【新莊】新莊水文人文巡禮<上>百年古圳x保元宮x地藏庵x廣福
有句話說「一府二鹿三艋舺」,NoNoNo!應該是三新莊才對!早在艋舺(萬華)興起之前,新莊才是北台灣最繁華的港市。

清朝康熙、雍正年間,漢人渡海來台拓荒開墾,由於新莊平原腹地遼闊、土壤肥沃,又有大嵙崁溪(大漢溪)可灌溉農田,漢人紛紛湧入形成市街,於是這個新興的聚落,被稱作「新莊」。

新莊慈祐宮前的河港碼頭,是新莊對外的門戶,當時中國往來船隻都是停靠新莊,舟楫熙攘,商賈雲集,新莊成了淡水河流域農產貨物的集散中心。


有句話「千帆林立新莊港,市肆聚千家燈火」就是在描述當年新莊的繁榮景象。

今日的新莊,已經很難跟水鄉農田、河港文化來做聯想了。 現在新莊區人口約有42萬人,是直轄市區排行第三名。 工廠林立、交通壅塞,加上政府近年推動副都心開發計畫,極力將新莊打造成北部的工業重鎮。

來吧!跟著鴨咪老師,從一條被遺忘的水圳,細數新莊三百年的興衰起落,展開一場新莊尋根之旅吧!

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新莊、三重一帶昔稱興直堡,因位於興直山(觀音山)腳下而得名。 新莊有一條被遺忘的水圳,叫「後村圳」,它曾是灌溉興直堡農田的重要水利設施

古時農夫耕種,只能「看天吃飯」,靠著埤塘來灌溉,收穫量有限,因此急需一條常流穩定的水圳,以拓展水田稻作。

於是,張姓墾戶率先去鑿圳,但是工程不順利,圳道被洪水沖毀。 後來有一劉姓墾戶,想說撿到便宜了,便趕赴張家墾區的沖積埔地去開圳頭和圳道。 這下可惹惱了張家,不但被搶先開圳,土地還被侵占,於是跑去告官。

後來兩家分別在乾隆28年(西元1763年)及乾隆30年(西元1765年),爭先完成劉厝圳及張厝圳的開鑿工作,並順利通水。在經過四年的衝突與訴訟,終於在官方調停下達成和解。


不過由於兩家共用水源及圳道有許多重疊交錯,導致紛擾不斷,例如遇到天然災害時進水不足,或者圳頭沖毀、圳道阻塞時的修繕問題,甚至有上游農民還會堵截圳水,釀成地區性的衝突事件。

然而,當年的官府衙門其實也沒啥威信,只能採取立碑示禁,說明水圳使用規範,告誡違者需逮捕等的恫嚇手段。

這座碑就是「淡分憲示禁」碑,現在仍矗立在新莊「保元宮」外的左側牆邊。

根據民俗專家鴨咪老師的說法,清朝民間的處罰方式,犯錯受罰者,得掏腰包找戲班子來廟裡演戲。 大條罪的罰歌仔戲、小條的罰布袋戲;這還是運氣好的呢! 運氣差一點的直接打死在街頭...


↓新莊保元宮外左側牆邊的「淡分憲示禁」碑。清朝道光17年(西元1837年)淡水撫民同知婁雲立碑告示,嚴禁劉厝圳管下各佃戶任意毀汴截流、擲物塞狹,藉端爭較;並應依約定按甲立汴,按分送水。

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進入日治時期,臺灣總督府為了米、糖的增產,水利事業成為治台後重點工作之一,為了奠定水利事業良好的基礎,於是匯整了清朝時期的張厝圳、劉厝圳、草埤及新莊平原周邊的小圳路,合併為「後村圳」,籌組「水利組合會」來統一管控水權。

不過,這場跨世紀的水源爭奪戰,可沒就此平息呢!

日本總督府在西元1919年興築了桃園大圳,引大漢溪水灌溉桃園台地廣闊的農田,導致中下游水量減少,灌溉水量不足,農民不滿而集結抗爭,要求制定取水標準。

不過,府方並沒有回應訴求,反而只是在圳尾設置一些抽水站來打水。當時,日本推動「工業日本、農業臺灣」政策,努力提升稻米產量,桃園大圳是官設埤圳,桃園農田自然是優先供水區。結果,位在下游的新莊經常缺水,灌溉困難;到了戰後,農田便日益減少。

這條擁有兩百年歷史的後村圳,在新莊轉型為工業化城鎮之後,也被埋入地下,逐漸被世人遺忘。


↓日治時期的後村圳景象(圖片擷自台灣國家圖書館)
日治時期的後村圳.jpg
大漢橋下方舊圳道旁有一座「新莊英靈祠/福德宮」,保存著清同治年間的石碑,見證了新莊的開拓歷史。

 

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新莊英靈祠.png
▲新莊英靈祠(圖擷自谷歌地圖)
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中正路上有部分是昔日的圳路(圖中白色斜線區域)。
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沿著中正路,越過思源路來到新莊路口,新莊保元宮附近昔稱「茄苳腳」,是水運碼頭所在地。尤其當時大漢溪上游盛產竹材,透過水運到附近碼頭上岸銷售,所以這裡又名「竹仔市」 

新莊保元宮,主奉池府王爺與中壇元帥。相傳池府王爺能鎮水患、除災去疫,因新莊位於淡水河西北側凹岸,水患頻繁,乾隆41年(西元1776年)正巧有神木漂流於此,所以創建新莊保元宮,供奉池府王爺,成為碼頭工人與船伕的守護神。

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建廟以來,歷經多次整修、重建、上彩繪,變得金碧輝煌,不見原貌,所以這座廟並不具備古蹟身分。

而中壇元帥,就是民間俗稱的太子爺、李哪吒,每年農曆九月九日的壽辰祝日,連續三天陣頭繞境熱鬧非凡,當天會舉行傳統過炭火儀式,俗稱「弄過火」;有別於其他廟宇,新莊保元宮以檀香粉來取代的撒鹽米之過火儀式,頗有特色,因而被指定為新北市文化資產。

↓新莊保元宮
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↓新莊保元宮弄過火儀式(圖片來源:維基百科資源共享) 
信徒踏過炭山,踢起熾紅的炭火弄過火.jpg
新莊因大漢溪河港之利,港口貿易繁忙,漢人沿著河岸建廟、搭屋做生意,形成熱鬧市街,俗稱「新莊廟街」,就是現今以新莊路為主的帶狀區域。

擁有三百年歷史的新莊廟街,從西側的新莊保元宮起,到東側新莊武聖廟,約一公里長的精華區段內,古廟、老屋、舊巷與現代建築雜處,老街上的廣福宮、文昌祠、慈佑宮、武聖廟都已被列入歷史古蹟。老街上店鋪櫛次鱗比,白天有菜販在騎樓擺攤做生意,晚上搖身一變成了小吃夜市。

比較可惜的是,新莊廟街並沒有像大稻埕或三峽老街那樣受到重視保護,老屋多半是斑痕累累,傳統店舖商號所剩無幾,僅零星散落於狹窄巷弄間。


↓昔日的新莊廟街(圖翻攝自台灣大學圖書館網站)

妙街.jpg
從新莊保元宮前方緩緩步入老街,老街西側店家較少,顯得有些冷清。
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經過百年老店「阿瑞官粿店」,這裡有賣傳統手工清蒸肉圓、芋巧粿、紅龜粿等,當天現做非常美味。
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接著看到一家文山磨鋸店,這家店應該是新莊僅存的傳統磨刀店。老闆以純手工方式幫大工師傅打磨各式各樣的生財刀具。
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老闆說,很辛苦啦,光蹲坐就要好幾個小時。磨刀,也是磨我的青春、磨我的歲月。

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新莊老街上,原本有許多的刀具研磨店,現在一家家都關閉了。
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原本古色古香的紅磚造騎樓店屋群,在戰後紛紛改建為四層樓公寓,古貌盡失,相當可惜。偶有夾雜在成排公寓裡的紅磚厝,便忍不住要按下快門。

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來到新莊路103號,鴨咪老師停下了腳步。

老師說:「這種騎樓稱做【五腳砌】,寬幅為五英尺,大約是五個腳掌的距離,所以稱做五腳砌,他是源自英國的下午茶文化。」

啥?英國下午茶文化?有沒有搞錯?不是叫「閩式建築」嗎?

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騎樓,閩南話稱做五腳砌、五腳基,又稱亭仔腳、露台、亭下、迴廊....等等,這些通通源自英國。(現在教改後,課本有寫喔!)

十八世紀,英國人來到印度東部經商,因為氣候炎熱,英國人極不適應,於是在住宅前加了一個外廊來遮蔽強光,打造涼爽環境,而英國人自古就有喝下午茶的習慣,所以便在外廊喝茶兼乘涼。很快地被當地人模倣,這種以遮陽為主要功能的外廊式建築,隨著英國在世界各地殖民勢力範圍的擴大進入各地,從南亞、東南亞、東北亞而至中國。

而在傳入過程中,不同地域種族的人,會各自加入本土文化元素,因此到最後,就演變成各具特色的外廊式建築了。

因此,騎樓建築,是歐陸建築與東南亞地域特點相結合的一種建築形式。可別再稱「閩式建築」了!

日本統治初期,總督府見到臺灣因屋舍毗連,不見天日、排水不良,衛生條件欠佳,於是在1900年9月公布「臺灣家屋建築規則」施行細則,其中規定,街屋必須建造華南傳統的「亭仔腳」,這就是臺灣「亭仔腳」法定制度的開始。

一般一樓可以做店鋪,二樓以上住人,騎樓既可防雨防曬,又便於做櫥窗展示,招徠生意,成為臺灣商用建築不可缺少的一部分。


↓清代的騎樓設計
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日本大正時期(約西元1920年代)的拱廊騎樓
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很懷舊風的手寫招牌「宏太商店」,電話號碼還停留在七位數的年代
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清領初期,臺北盆地對外交通以舟船為主,淡水河沿岸城鎮,如淡水、八里、新莊、艋舺、大稻埕,都因港口貿易而繁榮興盛。所以一旦港口地位消失,城鎮很快就沒落了。

《淡水廳誌》記載:『大嵙崁溪,自台北起經新莊,至海山堡大溪新溪洲,約40公里,可載重二十石左右之河船。』

從康熙中期以來,新莊因盛產稻米加上港口舟船運輸便利,「社船」可直接對通廈門。從廈門買進布帛、煙、茶、日用品、建築材料等到新莊,回程時則是載滿稻米,接濟漳、泉等地的糧食不足問題,並且供應當時派駐台灣的綠營軍家眷的米糧。

不過到了
嘉慶年間,因大漢溪河道淤積,大型船隻無法運行,新莊港口貿易地位,便被新興的艋舺(萬華)取代。

↓昔日的大漢溪

日據時代大漢溪河岸.jpg
西元1888年劉銘傳興建臺灣鐵路,穿過新莊平原,讓沉寂的新莊再度復甦。不過這樣的榮景沒有維持太久,日治初期因鐵路改道,新莊再度失去交通優勢。

宏太商店正前方有一條「登龍街」,便是通往昔日劉銘傳鐵路「海山口」車站的站前道路,新莊國小到登龍街一帶,則是海山口車站舊址。

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登龍街
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↓清末劉銘傳鐵路海山口(新莊)站舊址,「停車場」是車站之意
Inked1985台北附近地形圖_LI.jpg
臺灣鐵路分為基隆至台北、台北至新竹兩線,從1887年開始修築分段通車,其中,台北新竹線有經過新莊,中正路就是從前的鐵路,在新莊設有「海山口」站。當時新莊是物資集散的要衝,在鐵路運行的11年當中,為新莊帶來不少的商機。

不過因為地勢的關係,從新莊之後要爬坡,火車只能龜速前進,甚至還會倒退嚕。

日本人治理台灣後,就覺得很奇怪,明明有火車,台灣人怎麼都不愛搭火車呢?台灣人就笑笑告訴日本人:「火車會倒退嚕,坐船卡緊啦!」日本人不相信,認為台灣人在騙肖,這當中是不是有甚麼貓膩。

於是,日本官府人員就去搭火車,結果發現,火車真的倒退嚕!老子如果搭船早就到了。這時不得不相信台灣人所講的話。

原來,這是清代鐵路設計上的錯誤。

劉銘傳鐵路的台北-新竹路線,從位在大稻埕南邊的「台北停車場」出發,往北經過台北橋後,過淡水河,經三重埔(三重)、海山口(新莊)、龜崙嶺(龜山)南行往新竹。

其中,新莊到龜山路段坡度非常大,爬坡不易且安全堪慮,再加上臺北橋當時是木造橋,屢遭颱風大水衝擊損壞。1901年,總督府決定廢除台北經新莊到桃園間的鐵路,改由台北經艋舺到桃園,結束了新莊鐵路短短11年的壽命。新莊的繁榮,又再度畫上休止符。


新莊國小到登龍街一帶,是海山口車站舊址
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↓中正路是昔日鐵路路線
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日治時期龜崙嶺段鐵路。(傳說中會倒退嚕的路段)
日治時期龜嶺崙鐵路.jpg
日治時期龜崙嶺段鐵路。(傳說中會倒退嚕的路段)
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穿越天橋來到新莊國小旁的「新莊地藏庵」。

地方俗稱「大眾廟」的新莊地藏庵,原本是一座亂葬崗。早期移民者,因為無法適應臺灣的沼澤地形,造成不少人死於瘴瘧惡疾,乾隆22年(西元1757年)由地方善心人士出錢、出力搭蓋收容枯骨的小廟。經過六次重修,成了現在富麗堂皇的大廟。

新莊地藏廟主供奉地藏王菩薩,南殿供奉文武大眾爺。每年農曆五月初一的大眾爺繞境出巡,俗稱「新莊大拜拜」,是新莊最熱鬧的祭典。三天當中最重要的是「暗訪」,由七爺八爺官將首到各地方去驅除惡魔。暗訪之後,就是五月一日的繞境活動,繞境隊伍前方的陣頭,是早已風行於台灣北部廟會中的「官將首」。

官將首指的是紅面的增將軍與青面的損將軍兩位。相傳增、損兩位將軍,原本是人世的精靈,後來受到地藏王菩薩的願力感召,擔任地藏王的護法將軍,被稱為諸官將之首。繞境時有稱為「打八將」的習俗,讓大眾搶食掛在官將首身上的鹹光餅,據說,吃到傳經法師開光、以指印敕的鹹光餅,可保佑平安。而這些鹹光餅,都來自新莊慈祐宮旁的老順香糕餅店。(現在則是沿街分送)

民俗文化與在地產業結合,不但能傳承歷史,還就能帶動觀光、刺激消費,為地方帶來真正的財富。(而非一昧的炒地炒房啊!)

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神社石燈籠
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新莊地藏庵的牌樓左右方,各有一座石獅子,仔細看臺座上刻著「新莊保甲民一同」。「保甲」一詞其實很常見,台灣各地都有保甲路,但是你知道甚麼是保甲嗎?

 

 

 

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「保甲」是清代官方編組的地方自衛組織,協助政府維持治安。保甲以十戶為一甲,十甲為一保,保設有「保正」,甲設有「甲長」,保甲內若有人犯法,同保甲的民眾也要連帶受到處罰。

而日本人治理台灣的方式,是「警察制度」。警察的權力相當大,無論是政令宣導、逮捕犯人、惡疫預防、救災救護、維護治安等等工作無所不包,幾乎所有事務都是以警察為中心來運作。

然後,日本人也利用臺灣原本的保甲制度,輔佐警察和地方機關執行公共事務,例如:調查戶口、宣達政策等。同時,再從保甲當中挑選青壯年男子組成「壯丁團」,協助警察救災或鎮壓抗日份子。運用警察制度,配合地方上的保甲及壯丁團,日本控制台灣人民生活,奠定統治的基礎。

鴨咪老師就打趣地說:「警察叫"四腳仔",他的權力很大,大到脫內褲,犯甚麼錯他都知道,因為警政戶政全綁在一起,比法官還厲害!」因此,台灣人都尊稱警察為「大人」。

有一張日治時期的宣傳海報,便是畫著南無警察大菩薩,可見警察權力之大。而保甲以現在來講,就是地方村里長。

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(上下圖)翻攝國民中學社會課本(一下)/翰林出版
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離開新莊地藏庵,返回新莊路,往東前行,來到有二百多年歷史的「新莊廣福宮」。

清朝雍正、乾隆年間,臺北最重要的港埠位在新莊,是當時臺北政治、經濟、社會的重鎮,尤其清乾隆28年(西元1763年),潮州籍的劉姓家族,在新莊平原上開鑿了劉厝圳,讓新莊的農穫大增,吸引大批粵籍移民來台,同時也帶來當地的信仰「三山國王」。

當時新莊廟街上雖然已有慈祐宮,但是客家人想要有屬於自己的廟,於是在乾隆45年(西元1780年),選在新莊最熱鬧處,集資興建新莊廣福宮,彰顯客家人在經濟、宗教信仰上的強大實力。

不過,閩南人和客家人常常為了灌溉水源、爭取墾地等原因衝突不斷、閩客械鬥頻繁,後來客家人在械鬥中敗北,為了保命,便大舉逃往中壢,
新莊廣福宮從此無人祭拜,也沒有大肆翻新之紀錄,因此得以保留古貌,
成為國定古蹟。

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光緒八年(西元1882)新莊街發生大火,廣福宮廟體毀壞嚴重。光緒十四年(西元1888年),新竹士紳陳朝綱發起潮洲籍民捐建,並由粵匠曾文珍完成,由於當時資金不足,工程拖延許久。未及施彩逢乙未戰事,臺灣割讓給日本,彩繪工程便停擺了。

它的建築形式屬於街屋式格局,為三開間三進二院,正殿屋面為硬山燕尾頂,最大特色是木作樑棟都沒有塗裝彩繪,保有原木樸素原貌。

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一對石獅佇立大門兩旁,樣貌生動。
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一對龍柱採實雕單龍,龍柱下的柱珠以浮雕雕有琴、棋、書、畫,各以彩帶纏繫。
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正殿外的石階就更有意思了。

鴨咪老師比著石階說,這個階梯以前有個洞,小小斜斜的,但現在被補起來了。猜猜看是什麼?
「被老人家坐歪的?」不對。(笑)
「被石頭丟的?」不對。

那是阿公阿嬤,兒時的回憶」鴨咪老師說了
日本時代出生的阿公阿嬤說,小時候,大家都會在廟埕玩耍,拿著大人給的零用錢來賭博。

怎麼賭?「就拿著彈珠、銅板沿著階梯洞口從上往下滑,比看誰滑得最遠,誰就能贏到對方手中的零用錢。」
「贏到錢,可以去買冰淇淋吃。」鴨咪老師指手畫腳地轉述當地耆老們的兒時記趣,兩眼閃閃發光,彷彿親身經歷般,很有畫面。

有位阿公說,他是「囝仔
王」,很會滾銅板,常把別人的錢都賺走。從小孩玩到當阿公,再帶阿孫來玩。

不知何時,市府居然把石階上的坑洞都給填補修平了。一個有故事的石階,有著日本時代的印記、兒時的回憶,就這麼地消失了。

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新莊廣福宮有許多精緻的石雕、木雕。老師特別介紹這面用了雙層矮腳櫃的龍虎堵。壁堵雕刻為左青龍、右白虎,這是一道藝術品,要敬獻給神明的。壁堵底下刻成矮腳櫃的模樣,是表示慎重,通常頂多設置一座,這廟卻放了兩座,相當用心。
↓龍虎堵之虎邊
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↓石堵雕刻龍邊為「雙龍搶珠」,虎邊為「二虎遊林」
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串連兩進的廂廊還特別做了燕尾。

鴨咪老師說,寺廟一進和二進之間,會有一個凹陷空間,這是一個「水池」。在風水上,水主財。要讓水留在房子裡,不能流走。但是做人不能太貪心,用夠了就能流走了。因此這個地面其實是傾斜的,水會循著一個路線走。

因為中國人認為水就是財,只能溢滿出去,不能外流,所以會在一定高度上設幾個「暗口」,讓水從這邊滿出去。

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各殿石柱遵守圓柱、方柱規矩。
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木構件完全未上色,吊筒、雀替、仙女豎材等,雕工細緻
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正殿頂下有三通五瓜是承接屋頂的重量,三通五瓜亦含有吉祥之意,喻多子多孫。

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新莊廣福宮俗稱「三山國王廟」,正殿供奉三山國王、後殿奉祀三山國王夫人。

「三山」指的是廣東北面的巾山、明山、獨山三座山,客家人向山神祈求五穀豐收,平安順遂,皆能得其庇佑。宋太祖趙匡胤曾借得三山的神力幫助,才將劉張之亂平息,遂封三山國王,成為潮州客家人的普遍信仰。

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正殿神桌左右側的法器,是錫製品。

講到錫,鴨咪老師說,拜拜燒的金紙,以前上面是貼錫箔片,所以紙錢燒完後,會有人會來收購,因為錫片可以拿來加工再利用,灰燼也可做堆肥,相當環保。
聊到舊錫,突然勾起大家的回憶。孫越主演的電影《搭錯車》,裡面就有一句「歹銅舊錫」

有酒矸通賣無 
有酒矸通賣無
歹銅舊錫 簿仔紙通賣無

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原來錫片真的是資源回收品!讓我想起父親曾經說過,他小時候家境清貧,放學回家路上如果經過工地,都會去撿鐵釘、廢棄電線,把電線外層塑膠拆掉,抽出裡面的金屬線,據說能夠賣不少錢。在資源相對缺乏的年代,人民養成了惜物愛物的生活習慣。

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接著來到奉祀三山國王夫人的後殿。

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斗砌磚牆與綠釉花磚的對比,呈現客家聚落的特色。
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後殿一樣是方柱與圓柱的組合。方柱以石柱與原木柱作榫接,相當罕見

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二進和三進之間的天井地面鋪了卵石,柔美而雅致。紅磚砌成的金爐,也是保留了古味。

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古鐘上依稀可見三山國王的字樣,光緒8年此鐘因火災摔壞破裂。文轎是出巡遶境時神尊乘座用。

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晨鐘暮鼓,來到廟裡一定會見到鐘和鼓。

在佛教信仰當中,除夕有敲鐘108響的習俗,代表揮別過去諸多煩惱;其中107下要在12點之前敲,最後1下要在跨年之後敲,而那一下,是代表敲響「希望」

↓新莊歷史悠久的製鼓行「响仁和」的鼓。
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廟方收藏了一塊名為「奉兩憲示禁碑」的石碑,記載早年閩南和客家移民的衝突。
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當年新莊港埠有兩個渡口,一個在慈祐宮前方為「上渡」,另外一個靠近下游的廣福宮是「下渡」。老街則分成頂、中、下三段,廣福宮附近為下街。

由於附近是碼頭,所以自然會有土地公廟。廣福宮斜對面的「新莊福德祠」,是新莊最古老的土地公廟。面對新莊老街,朝向大漢溪上游。前方的思明街,可通往大漢溪渡口,也就是昔日的下渡碼頭。

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廣福宮正前方的思明街
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思明路走到底就是昔日的下港碼頭,站在這裡,想像一下戎克船就在眼前,而碼頭工人正忙著卸貨、或在老榕樹下休息的情景。
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緊鄰環河路的碧江街,是昔日的溪邊古道
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堤防外就是堤外道路及大漢溪。可惜高築的堤防擋住了視線,看不見大漢溪的滔滔水流與碼頭。【新莊】新莊水文人文巡禮<上>百年古圳x保元宮x地藏庵x廣福
穿過老街巷弄,來到環漢路與碧江街口的新莊文昌祠。

新莊文昌帝君原本為供奉在慈佑宮的配祀神,到嘉慶十八年(西元1813年)才獨立建祠供奉。當時淡水廳只有五間文昌祠,分別位於新竹、新莊、板橋、桃園及士林。新莊文昌祠是第二座設置的,說明了新莊文風鼎盛,在商業要港位置上,更培養出許多文人雅士。

目前位在大漢溪畔的文昌祠的現址,則是光緒元年(西元1875年)由艋舺縣丞傅端銓建議遷建而成。並在
新莊文昌祠左側護龍設置「崇文閣」兼作義塾授課使用。

日治時期,總督府成立「臺北國語傳習所新莊分教場」借用
新莊文昌祠為校舍,後改為「興直堡公學校」,也就是新莊國小的前身。

日治時期也曾做為公會堂,戰後改為民眾聚會所。它與孔廟具有同等的地位與功能,所以一百多年來雖歷經八次修建,但因地位特殊,具有歷史意義,因此列為市定古蹟。

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一般廟宇都是從正門進入,但進出文昌祠只能走旁邊山門,以示謙遜。據說這是當時建祠時為了激勵新莊子弟奮發向上,所以仿照孔廟建築格式,等到新莊地區出狀元之後,才將「照牆」打掉改做正門,讓狀元從正門進入祭拜。

但是新莊地區最終只有出過舉人,所以
新莊文昌祠的照牆保留至今。如今若有考上台大醫學系的,不知道算不算狀元?

所謂「照牆」,就是三川殿正前方的短牆,又稱照壁、影壁等等。原本目的是用來辟邪止煞,常見於傳統廟宇或大宅。照牆的朝向有兩種,住宅朝外、寺廟朝內。民間的照牆,以劍或葫蘆的圖案樣式最為常見。

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新莊文昌祠的照牆有麒麟彩繪,畫面生動細膩,是出自台灣傳統彩繪藝術家陳壽彝之手。
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三川殿門左側有一石臼狀的「敬字亭」,是拿來燒寫過的紙,古時讀書人認為文字是神聖崇高的,不可隨意丟棄,即使是廢紙也要帶著敬意燒掉,所以設有敬字亭。這可不是燒金紙的金爐喔!此敬字亭從文昌祠遷入現址(1875年)即存在至今,已超過百年歷史。
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一般廟宇前方,常見石鼓或石獅,差別在哪呢?通常佛教廟宇、女性神明多用石鼓,王爺廟等武將廟宇則多用石獅。
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新莊文昌祠的裝飾工藝以木作為主,雕刻不如彩繪來得亮眼。比較有趣的的是全祠的石柱都是完全素淨的,沒有任何詩文題字或對聯,意味著不敢在文昌帝君前班門弄斧、賣弄文采。
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正殿現存一面「世範儀著」匾額,是道光4年(西元1824年)由新莊縣丞詹英題。
新莊文昌祠主祀文昌帝君,另有奉祀大魁夫子、瘟祖、祿馬神、太歲星君等神祇。平常前往祭拜的人並不多,但舉行祭祀儀典,或者考試季節人潮迭至。

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一般前往祭拜文昌帝君時,除準備金帛香燭外,比較特殊的是各種蔬果,芹菜與蔥,祈求神明保佑能勤讀、聰明之意。包子或粽子有包中之意,菜頭表示好彩頭,桂花葉和金棗則分別象徵貴人相助和金榜題名,都是很具代表性的供品。

鴨咪老師說,如果甚麼都沒準備,也可以一束白茅(白茅根)來替代,有名列前茅、茅塞頓開之意。另外,白茅根有清熱、退火、利尿功效,是炎炎夏日製作退火涼茶必備的藥材呢!


↓取其可發出聲音,而有「聲名」之寓意。故敲響功名鐘,未來高中將聲名遠播。

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魁星是主管文運之神。魁星星君腳踏鰲魚,有魚躍龍門、獨占鰲頭、金榜題名之意。

俗話說「一命二運三風水,四積陰德五讀書。」

自古至今讀書考試都是獲取功名利祿最直接的方式,人人都想高中狀元。但是苦讀固然重要,古人更信命運,認為冥冥之中自有定數。所以如果有掌管文運的魁星爺保佑,蟾宮折桂是理所當然之事。

因此,無論是科舉盛行的年代,或是二十一世紀的今天,就算是「臨時抱佛腳」也好,考前必定要來祭拜文昌帝君、魁星爺,祈求考運亨通、金榜題名。

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瘟祖殿
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祿馬殿

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早年往來新莊的船隻,主要是載稻米運銷大陸,但回程船班如果太輕,容易翻覆,因此會順便載一些石材來穩固船艙,這些石材被稱為「壓艙石」

來自安溪的「紅普石」,是一種火成岩,重量頗重,常被作為壓艙石運到台灣。


紅普石是屬於比較廉價的石頭,不適合拿來雕刻,但它不生苔、雨天也不會滑,因此常用來做廟埕或住家廣場的舖面。


文昌祠的天井鋪面石材,也是來自福建安溪的紅普石。

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這種石頭在經年久月使用後,會產生裂痕。鴨咪老師指著地面說:「破掉了,沒關係。這是歲月的累積,他不叫破裂,叫"冰裂紋"」

"冰裂紋"多美的形容!板橋林本源宅邸就有許多窗子,刻意設計成冰裂紋的模樣呢!

俗話說:「大寒不冷、人馬不安」

意思就是說,一年之中最寒冷的時節為大寒,大寒如果能下雪把蟲子都凍死,農作物就不會遭到蟲災,隔年春天便會豐收。若大寒不冷,蟲害未死,來年不但收成不好,人畜還可能會生病。

而冰裂了,表示冬天雪下得夠深、冰結得夠厚,到了春寒料峭的季節,自然會裂開呈現冰裂狀態。因此對農夫而言,看到冰裂紋是一種"吉兆",是好事呢!

所以,即使沒有文獻紀載,從這一面紅普石、就可得知安溪人曾在此地落腳生根的痕跡。

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西元1754年自福建泉州安溪移民來台的林家,林安泰古厝(原本在大安區,後移建到新生公園)大埕及三合院凹壽砌地板舖面,也是使用紅普石。

↓林安泰古厝大埕的紅普石舖面(照片提供:呂慶炎老師)
林安泰古厝_呂慶炎提供.jpg
↓板橋林本源邸的冰裂紋造型窗(照片提供:呂慶炎老師)
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↓中和福和宮門上描繪著24節氣(左下)掌管大寒的神祇,手上拿著裂開的冰塊呢!
【新莊】新莊水文人文巡禮<上>百年古圳x保元宮x地藏庵x廣福延伸閱讀:走讀瓦磘溝、廟子尾溝X廟美街、枋寮老街

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離開新莊文昌祠,往東走碧江街,這一條街是緊臨大漢溪邊的古道。鴨咪老師說,這裡是從前的煙花巷,這是河港文化延伸出的特殊行業,像是艋舺、大溪等河港,都能見到所謂的茶室文化。不過,這些連棟古厝早已人去樓空,任其凋零。

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穿過碧江街陰暗的騎樓、轉進新莊第一市場。來到利濟街,眼前豁然開朗--昔日千家燈火繁華新莊港

【新莊】新莊水文人文巡禮<上>百年古圳x保元宮x地藏庵x廣福延伸閱讀:新莊水文人文巡禮【下】港口與廟街x慈祐宮x戲館巷x挑水巷x米市巷x潮江寺

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◎感謝台北市安全漫遊協會/呂慶炎(鴨咪)老師公益導覽 2020/10/15
◎導覽老師:呂慶炎 ( 廣播金嗓獎入圍,古道學,日式宿舍、台灣俚語專家)


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走讀路線:捷運頭前庄站→後村圳遺址→新莊保元宮→新莊路→登龍街(海山口車站舊址)新莊地藏庵→新莊廣福宮→新莊文昌祠→碧江街→新莊公有零售市場→利濟街(利濟橫移門>新莊慈佑宮)→新莊武德殿→ 新莊路(戲館巷>挑水巷>米市巷>潮江寺)→新月橋

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◎參考文獻:
爭端之圳-後村圳的故事(水利署電子報)
新莊英靈祠(中央研究院數位平台)
張吳文墾號/海山學文物展覽館
記憶的大排
新莊報導/保元宮弄過火(輔大新聞系報)
以脈絡設計探討騎樓文化之情境設計創作研究(師範大學設計學系碩士論文)
過盡千帆話新莊
新莊地藏庵
新莊大拜拜歷史逾百年 文武大眾爺及地藏王菩薩繞境出巡(風傳媒)
日治時期家屋整理與汙物處分
台灣大百科全書(文化部)

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