【城東】穿越齊東街,走讀清代米路古道、東城外最美日式宿舍群x
5-60年代,在忠孝東路尚未開通前,東區是一片阡陌稻田。瑠公圳是當時農田的灌溉水源,現在的市民大道還有火車行駛。
---農田、埤塘、水圳,是昔日東門城外的風景。

因水田濕潤,清晨的稻田沾滿了露水,霧氣繚繞,綿延數尺看不到盡頭。太陽升起時,露珠折射著陽光,一閃一晃像撒了一地晶晶亮亮的真珠。

台語俗語說:「新竹風、基隆雨、台北露」

台語念起來可能會有些怪怪的,為何新竹風、基隆雨,會落在台北?
其實這個讀音LO,不是指風雨下在台北,而是「露水」,台北多露水的意思。
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從前人和大自然的關係緊密,老一輩常講「露水見晴天」,觀察露水就能掌握氣候變化。

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▲日治時期,從總督府(總統府)眺望東城門外的風景。遠方為基隆方向

民國61年,我家剛從齊東街搬來東區延吉街,周邊還留有許多圳溝和菜園,下了課就到溝邊或空地玩耍。附近有人養雞,透早就喔喔喔啼個不停。

如今,東區已發展成高樓林立的市區精華地、車潮川流不息,過去流經市區的水圳也被埋入地下,不見蹤影。房子蓋越多,陽氣就越盛,水氣、負離子都不見了。住在高樓裡像火爐般地悶熱,讓人心浮氣燥。

不過沒關係,透過鴨子老師生動的口述歷史,一起來懷念過往的滄海桑田,感受一下露水的可貴。

1971年忠孝東路四段 聯合知識庫提供 台北市政府網站.jpg
▲1971年忠孝東路四段(圖片來源:台北市政府網站/聯合知識庫提供)

例行的週四走讀活動,今天要走「米路古道」

出發之前,在忠孝新生站外,鴨子老師講了一個笑話

從前忠孝東路叫做中正路,共有一千多號,非常非常長。
記得有一次阿爸叫我去辦事,要找中正路一千多號,我騎腳踏車從這裡開始找,一千多號找到天都黑了。
回家後就很氣,問阿爸:「阿爸阿爸,中正路為什麼不分段呢?」
阿爸說:「吼!不要亂講話,蔣中正怎麼能分段!?」

說完大家都笑了

在政治氣氛敏感的年代,的確沒人敢提中正路要分段,除非是老蔣本人。
蔣中正認為中正路和仁愛路、信義路、和平路感覺不太相襯,於是下令更改。[註1]民國59年市政府廢除中正路,改名為忠孝路,以符八德之義。

並以中山南北路為基準,分成忠孝東路、忠孝西路。而原本臨沂街口以東的中正路,則改名為八德路,原本的八德路改名為四維路。

台北市中山南路與中正路(今之忠孝東路)交叉點之圓環舊景.jpg
▲台北市中山南北路與中正路(今之忠孝東路)交叉點之圓環舊景

從車水馬龍的忠孝東路,穿越馬路來到齊東街。
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▲忠孝東路、金山南路口

齊東街在清代稱為「三板橋街」,又稱七仔間,早期因有七間磚房而得名,是連接錫口(松山)與艋舺(萬華)兩大港口的重要道路。

從松山啟程,沿著八德路經過中崙,來到齊東街、徐州路18巷,再由東門進城到艋舺,這一條路主要是運送臺北城內及出口所需的米糧,所以又稱「米路」

現在的「米路」雖然已經不見了,但走在齊東街上,仍能懷想當年先民挑扁擔,趕牛車,來回運送物資的情景。

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由於齊東街早期是沿著水圳建造,所以跟日治時代的棋盤式街道規劃有所不同,成了微笑般的弧型。全長雖然只有450公尺,卻從巷頭見不到巷尾。漫步巷弄之中,宛如迷宮般,一不留意就迷路了。

日本統治後,將三板橋庄劃為「幸町」,設立工業區,附近有兩個酒廠:高砂麥仔酒、第一酒廠、還有樟腦局、大紡織廠、樺山貨運站,以及工業學校。並沿街興建日式宿舍,供日本職務官員使用。

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齊東街.jpg
齊東公園
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循著弧型的百年古道,緩步來到齊東公園稍做停留。齊東公園周邊,有許多受到保護的老樹,光臘樹、柿樹、榕樹、九芎、肯氏蒲桃等等,枝葉繁茂,是都會裡難得見到的綠森林。

齊東公園內,有一座日本人稱做「雪見燈」的石燈籠

鴨子老師說,雪見燈,旁邊一定會種一棵九芎

為什麼要種九芎呢?
因為九芎會開花,開出白色的小碎花,花瓣紛飛掉落在雪見燈的燈帽上,好像下雪一樣。

「日本人講究意境」鴨子老師說:「這是在營造一種禪宗學當中,崇尚自然的美學」

就像日本人住的房子,最早是仿造中國唐宋等時期的木構建築,它的特色是純木構造,屋頂使用泥燒的黑瓦、石灰小舞壁、架高地板讓空氣流通,室內鋪設藺草編的榻榻米,全部都是天然素材,不會悶熱,是屬於「會呼吸」的房子。

暖陽從和紙窗櫺透入室內,曬得塌塌米散出淡雅香氣,緩緩而優雅的喝一口抹茶,搭配精緻的季節和菓子;菓子甜膩滋味尚留在口中之際,喝下微甘微苦的抹茶,茶香中和了甜味,搭配得剛剛好。

茶道是人與人心靈層次的交流,在日式房子裡品茗,可是一種高級享受呢!

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▲齊東公園內的雪見燈。有「日、月」鏤空造型開窗。

鴨子老師特別介紹九芎,是台灣很棒的原生種植物。客家擂茶用的木棍,就是九芎木。

還有日本著名的「備長炭」,也是使用青剛櫟、或九芎木這一類耐燒的木頭來製做。備長炭在燃燒時不易 起煙霧,由於紅外線波長很長,因此燒烤時可以讓肉熟透,又能鎖住肉汁,這就是九芎木的特性。其實台灣山林裡就種了許多九芎,只是我們沒有拿來當柴燒。

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齊東街的日式住宅區,約建於1920年代至1940年代,坪數依不同階級職務做區分,南端為高等官舍,北端為基層職員宿舍。戰後大部分由台灣銀行接管。

因屋舍老舊年久失修,台銀將宿舍標售給建商,2000年時開始拆除齊東街53巷的高等官舍,居民這才驚覺事態嚴重了!一位地方媽媽-褚女士帶頭發起保存運動,並成立齊東文史工作室。

在齊東文史工作室與地區居民通力合作搶救之下,獲得文化部的重視,2006年齊東街獲指定為「聚落風貌保存區」,保留了美麗的日式宿舍聚落與綠意盎然的街廓。


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▲今年修復完成的齊東街53巷日式宿舍群「台灣文學基地」。預計年底開幕

我對齊東街特別有感,因為這裡也是我出生的地方。雖然當時年幼,印象全無,但從黑白老照片和兄姊們的敘述,可以想像在榻榻米房內打滾,附近孩子們在無車的巷弄追逐玩樂的情景。

母親當年是公務員,在省政府糧食局上班,父母結婚後,買下外婆在齊東街、靠近濟南路口的日式宿舍,住了大約7-8年的時間。後來因為濟南路拓寬,日式宿舍就一併改建大樓了。

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▲齊東街老家(1971年) 木造建築
 

位於齊東街53巷11號的「臺北琴道舘」,是此建築聚落中位階最高、格局最大、保留最完整、施工最細緻的房舍。2010年由臺北市政府文化局委託建築師孫啟榕先生修復,為臺北市市定古蹟。

庭院內保留多棵五十年以上老樹,也列為臺北市受保護樹木,綠蔭濃密,增添思古幽情。

今天因為時間關係,並未入內參觀。可參考我之前的筆記。


【城東】穿越齊東街,走讀清代米路古道、東城外最美日式宿舍群x延伸閱讀:漫步幸町《臺北琴道館》齊東街最美日式宿舍 

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鴨子老師補充說,齊東街這一條米路,也是一條大路。所謂「大路」就是官道,寬度約為兩頂轎子可通行的距離。

俗語說:鴨霸ㄟ戴王帽、古意ㄟ倒在路、騎馬咯嘓,逍遙擱自在

霸道的人當官,騎著駿馬,走在官道上,馬蹄噠噠的響,威風四面;而老實人反而落魄潦倒。寫出貧富階級的差距,道出市井小民的無奈。

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步出齊東街官道,左轉濟南路二段,會看到一間老字號的舞廳「華橋大舞廳」,從50-60年代開業到現在,仍屹立不搖。是全台北歷史最悠久的舞廳。

聽鴨子老師說,這裡當然不只是單純跳舞喝酒,還有許多陪舞的交際花,鶯鶯燕燕,讓火山孝子一擲千金。

酒家有盛傳著這麼一段台語俚語:

水手爺!水手爺!
腳蹺蹺,面撩撩,
保庇大豬來進寮。

來空空,去憨憨,
腰兜把阮摸,暗路就敢行,
朋友勸不聽,父母罵不驚,
某子來勸吃扁擔
(挨揍?【城東】穿越齊東街,走讀清代米路古道、東城外最美日式宿舍群x) 

鴨子老師說這叫《詛咒歌》,是八大行業在拜拜時,媽媽桑常念的一段話。
當年在做木工師傅時,看到酒家都有個小神龕,用紅布掩蓋,聽到媽媽桑念念有詞的。而且據說有念有差,念了生意才會旺。

至於為何會有"大豬來進寮"?那是因為八大行業的祖師爺是天蓬元帥,也就是豬八戒。
相傳天蓬元帥是跟隨唐三藏取經後封神 ,因其好食色,才成為八大行業祖師爺!(笑)

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濟南路二段這一帶的日式宿舍,當年是總督府及軍方重要高等職務官舍,約建於1935年。戰後,濟南路二段25號配給中央銀行委員周彭年、27號建築成為空軍副總司令王叔銘的官邸。

2014年兩棟建築修復完成,並以「齊東詩舍」為名,作為以「詩」為主題的藝文推廣基地。(2020年底全區修復完成後,將以「台灣文學基地」重新定位全新開幕)

齊東詩舍建築為和洋折衷風格。屋頂形式屬「寄棟造」,上面覆蓋黑色日本瓦,並在屋脊末端使用鬼瓦收邊。
鴨子老師指著屋頂說:「這叫鬼瓦,有分大鬼、小鬼。都有辟邪、除災的作用;跟台南的安平劍獅一樣,可以守護家戶安全。所以從前住的日式房子要拆掉改建時,阿爸有吩咐,一定要記得帶走鬼瓦。」


【城東】穿越齊東街,走讀清代米路古道、東城外最美日式宿舍群x延伸閱讀>>漫步幸町《齊東詩舍》詩的復興基地、臺北最美文學聚落

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離開齊東詩舍,過馬路到對面的泰安街。

濟南路二段、泰安街口有一棟屋頂被苔癬覆蓋的大宅。這是日治時期總督府文官宿舍,後來曾為三菱重工業在台代表宿舍。戰後配給台灣電力公司。

1962年孫運璿擔任台電總經理時遷入,後歷任交通部長、經濟部長及行政院長,在這裡一共住了18年。

現為是行政院副院長的職務官舍。

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後方這一棟是海軍將軍官舍,已指定為市定古蹟,但尚未整修。從側面圍牆能看到偌大的屋頂,被用油布覆蓋保護著
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泰安街、銅山街一帶從前都是高級官員宿舍,鴨子老師如數家珍,一一比畫著自己曾經修繕過的日式房子;可惜大部分房舍已改建,只剩下幾棵老樹,繼續說著當年的故事。像是這一棵沿著圍牆伸展的竹柏。

日本房子的庭院,一定都會種竹柏。

竹柏俗稱山衫,葉子揉碎帶有芭樂的味道。日本人種竹柏主要功能是辟邪,還能彰顯社會地位。

竹柏的生長速度緩慢,長年不落葉,質地堅硬,遇火不易燃燒。它的木材常拿來做印章、家具,還有從前划船用的搖櫓,也是竹柏製成的。

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幽靜的泰安街上,有一棟市定古蹟「李國鼎故居」

李國鼎是當代台灣經濟發展的關鍵人物。出生南京,隨國民政府來台後,曾任職於造船公司,1969年擔任經濟部長,推動工業建設,推展國際外交,對台灣經濟、財政、高科技發展都有所建樹。

該宿舍建於1935年,原為總督府交通局遞信部部長宿舍。戰後改為財政廳長宿舍,1972年李國鼎任財政部長時遷入,居住至辭世。

現在裡面仍維持著他在世時的模樣,展示部長的生平介紹、書信手稿,以及樸實的生活起居樣貌。

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宿舍是ㄇ字型格局,中庭幾棵蒼翠的老樹,花園草皮上鋪設有飛石步道。

從前日式房子沒有高聳的圍牆,房子與房子之間,只有矮矮的竹籬,非常通風涼爽,夏天根本不必開冷氣。

開闊的中庭,可以種花、養狗、曬棉被;小孩可以跳繩、玩球、躲貓貓,坐在走廊邊喝杯綠茶,睡個午覺,如此愜意的生活,只能說回不去了。

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泰安街二巷走到底,銜接銅山街三巷。一棵粗壯高大的老榕樹,霸氣地攔在巷口。

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右側是一排充滿年代感的公寓及平房,與正面鋼骨結構的大樓工地,形成了強烈對比。和煦的陽光,透過稠密的樹葉灑落下來,成了點點金色的光斑。

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步出銅山街,來到徐州路
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徐州路21號的台大法商學院,前身為台灣總督府高等商業學校,創建於1919年,早期專收日本人,主要研究台灣、南洋經濟。後來才開放少量的台灣籍學生就讀。是台灣最早設立的高等學校之一。

行政大樓、大禮堂及二層樓教室均完成於1919年,皆為精緻的西洋古典樣式建築。有希臘柱式與半圓拱,但屋頂鋪日本黑瓦。

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校門這一對門柱是使用台北所產砂岩(唭哩岸石)以不規則的方式砌成,柱頂置有青銅燈具,造型古樸典雅。
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走進校門,還能看見一座日治時期的校警勤務所。

紅磚底座,牆面有藍色的雨淋板,屋頂覆蓋著日本黑瓦;正面掛著警徽,在濃蔭大樹下,顯得袖珍可愛。適逢農曆七月,校警搬出折疊桌與供品,準備祭拜好兄弟。

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在這有特色的校警前,來張大合照吧!
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礙於時間,今天不進校內參觀。
走出校門才三五步,驚見圍牆上有幾株松葉蕨,緊緊依附在石柱的裂縫當中!

松葉蕨,嚴格說起來並不算是蕨類,而是來自古生代泥盆紀時期的一種維管植物。松葉蕨本身沒有根,只能以假根抓住地面,是瀕臨絕跡,罕見的古代植物喔!

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徐州路上原本有一條大圳溝,住戶門口均設有便橋以供通行。

這一棟被綠樹包圍的日式宿舍是「台北市長官邸藝文沙龍」,建於1940年,是日治時期的台北州知事官舍。

戰後歷任台北市長都曾居住於此,直到陳水扁時代首度開放給民眾參觀,市長官邸才轉型為全民的家、推廣生活美學的藝文沙龍。

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開闊的前庭廣場上,各種植栽與藝術品佈置在各個角落,充滿藝術氣息。花園裡的迴廊、水池及綠竹造景,規模雖然不大,但處處可見巧思。

口兩顆巨大的麵包樹,據說這是官邸的鎮館之寶,歷任市長的後代憶起官邸,對這麵包樹都無不懷念。

當年官邸除了是市長的生活起居空間,也做公務使用,無論是和幕僚開會、或宴請國內外賓客等,都常在官邸內進行。徐州街46號的大門,就是從前官邸的迎賓大門,只有賓客到訪時,才會打開讓車輛進出。平常出入則是利用44號側門。

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▲市長官邸藝文沙龍(徐州街46號) 官網

市長官邸的建築風格,是屬於和洋混合風建築。明治維新之後,日本因受到西洋文化影響,在日式屋舍內,除了有傳統榻榻米和室之外,客廳或書房則仿造洋館,放置沙發、書櫃等。這在台灣日治時期所留下來的宅院中,是比較少見的。
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心湖的周圍有許多樹木與植栽,靠近圍牆也有一棵日本房子裡不可或缺的竹柏。

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日本庭園常用黑松、雪松、羅漢松等細密的常綠針葉樹來造景。這些針葉樹在陽光透射下,光影婆娑;黑色屋瓦建築與四周的植物彼此連結,呈現日式建築特有的韻味。
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大門圍牆邊,有一棵水黃皮。水黃皮是屬於漂流植物,可抗強風,是台灣沿海地區常見的植物。
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步出市長官邸,人行道上有一棵巨大的樟樹,枝幹傾斜在一旁日式老屋的屋頂上。看到樟樹,鴨子老師停下了腳步。

「一棵樟樹我可以講5個小時」鴨子老師說了

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說到樟樹,就要講到先民採樟的艱辛歷史。1725年清帝國在艋舺設料館兼辦樟腦業務,收購山區產製的樟腦再售出。這些採樟工人稱做「軍工」,提煉樟腦的工人叫做「腦丁」。

砍伐樟樹主要用途是做兵船的龍骨,削下的樟木片拿來提煉樟腦,做工業、香料、藥物使用。

樟腦在工業上可做賽璐珞(底片/膠捲),還可做無煙火藥,彈藥的威力比傳統火藥強大500倍。

台灣的樟腦產量驚人,當時全世界百分之七十的樟腦都來自台灣,為19世紀後半重要的工業與戰略物資。

由於樟腦的利潤豐厚,許多英商、美商會來走私樟腦,並且拿鴉片來做誘惑。軍工們當然是不會老老實實只伐木,還會"摜籃仔假燒金"順便提煉樟腦來換鴉片。

日本後來成立了樟腦局,樟腦成為專賣事業;二次大戰時,軍工、腦丁不用當兵,不必去南洋作戰,因為樟腦是戰略物品,只要上山伐樟提煉樟腦,把貨交到樟腦局就可以了。

聽起來很不錯,但是別忘了,上山比打仗更危險,因為得越過番界,踏到泰雅族的勢力範圍,一旦遇到生番(原住民)出草,小命就沒了。

可是腦丁賺錢賺得多,工作還是得做,所以只能冒著生命危險,做一天算一天。出發之前,腦丁會抱著棉被先去艋舺集義宮拜王爺,祈求能平安歸來,接著就往山區原始森林砍伐樟木、住進腦寮提煉樟腦,如果運氣好,能夠全身而退,就能爽爽抽鴉片、到花街柳巷尋芳找樂子。

然後再帶菜鳥入山,繼續過著沒有明天的日子。

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▲一百多年歷史的艋舺集義宮(萬華區康定路249號)
腦寮 台灣寫真帖.jpg
▲樟腦寮

從前讀歷史,只知道林則徐燒鴉片,但是台灣樟腦與鴉片的關聯,軍工與腦丁的辛酸血淚,卻未被寫入課本。

這些不被提起的歷史,其實仍是有跡可循的,還記得和平東路四段,幾年前還叫「軍功路」嗎?該地區的古地名為「軍功坑」;追究地名由來,軍功坑曾經是樟樹分布的地區,清乾隆年間,官府曾命軍工前來此地砍伐樟樹而得名。

可惜現代人罔顧地方豐富的歷史內涵,只為了和平東路這塊燙金門牌,而捨棄軍功路名,真是可惜。

其他若是古地名當中有「樟」,如:樟樹灣、樟湖、「腦..寮」腦寮、十分寮、水底寮、「...份」頭份、十二份.... 等字樣的,大多與樟腦脫離不了關係!

樟腦在成立專賣局之前,都是料館在替朝廷收稅和買賣。艋舺有一間百年歷史的「啟天宮」,當年就因承攬樟腦料館業務而致富。
---艋舺流傳著一段打油詩,形容郊商財勢:「艋舺第一好張德寶,第二好黃阿祿嫂,第三好馬俏哥」,其中這位黃阿祿嫂,是一名寡婦,他將料館經營的有聲有色,靠著一己之力撐起一片天,成為艋舺第二富有的人,並建立「啟天宮」奉祀媽祖。

之前曾造訪過深藏在巷弄之中的「啟天宮」,才知道與樟腦有一番歷史淵源呢!


【城東】穿越齊東街,走讀清代米路古道、東城外最美日式宿舍群x延伸閱讀>>艋舺巷弄探險趣!料館媽啟天宮傳奇
【城東】穿越齊東街,走讀清代米路古道、東城外最美日式宿舍群x延伸閱讀(國立台灣博物館)>>台灣樟腦專賣的興衰起落

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▲超過兩百年歷史的艋舺啟天宮 (廣州街253巷27號)

徐州路18巷也是米路古道的一小段,從這裡往西南走800公尺,就到台北府東城門,再往西走廣州街、經過剝皮寮,最後就到艋舺碼頭了。

問題來了,米糧送到港口,是要運去哪兒呢?

清領初期,大量拓墾以來,台灣的米穀便開始出口到福建漳、泉等地區,並且輸入台灣人生活所需的手工業商品(例如:布料)。

出口台灣米有兩類,一是官方米穀,另一類是民間米穀。官方米穀有一部份是供給「綠營」的兵米、眷米。

綠營又是誰呢?(不是民進黨喔!)

清廷有所謂的八旗軍,此外還有一支以漢人為主的「綠營兵」。綠營兵隨朝廷來台戍守疆土,這些來台的兵勇需要服役三年,除了有軍餉之外,還會供應三年兵米。這些米糧,就是從滬尾港出海,運送到唐山,照顧住在對岸的綠營家眷。

有句話說:「三年官、兩年款
就是指綠營的人,當兵到第二年就已經款飽了,不想幹了(過很爽)。

台灣人很賭爛,又送上一句話「嘸行台灣路,嘛呷過台灣米
三年眷糧都是從台灣送過去的,你沒走過台灣路,好歹也吃過台灣米!講的就是對岸的綠營家眷。


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▲龍門客棧餃子館前傾斜的道路,就是徐州路18巷。(1903年台北歷史地圖)

走在徐州路18巷,不禁遙想當年挑夫擔米趕路的情景。

俗話說「挑扁擔、走大路,披星戴月,兩頓星、一頓煎」

鴨子老師緊接著誇張地說「夭壽啊~~吃這麼好?兩頓吃新鮮的,一頓吃煎烤?」

其實不是啦!

「兩頓星一頓煎」的意思是,挑夫趁著天還沒亮就出門,抬頭只見滿天星斗;正午烈日高照,被煎得眼冒金星還得繼續趕路,直到傍晚星星都出來了才能休息。

現在查google map,從基隆到艋舺一共32公里,大約7-8個小時就能走完,7點出門,下午就到了,還能喝個下午茶。

但古時候交通不便,即便基隆到松山可以先用船運,但從松山出發,還得翻過中崙山才能抵達艋舺,算一算至少得花2天時間,兩頓星、一頓煎,古人擔米趕路的確很辛苦。

走著走著,看到一條小岔路,掛著「東門福德宮」的牌子,我們進去看看吧!

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這一間設在窄巷裡的東門福德宮,其實也有一段傳奇故事:

在這裡服務了幾十年,年近80歲的主委說,這裡在日本時代,原本是日本人田川氏的住所。因為田川信奉「福神」(同台灣的土地公),所以就在自家庭院供奉福神石碑早晚參拜。

戰後,田川氏要回去日本,無法帶走福神,便託給鄰居代為參拜。

日本人離開後,房子由中央銀行接管使用。有一天,住在這間宿舍的人(他是一位基督徒)說,他在大樹底下看到了佛,希望來蓋一座廟 。

於是便募資在前方蓋了一座廟,同時供奉福神及福德正神。久而久之這裡便成為鄰里的信仰中心。
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五年前(2015/9/15),有一個強烈颱風叫杜鵑颱風,橫掃台灣造成災害,還把這邊一棵8層樓高的老榕樹給吹倒,廟也壞了。

但是廟裡的福神、福德正神都好端端的,完全沒有受到損傷。只有廟宇有一些倒塌受損。

不過奇怪的是,原本倒塌的廟宇,卻在9月28日那一天,突然又站了起來!!【城東】穿越齊東街,走讀清代米路古道、東城外最美日式宿舍群x【城東】穿越齊東街,走讀清代米路古道、東城外最美日式宿舍群x

附近居民議論紛紛,覺得很不可思議。因為廟裡的建材石塊非常重,就算幾十個大男人也扛不起來。

為了安全起見,最後只能將倒塌的榕樹移走,並在老樹原本的位置立碑紀念。

東門里是全國稅收最多的里,郭台銘的戶籍就設在這,父母也還住在這邊。每年選舉,郭董都會回來東門國小投票。
據說這裡的福神、福德正神都相當靈驗,每一位高人來看,都誇這裡的神像座得端正。

不過我對拜拜很不在行,很少到廟裡拜拜(喜歡欣賞建築,但氣場不合時會頭暈)
但這裡很好,感覺好親切。尤其「福神」讓我有他鄉遇故知的好感。

主委熱心地講述福神的歷史,還送大家發財金結緣,我對福神和福德正神虔誠祈求,我們不奢望和郭董一樣有錢,只願衣食無缺、平安順遂。還有...拜託日本疫情快快散退,好讓大家能夠再去日本玩啊
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東門福德宮。正中央刻有「福神」二字的就是日本人留下來的福神石碑
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這面神龍石刻浮雕也是日本人留下來的
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原本位在此處124年的老榕樹。2015年時被強颱杜鵑給吹倒了。只能留碑紀念
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福德榕
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原本晴空萬里的天氣,突然下起了大雨。福德宮前方被雨打濕的窄巷子,還挺有味道的。 

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走出巷弄,就是東門外鼎鼎大名的龍門客棧餃子館,對面圍牆裡邊則是「東和禪寺」。

東和禪寺原稱「曹洞宗大本山台北別院」,起建於1908年,設計者為入江善太郎,1910年舉行入佛式。
 
1915年增建觀音禪堂,隔年創立台灣佛教中學林,後來改名私立台北中學,也就是「泰北高中」的前身。

戰後,觀音禪堂則改名「東和禪寺」。別院大殿等建築因被軍隊及民眾佔住而遭受破壞,近年已拆除,改建台北市青少年育樂中心。

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日本時代的地藏菩薩
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東和禪寺的圍牆外,有一座原屬台北別院的鐘樓,裡面的梵鐘是1920年時請京都的匠師特別鑄造,並於隔年運抵台灣。
後來由中學林校長等人募款籌建鐘樓,直到1930年鐘樓落成後,才把鐘吊掛上去。這座鐘樓,
原本也險些遭到拆除,後來在文史工作者和民眾群起抗議下,才把它保留下來。

我仰望著巍峨的鐘樓「咚-!咚-!」

當年,這低沉渾厚的梵鐘聲,肯定響徹東門城上空,餘音迴蕩十里都能聽到。


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▲曹洞宗大本山台灣別院鐘樓


◎感謝台北市安全漫遊協會/呂慶炎(鴨子)老師公益導覽
◎導覽老師:呂慶炎 ( 廣播金嗓獎入圍,古道學,日式宿舍、台灣俚語專家)


【城東】穿越齊東街,走讀清代米路古道、東城外最美日式宿舍群x走讀路線:捷運忠孝新生→齊東街(齊東公園、台北琴道館)→濟南路二段(華僑大舞廳、齊東詩舍)→泰安街(李國鼎故居)→銅山街→徐州路(台大法商學院、市長官邸藝文沙龍)→徐州路18巷(東門福德宮)→東和禪寺、鐘樓
 google map




◎參考資料:

[註1]根據1970年6月27日的《聯合報》報導:臺北市政府遵照總統指示,自七月一日起,中正路改名為忠孝路

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