從福隆往宜蘭方向大約5公里,在東北角海灣凹處,有一座古老的小漁村-卯澳漁村。倚山傍海、風景秀麗,車潮川流的濱海公路,從他的後山經過,沒有直接穿過村落,意外讓這座小漁村,保留了古樸幽靜的原始風貌。
前往卯澳除了自行開車之外,可搭乘國光客運(1811臺北>羅東/1812臺北>南方澳)或臺灣好行(黃金福隆線/瑞芳>馬崗),車班不多,建議先查好時刻表。
上午8:50發車的國光號客運,從台北(台北車站北一門外面,往宜蘭羅東方向)到卯澳需 2 個小時,車程雖長,但是過了基隆之後,東北角的蔚藍大海一面展開,讓人心曠神怡。
卯澳站下車後,穿過馬路,沿著福連街走進村落。福連街切分為左右兩條單行道,中間夾著坑內溪。
來到卯澳漁村,一定要看的就是當地獨特的石頭屋,這是先民為了抵禦東北角強勁風勢所搭建的石砌建築。
這些石頭大多是就地取材,砌法可以分為平行砌、人字砌、亂石砌等工法,不同砌法代表不同身分者居住。其中最有名的「吳家樓仔厝」可見三種不同的砌法並存。
此建物為雙疊樓型式,外型氣派壯觀,當時為了防範山賊海盜,牆壁四周還設置了八個銃孔。
↑吳家樓仔厝正面舊照(圖片來源:吳家樓仔厝官方fb)
吳家樓仔厝正面現況
建築物的南側山牆上,刻著太陽圖騰,為全臺僅有。據說,太陽是崇拜自然的平埔族人的信仰神,卯澳地區融合了漢人與平埔族的習俗,表現在建築上。
講到族群融合,鴨米老師進一步說明:「台灣西部海岸,從恆春到東北角,原本是屬於凱達格蘭族(平埔族)的生活範圍」平埔族是母系社會,漢人渡海來臺,與平埔族人通婚、過了幾代之後,平埔族早已被稀化,難以釐清血統。從臉部的特徵來講,濃眉大眼雙眼皮的,多半帶有平埔族的血統,如果是純正漢族,則是細眉鳳眼。
吳家樓仔厝相傳是吳永賜於清朝末年所建,至今約有140年的歷史。
吳家早年經營鰹魚場致富,後來還開設碾米廠,附近鄰里都要來這裡碾米。鴨米老師說碾米行等於是錢莊,如果有人急需用錢,可以來這裡借貸,等稻米收成時,本金加利息,以等值米糧來償還。
有段俚語說:
"沒煩沒惱、吃嘎米殼倒,
沒煩沒惱、吃嘎阿不倒
啊拎北就是好命,不然你想怎樣!"
(※意思是家裡米糧豐足、生活無虞)
由此不難想像吳家在地方的財勢地位。
吳家樓仔厝南側山牆上有太陽圖騰
吳家樓仔厝也曾經做過鹽館。從前鹽是專賣制,能做鹽買賣生意,得有一定的人脈或頭腦,例如大稻埕知名紳商辜顯榮,就是取得了鹽的專賣權,奠定了辜家富裕的經濟基礎。歸綏街上的辜宅也被稱為「鹽館」。
鴨米老師以一段歇後語,來形容賣鹽的有多臭屁:
"別人ㄟ阿君在開店
阮ㄟ阿君在賣鹽
一邊拿錢又一邊嫌
恩~鹽館的錢有夠鹹"
從前沒有冰箱,大家不吃臭肉魚,只吃熟魚,因此漁獲大部分會曝曬成乾製品或鹽漬品,再挑到外地去兜售。這一條擔魚貨到外地的道路,就叫「魚路古道」。
鴨米老師說:「大家都知道陽明山有魚路古道,其實不只是陽明山,到處都有魚路古道。因為台灣是個海島國家,四面環海、靠海吃飯,到處都是漁場。這裡的魚路古道最發達時,是在民國六十年之前。」
想像一下,卯澳全盛時期,有一百多戶人家,家家戶戶庭院都曬滿了魚,當魚甘熟成時,需雇用大量的挑夫,擔貨出去賣。這些在曬魚場忙進忙出的挑夫,多半是年輕的壯丁,因此會有"粉味"的需求。吳家樓仔厝也曾開過「茶室」呢!
從曬魚場、鹽館、碾米廠到茶室等等,吳家樓仔厝因應不同時代背景,轉做不同的功用,見證了卯澳漁村百年的歷史。現在看起來像廢墟的樓仔厝,竟然有這麼多的典故,是不是很有意思呢!
吳家樓仔厝的內部,還存著以石頭打造的將軍柱及大灶。
全棟共有八個銃孔,從屋子外面幾乎看不出銃眼,但實際上銃孔的裡側很寬,那是為了方便槍隻左右移動瞄準。
北側的山牆倒塌嚴重,參觀時請務必謹慎留意。
吳家樓仔厝的後方,有一棟石砌的三合院。正身與護龍採用不同的砌石工法,鴨米老師說,通常會把比較漂亮的石子放在正面,護龍則放次等石頭。
這一間三合院的正身是採用工整的平行砌法,護龍的山牆部分,則使用切割後大大小小的石子來堆砌,稱為「亂石砌」。由於「亂石」這名稱不雅,因此有另有一種說法為「虎皮砌」,聽起來帥氣多了。
平行砌法的正身,屋頂覆蓋水泥瓦,為了對抗強風,還加了磚塊來鎮壓。
石頭打造的門框左右刻著對聯、門楣有細致的雕花圖案,十分典雅。
屋簷也有泥塑神獸及花草雕飾,可惜鑲崁的剪粘,大多已斑駁脫落。
空氣中夾著鹹鹹的海水味,卯澳圓弧型的海灣,被暱稱做「微笑海灣」。
關於卯澳地名的由來,鴨米老師說:這裡的灣澳地形,有如卯(卯眼、卯口),魚群游入灣口繞不出去,有利撈捕,是天然優秀的漁場。每當豐收時,漁民還會大聲歡呼:「卯死啊!」久而久之,就被稱做卯澳。(說完大家都笑翻了)
而根據新北市觀光局的介紹,卯澳有三條山溪匯流入海,由高處看狀似「卯」字而得名。(此這法則有些牽強)
其實,我最喜歡"卯死啊!"這個說法啦!
土堤邊的內側有許多攀附在牆上的植物,叫「貼壁蓮花」,為仙人掌科攀岩性的肉科植物,是卯澳地區的原生種植物。
由當地素人藝術家-潘王村創作的「九魚柱」,象徵傳統漁業文化意象,是卯澳地區的地標。
九魚柱的對面,有一條堰宰坑溪,溪畔有幾棟房子,漆成藍色牆面的小屋「草荳子手沖咖啡」,是甫開幕的年輕店家。隔壁白色房子則住著福連國小的退休老師。
卯澳漁港因擁有得天獨厚的灣澳地形,海域型態非常多樣,海洋生物資源豐富,不但魚獲量多,還適合九孔、龍蝦、石花菜及各類海洋生物的生長。
來到卯澳,自然要促進地方經濟,嚐嚐漁夫現撈的鮮活海產。
福連街上有四間海鮮餐館,其中最有名的「卯澳海洋驛站」,生意非常好,連平日都高朋滿座。這裡也是觀光局的借問站,提供東北角旅遊諮詢。
我選擇隔壁的「卯澳小吃」,簡單點了一碗小卷米粉,以及消暑的石花凍。小卷的口感果然彈牙鮮甜,但份量頗大,建議可兩人分食!
吃飽喝足,距離集合還有一點時間,隨意走走逛逛。
除了石頭屋,海堤的插畫彩繪也是卯澳漁村的亮點之一。
由法國藝術家班傑明、何學宜聯手,以卯澳當地傳統漁業活動為題材,用歐式插畫風格呈現,為漁村增添活潑與年輕色彩。
海釣、浮潛、漁船、挑夫、海女、曬石花菜等,都是貼近當地生活的主題。
也有多幅描繪傳統捕魚作業的圖文,頗有教育意義
海堤上的藝術作品有畫龍點睛之妙
每年2~5月,東北角的海岸會被綠色的海藻所覆蓋,形成了獨特的綠色夢幻海岸。據說從前人會挖綠藻作為豬的飼料。
福連街上的新式樓房。雖非典型的石頭屋,但是造型簡約、陽台弧線優美,牆面砌石也很有特色,融入傳統石頭屋的氛圍。看起來似乎無人居住,倘若能妥善整理運用、應該挺不錯的。看著這充滿發展潛力的村莊,內心充滿了期待與想像。
據說,十年前政府原本要在這裡設置遊艇碼頭。但是遭到居民齊聲反對,認為會汙染海洋、破壞生態。在學者與居民的抗議之下,政府撤銷了這項開發計畫。原本以為就此天下太平,想不到,大財團陸續買下卯澳的土地,準備開發渡假村!
一但開發成度假村,肯定是一場生態浩劫、母湯啊!
今回認識了一位世居卯澳的酷馬大哥,熱心分享族人的故事和石頭屋建造眉角,為了讓更多人認識卯澳的人文地貌,他捐出自家石頭屋,作為交誼場所,命名「卯澳客廳」,並成立三貂角文化發展協會,希望集結眾人的力量,守護東北角這塊最後的淨土。
石頭屋四周打磨成直角的石子,叫「控頭」,以相互交疊方式往上卡榫堆砌,構成石頭屋的基礎,是建築上最重要的部分。鴨米老師說,這個通常要經驗老道的師傅來處理,至於中間牆面的亂石堆砌較不影響結構。
為了對抗強風,石頭屋多半蓋得比較低矮,窗戶也開得不多。
卯澳漁村看起來不大,但其實他的地理位置相當重要,後山有一條隆隆古道,是濱海公路開通前,通往福隆的翻山路線,並且可銜接隆嶺古道(舊草嶺古道),是淡蘭古道其中一段,自古往來宜蘭的重要山徑。
酷馬大哥說,山上現在還有梯田,村里有三條溪,非常乾淨,是梯田的灌溉水源,也是村民的主要飲用水。小時候經常在自家旁邊的溪裡玩耍,四~五月,溪邊的螢火蟲成群飛舞,在夜空中閃閃發亮。
卯澳客廳旁的巷內坑溪
卯澳漁港,曾獲選為「十大魅力漁村-心靈角落」
站在這恬靜的港灣,看海水輕輕地拍打、捲起白色浪花,又緩緩退去。彷彿平日的煩惱也一併捲入大海。
坐落在港口前方的「利洋宮」,奉祀觀世音菩薩,百年來保佑漁民出海順遂豐收,是地方的信仰中心。廟裡供奉了一尊「提籃觀音」,相當特別,不但手中提著竹籃,裡頭還裝了滿滿的魚呢!
這尊觀音神像的由來,年代已不可考,據說大約是在清朝時期,一位漁民在海邊釣魚,拾獲一尊提籃觀世音神像,帶回家供奉,長年的宿疾不藥而癒,村裡的人聽聞,紛紛前來膜拜,成為附近居民的守護神。
由於信徒越來越多,清道光十二年(1832年),由地方熱心人士興建廟宇供奉,因居民多以捕魚為業,故名為「利洋宮」。利洋宮雖歷經三次改建,但仍保留著光緒年間改建時的柱子。
右後方是第一尊觀世音菩薩,右前方則是著名的「提籃觀音」。
一般祭拜觀音要拜素食,這裡是拜葷食,就是源自提籃觀音手上的籃子,裡面裝的都是魚。對了,聽廟公說,這籃子是活動的喔!
清光緒年間改建時的柱子
最後一站,要前往台灣極東的小學「福連國小」。
從利洋宮沿著福連街大約要走10分鐘。途中經過九魚柱,對面的平房,從前是理髮廳。卯澳漁村在全盛時期有近百戶人家,國小學生有兩百多人,每逢儀容檢查日,學生們大排長龍等待理髮,是當地居民的童年回憶之一。
現在福連國小只剩下9名學生。
右側紅門的屋子就是理髮廳。
左方民家,已無人居住,大門上細膩的石刻對聯,可窺見昔時的風華。可惜鐵窗、水管、電線、排煙管隨意搭設,成了建築物的殺手。
隱身在樹林裡的老房子。
福連國小正門
福連國小後方的彩虹階梯,是近年熱門的打卡點。這裡可以俯瞰大海,海岸波狀的海蝕岩塊,又稱鬼洗岩,是長期受到海浪侵蝕的結果。
水清見底的卯澳灣,是潛水愛好者的天堂,礁岩與海之間,自然形成潮間帶泳池,是浮潛初學者的最佳練習場。不過這裡是無人看管的海域,需自行留意安全。
沿著來時路,返回卯澳公車站牌。這條彎曲的車道,早年是一條山徑,路口立著兩塊石竭,刻著開路捐獻者大名。
兩路之間夾著坑內溪,連日的乾旱,讓河道幾乎見了底,但溪水尚稱清澈,緩緩地流淌到大海。
◎感謝自由人陳子瑜老師帶隊/呂慶炎老師公益導覽
◎導覽老師:呂慶炎(鴨米)老師 ( 廣播金嗓獎入圍,古道學,日式宿舍、台灣俚語專家)
※本文無關任何商業行為,純粹為個人研究整理筆記。部分引用文字倘若有著作權之疑慮、或有訛誤時,懇請告知。
※未特別註明出處之照片為本人拍攝。如欲轉載、分享本文請先EMAIL或留言給我。謝謝!
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