿著93巷流到此,有一座古風公園,旁邊則是龍泉市場。龍泉市場為早市,蔬果攤從市場內到公園北側沿路擺攤。
龍泉市場的歷史相當悠久,最早是由一排排鐵皮屋組成的熱鬧市集,提供生鮮熟食、衣物修改、生活雜貨、花店等各式各樣的日常需求,樣樣俱全。隨著時間的推移,尤其是60、70年代,客家族群移入,龍泉市場也迎來了許多售賣客家口味的攤商,讓這個小小的市場成為多元族群的聚集地,滿足了不同居民的需求。
然而,隨著部份土地出售並改建為大樓,市場的一部分被轉型為頂好超市(家樂福),這對傳統市場生意造成了影響,許多傳統攤商逐漸減少,市場的面貌也因此有所改變。如今,剩下的傳統攤販大多集中在周圍店面及後方區域。
儘管如此,傳統市場依然是當地婆婆媽媽們的最愛。我家的鄰居張太太就是龍泉市場的忠實顧客,她說:「買了20幾年,習慣了!」相比附近的泰順市場和東門市場,龍泉市場的蔬菜、水果不僅新鮮,而且價格便宜,讓這裡成為周圍主婦們採購日常所需的首選地。
我是兩者併重派,無論超市或傳統市場都會去逛。傳統市場的優點,除了食材新鮮、熟食多樣之外,攤商會按照你要的煮法,幫忙分切處理,看是剁塊、切片、去骨都可以,相當貼心。而且買菜還會送蔥、薑,超市可就沒這種好康。
此外,攤商老闆不但會教客人如何挑菜、還"說"得一口好菜,會告訴你這食材要怎麼煮、那個要搭配甚麼才好吃,講得口沫橫飛,簡直就是一本活食譜。我想,這種長期與客人互動所建立的滿滿人情味,才是龍泉市場在當地屹立不搖的原因吧!
市場入口處,有一攤排隊店「龍泉深海鮮魚湯」,白天是吳媽媽經營的市場料理,晚上則是二代老闆吳天傲接棒的深夜美食。滿滿一碗新鮮的魚湯只要70元、放山雞、滷肉飯、白菜滷都很好吃!甚至吸引不少外地客慕名來嚐鮮。
「發記豬肉舖」是從阿公時期傳到現在,開業將近50年的老店,現在由第三代接棒經營,是龍泉市場內的老字號肉舖。
回到龍泉街93巷,霧裡薛圳第三支線通過龍泉市場,前方不遠處就是師大路。水圳流往師大路102巷。
▲從師大路117巷回望市場旁的龍泉街13巷以及古風公園
龍泉市場於師大路上的出入口,隔壁就是頂好超市(已改為家樂福)
頂好市場正對面,有幾間鐵皮屋與老攤商,米粉湯、黑白切都維持著傳統的味道,價格又非常親民。小吃攤營業到深夜,是夜貓子果腹的好去處。
【師大路102巷】
水圳穿過師大路流往師大路102巷,根據大安水圳社團研究指出,此區曾是一片種滿筊白筍的低溼田地。這塊田地連接著古莊公園。
【古莊公園】
從前人為了方便澆灌或取水,會把房子蓋在水源旁,因此違章建築便成了判斷舊圳路的重要指標之一。無論是泰順街(泰順公園)、龍泉街(古風公園)、或師大路(古莊公園)等,週邊違建旁,都是從前水圳流過的區域。
昔日霧裡薛圳第三支線流向古莊公園,這裡曾是村民的洗衫坑,現在僅留下洗衣石板。(但我不確定是哪一塊是洗衣石板)
古莊公園旁,有一棟奇幻怪怪屋,半邊是日式建築、半邊是洋館,鑲滿各式各樣的老物件,日本黑瓦、木雕、佛像、樂器、老照片...讓人嘖嘖稱奇,忍不住要駐足欣賞一番。
奇幻怪怪屋的屋主是張永彬先生,四十多年前,政府拆除多棟木造建築準備蓋公園,屋主便將許多廢棄物回收,並透過自身木工的技藝,雕琢出許多匠心獨具有特色的藝術品。
還記得台灣曾發生過一件轟動全台的李師科銀行搶案嗎?
1982年4月14日,當時53歲的李師科是名退伍老兵,因對社會不滿,蒙面持槍搶劫土地銀行古亭分行531萬,案發地點就在一旁的羅斯福路三段125號。
李師科在搶錢成功後,從銀行側邊迂迴狹窄的防火巷、逃逸到公園附近後脫身,這間公園就是後來改建的古莊公園,李師科逃跑的巷子,被稱作「李師科巷」。
迂迴巷弄是通往羅斯福路的便道,若非熟悉當地的居民,恐怕不容易一次就走出來。
早年霧裡薛圳便是沿著這些低矮屋舍旁,通過浦城街、跨過羅斯福路三段、金門街、流往南昌路二段。通過同安街老街,與晉江街的天然溪流匯合。位置大約在「晉江食堂」附近,據說從前設有水閘門。
李師科巷
從古莊公園眺望浦城街老屋群
▲浦城街老屋
水圳跨過浦城街,從羅斯福路三段上的錢都涮涮鍋,穿到對面古亭銀行旁一方綠地(雨水花園),通往金門街,然後朝西北方向約略與南昌路平行,往同安街方向流去。
水圳從「金門街一巷」的老巷子穿出,通過金門街。
水圳沿著南昌路二段236巷,流到南昌路二段十普寺後方。十普寺的前身為日治時期的「了覺寺」
延伸閱讀:從紀州庵到南菜園,日本時代的城南水岸日常
▲南昌路二段236巷
▲十普寺
南昌路二段續行,通過同安街,兩側有著低矮的老房子,南昌路二段106巷,裡面成了停車場。霧裡薛圳第三支線大約就在這附近逐漸隱沒。
關於晉江街,是早於清代所闢建的街道,在1895年的地圖上就已出現。當時為艋舺、古亭至公館、景美之要道,也是古亭區最早繁榮的地方,昔稱「舊街仔」。
以前晉江街瀕臨新店溪,船舟可從淡水河,沿著現在的西藏路、三元街的溪流(日治時期稱「赤池」)上溯到此,形成熱鬧市集,規模雖不及艋舺,但時間上約為同時。
後因新店溪河床改道而趨於衰落,目前巷弄裡的老屋,有些還留有舊時的痕跡。
1939年的瑠公圳水利圖,紅色線條旁的道路是南昌路二段,底端圓圈處,設有排水門;這裡有一道霧裡薛圳第三支線的排水道,連接上溯到淡水河此的溪流。位置大約是牯嶺街95巷與晉江街18巷附近。
這座溪流沿牯嶺街95巷往西走三元街、西藏路到淡水河,往東通過河堤國小後,逐漸隱沒在客家文化主題公園一帶。
霧裡薛圳第三支線末端與河流交匯的口岸,有座長慶廟,廟後方有棵百年「長慶榕」,就生長在兩河夾道處,形成人們聚集的地方,也是兩河道匯流的證明。
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結束預定的路線,加碼再走一段霧裡薛圳第三支線的給水路,這一段水路是在羅斯福路與浦城街口分流,流往師大的方向。
【浦城街26巷】
走進浦城街26巷,大約一百多公尺處,水路與陸路交會形成Y字巷。與其說是Y字巷,其實更像是一把剪刀,是一個X字巷
浦城街16巷是昔日的給水路、這一條巷子從16巷,變成6巷、4巷,在羅斯福路二段117巷口,有一間「秘氏咖啡」,低調隱身在巷弄,紅色絨毯與華麗的水晶吊燈,店裡流瀉著五零年代的樂曲,十足的老上海情調。除了咖啡、英式紅茶,夜晚還提供調酒,氣氛相當不錯的一間店。
↓圖片來源:秘氏咖啡官方FB
浦城街4巷走到底是一個T字路,要左轉羅斯福路二段101巷,接近路口處,水路往右折,直通師大體育場邊的圍牆。
由於路線被房子給遮斷,只好繞過這些建築,先直直走到底,右轉直走,再右轉接著轉到羅斯福路二段81巷16弄,遇到T字路後(昏頭了嗎),右手邊即是沿著師大體育場圍牆邊的霧裡薛圳的古老給水路。
【羅斯福路二段81巷】
師大體育場圍牆旁是水圳路,直到和平西路口,為霧裡薛圳第三支線師大給水路的終點。
同場加映【古亭市場】
從小公園旁,切進羅斯福路二段77巷蜿蜒的小巷,可通到「古亭市場」。
古亭市場的歷史要追溯到日治時期1930年,當時稱「古亭町市場」,經營者是日本人,但是有別於日本人逛的千歲町市場(南門市場的前身),古亭町市場是本地人主要的採買地,大約有32間店鋪。
第二次世界大戰結束後,古亭町市場改名「古亭市場」,仍維持三十多攤的規模,外圍則有擴增的攤位,羅斯福路口為古亭市場的入口,入口處有數攤雜貨店,專售南北貨、雞蛋等乾貨,右側兩排以肉攤、魚肉為主,左側有菜攤、雞鴨攤,後方有花店、金紙攤,著名的阿妹麵攤(現搬到南昌路)早年便位在古亭市場的後方。
早年古亭市場是周邊最熱鬧、規模最大的早市,年節期間人潮絡繹不絕,市場二十四小時不打烊、連角落不起眼的熟食攤,透過口碑相傳,還曾經在年節時間創下單日銷售上百隻烤雞的紀錄!
2008年,古亭市場推動都市更新,目前市場內攤販已全數撤除,為成立臨時停車場,老市場左側和平東路上,敲開了磚牆,打通一道車門方便車輛進出。現在僅留下市場內日治時期的山形鐵造屋架與紅磚牆。
雖然古亭市場的盛況已不在,但是羅斯福路出入口處的「一流彌月油飯」仍在營業。麻油香氣四溢,讓人垂涎,他的油飯吃起來有Q度且粒粒分明,真的好吃。
油飯營業到2點左右收攤,下午變成賣水煎包、蔥油餅,是舒國治《台北小吃札記》中推薦的小吃喔!
※本文無關任何商業行為,純為個人研究整理筆記。部分引述官方文件資料,若有著作權之疑慮或訛誤,懇請告知。
※未特別註明出處之照片為本人拍攝,無償提供學術用途,但請先來函或留言告知。
◎參考資料:
1.郭錫瑠先生文教基金會
2.傳統市場與庶民生活
3.曹永和院士、陳奇祿院士紀念會(2015)
4.一張失去主人的書桌:追憶曹永和老師/臺大歷史系
5.搶救溫州街52巷臺大宿舍群 (google.com)
6.台北帝國大學史學科研究
7.師大七十年特展
8.大安區誌(舊香居專訪)
9.雲和小生活期刊
10.大灣草圳生態(上下游)
11.台灣水圳文化網
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>走讀城南-從清領、日治到近代。同安老街x紀州庵x萬新鐵路x廈門街
>古亭巷弄遊蹤(一)金門街、同安街、廈門街、萬新鐵路古亭町x川端橋
>古亭巷弄遊蹤(二)詔安街x善化堂x漳州警察新村
>漫步錦町(一):從金華街穿越舊時空!錦町日式宿舍群x錦安古物市場
>漫步錦町(二):百年油杉與山林課日式宿舍x臺灣電力株式會社
>小山逛逛-蟾蜍山聚落探險趣x發現古圳道
>藝居共生-寶藏巖歷史聚落散步
>消失的眷村記憶-漫步永春街嘉禾新村
>走走汀州路,尋找消失的萬新鐵路:公館x水源地x仙公廟x霧裡薛圳
>從古亭到龍匣口:南昌路x孫立人將軍官邸x劉真校長故居x戴炎輝寓所
>從南菜園到南昌公園:牯嶺街x百年骨科診所x方東美寓所x高等官職務宿舍
>古新店溪-龍匣口社番仔溝走讀〈吳智慶老師導覽〉
▌漫步昭和町(青田街/溫州街)
>漫步昭和町。尋找清代水圳、日式建築與人文<北溫州>大院子x臺靜農故居x殷海光故居
>漫步昭和町。尋找清代水圳、日式建築與人文<南溫州>加羅林魚木
>浴火重生「大院子」溫州街最美的日式老屋x玻璃屋歐風餐廳
>漫步昭和町-青田街日式家屋(一)16棟紀錄x青田書院x青田七六x遊山茶訪
>漫步昭和町-青田街日式家屋(二)6棟紀錄x聲音光年x青田茶館x和合青田
>走進臺北最美一條街!水瓶子老師講解老房子「青田七六」
>百年相機品牌Leica進駐青田街,日式老屋打造「台北徠卡之家」
>此巷不通-和平東路二段秘巷。沾美藝術庭苑x電影《飲食男女》拍攝地
>水瓶子老師開講:臺大校園建築演進x白恐事件簿
>到大院子看展覽:劉墉-畫我童年
▌南港.內湖.松山
>黑鄉到黃金,南港蛻變ing!茄苳公傳奇x闕家古厝x懷舊街屋x經貿園區
>內湖人文風情畫。梘頭福德祠x公民會館x水圳路x金龍禪寺
>走讀松山前世今生。慈祐宮x饒河街x松山教會x陳復禮故居
>虎豹老霸王:松山奉天宮、永春陂濕地公園
▌士林.北投
>官邸、水圳與士林新街之旅(上篇)士林官邸X福德洋圳
>官邸、水圳與士林新街之旅(下篇)郭家古厝X慈諴宮與潘宅X士林市場
>唭哩岸的文化行動-立農與東華社區〈李庚霖老師導覽〉
>留住老北投!漢埔融合四百年(一)北投教堂x幸福牌自行車x貨物轉運站x北投市場
>留住老北投!漢埔融合四百年(二)新北投車站x磺田福佑宮x番仔厝x周氏節孝坊
>北投溫泉鄉百年物語《北投行進曲》作者楊燁老師帶領走讀
>北投溫泉與戰爭x北投衛戍醫院x中心新村x梅庭
>走讀貴子坑北投社、三層崎花海及白土採礦場〈呂福光老師導覽〉
>嗄嘮別淺山演進及元極蔬果耕讀農園生態初探
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▌淡水
>走一夏淡江大學(五虎崗X海事博物館X宮燈步道X牧羊草坪X克難坡)與殼牌倉庫
>搭輕軌遊滬尾-重返清法戰爭古戰場、走讀淡水生態之美。程氏古厝x公司田溪x沙崙海岸x石滬心
>搭捷運遊淡水-漫步重建街山城聚落、體驗日式老屋之美。屎礐渡頭x米市土地公x戀愛巷x落鼻祖師x日本警官宿舍
>「胡」說淡水四大廟宇與老老街(上篇)施坤山與黃東茂X敗滬尾X鄞山寺
>「胡」說淡水四大廟宇與老老街(下篇)清水街龍山寺X清水祖師巖X重建街
▌新店木柵
>搭纜車上貓空!挑戰千階步道、細說百年古剎「木柵指南宮」
>輕舟擺渡尋訪遺世獨立的桃花源-灣潭x和美礦坑x董振良導演
▌新莊蘆洲
>響徹世界的鼓聲「响仁和」製鼓達人王錫坤x臺灣神社獨木大鼓
>新莊水文人文巡禮<上>百年古圳x保元宮x地藏庵x廣福宮x文昌祠
>新莊水文人文巡禮<下>港口與廟街x慈祐宮x戲館巷x挑水巷x米市巷x潮江寺
>蘆荻泛月(一)記憶河上洲_蘆洲李宅x湧蓮寺x保和宮x馬偕行腳x古早味切仔麵
>蘆荻泛月(二)鷺洲隨筆_尋訪和尚港與洋樓古厝x鄧麗君之路x大廟口切仔麵
>繁華落盡番仔園:浮洲茉莉花巷古厝群x濕地生態走讀
▌中和永和
>搞不懂中和?!走讀瓦磘溝、廟子尾溝x廟美街x枋寮老街
▌更多..
>東北角卯澳漁村,百年石頭屋-吳家樓仔厝x提籃觀音x小卷米粉