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1935年日本統治臺灣40週年時,從10月10日至11月28日一共50天期間,在台灣各地舉辦博覽會,讓各國知曉台灣各種進步情形及經濟建設等,也是臺灣有史以來第一次舉辦全島大型博覽會。

這張博覽會明信片的位置,是從衡陽路、重慶南路口,往新公園(二二八和平公園)方向望去,兩棟轉角建築物,左邊是攝影器材行「西尾商店」、右邊則是臺灣最氣派的書店「新高堂書店」。

這兩棟建築,也曾經是四、五年級生熟悉的金石堂書局與東方出版社。

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▲始政四十周年紀念臺灣博覽會明信片(1935年) ,影像來源:中央研究院臺灣史研究所檔案館

 

 

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▊西尾商店(the Hive/金石堂書店)

西尾商店的創辦人西尾靜夫,原本是附近資生堂藥鋪的員工,當時的資生堂,跟現在的化妝品公司無關,這間藥鋪甚麼都賣,連照相器材都有。後來西尾先生索性自立門戶,開了西尾商店,是臺灣最具規模的專業攝影器材行。

不過,在西尾商店開業之前,這裡原本是一間西餐廳,叫「西洋御料理」,從老照片上還能覓得他的身影;日本從大正時期起,開始學習西方文化與飲食,咖啡館、喫茶店、洋食屋如雨後春筍般的冒出。

除了1908年落成的臺灣鐵道飯店,有一般平民百姓難以踏入的高檔西餐廳之外,1912 年《臺灣商工人名錄》中,臺北有三家洋食料理店,「西洋御料理」就是其中之一,1912年開業至1926年結束,之後由西尾商店接手。

戰後,這棟建築仍與攝影有所連結。大稻埕出身的攝影家張才,1957年在此開設「福德照相材料行」,他與鄧南光、李鳴鵰被譽為攝影三劍客。

後來這棟建築物被「萬源紡織」及「謙順行」的老闆杜萬全買下,租給「金石堂書店」,從1983年開店到2018年6月熄燈,走過35個年頭。現在改做公共辦公室「the Hive」。

西尾商店原本是三層樓的紅磚建造建築,一樓有拱門亭仔腳,二樓有辰野風的白色飾帶,三樓有半圓形山牆,不過磚牆已被漆成白色,山牆也遭拆毀。
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▲公共辦公室「the Hive」
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▲2018年熄燈前的金石堂書店(圖片來源:金石堂書店官網)
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▲1920年的重慶南路。右邊是大正時期的「西洋御料理」,左邊是辻利茶鋪
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▲1962年重慶南路。右邊的西尾商店戰後變成「福德照相材料行」



▊福田商會、一六軒、喫茶店パルマ (已拆除)

重慶南路一段稱作「本町通」,是自台北開城以來就有的街道,也是城內的南北主要軸線。

日本總督府為了力求都市的整齊與美觀,所有建築重新制定設計標準,精心打造充滿歐洲風情的巴洛克式街屋建築群。西尾商店左轉重慶南路側,原本緊臨的街屋是「福田商會」支店,是知名的吳(和)服商,自1896年起就在城內開店。

福田商會為三層樓的磚造歐式街屋,屋頂卻採用純正東洋風格的「唐破風」設計,獨樹一格,非常吸睛。

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▲圖片來源:1915年《台北改築紀念》/翻攝自薰風網站

接著往北至重慶南路一段103號,掛著「天瓏資訊」招牌隔壁的「資生西藥房」(已拆除),原本是由新高製菓商會會長森平太郎開設的「一六軒」喫茶店。
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新高製菓與森永製菓、明治製菓、江崎固力果並列日治時期臺灣四大製菓廠,創始人是佐賀縣出身的森平太郎,他在1902年與妻子偕同渡台,開了「一六軒」,起初是賣饅頭,之後,他學會牛奶糖的製法,並將牛奶糖商品化,於1905年創立了「新高製菓」。

後來設立牛奶糖工廠,接二連三研發出人氣商品,包括用台灣特產香蕉做的牛奶糖、鐵罐裝糖果、氣球口香糖、芭蕉糖,還有各種營養點心等等。

其中
因為香蕉牛奶糖大受歡迎,不但賣回日本本地,還外銷到滿洲國,被譽為「亞洲製菓大王」。

一六軒本店建築在戰後成了資生西藥房,做西藥進口批發生意,後來改為資生實業股份有限公司,已結束營業。該建物於2017年拆除,目前僅剩下隔壁掛著天瓏資訊招牌的街屋,還維持著日治時期牌樓厝的原貌。

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▲圖片截自Google Map 2017年拍攝

除了珈琲館之外,1920 年代後期「喫茶店」逐漸興起,城內的喫茶店四處林立。平價消費,沒有「女給」服務,單純提供仕紳名流輕鬆喝茶交際的空間。

一六軒往北隔兩間店,就有一家喫茶店パルマ(Parma),天花板有掛扇和壁燈等歐風裝飾,建築的正面有裝飾美麗的山牆。不過現在都已拆除改建為毫無特色的大樓。
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▊新高堂書店(東方大樓)

戰後至今,重慶南路一直被稱為書街,全盛時期書店和出版社就超過百家,連騎樓都有各式書報攤。許多文人、知識份子和學生,都喜歡流連書街、消磨時光。

今重慶南路一段、衡陽路口的東方大樓,是日本時期臺灣最大書店「新高堂書店」。取名新高,是因日本人發現玉山比富士山還高,故稱玉山為「新高山」而來。

新高堂書店創辦人村崎長昶原本是陸軍省雇員,隨軍隊於1895年來臺。起先開設了一間事務所,承攬拓荒及交通運輸工程,後又經營土地買賣與融資業務,累積了不少財富,1898年在重慶南路創立新高堂書店,販售日本書籍為主,也專營教科書及總督府書籍的採購業務。


戰後,新高堂書店由黨政府接收,1945年在時任台北市長游彌堅號召下,邀集仕紳林呈祿、范壽康等人共同創辦「東方出版社」,初期以青少年兒童讀物為主力,是戰後第一家出版社。

小時候,父親不讓小孩看電視,但會買書給我們,《名人偉人傳記》、《青少年文學選集》、《亞森‧羅蘋》、《福爾摩斯》等叢書擺滿家中書櫃,是最好的精神糧食,伴隨我們度過成長歲月。


1980年,東方出版社改建為8層樓高的「東方大樓」,當時雖然有許多惋惜的聲音,但在缺乏文資觀念的戒嚴時代,黨說要改建,誰能說NO呢?
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日治時期華麗的新高堂書店
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東方出版社1970年代外觀
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▊石坊街

重慶南路以東的衡陽路,從前稱「石坊街」,原本路口有一座「急公好義坊」。這座石坊是為了表揚清代富商洪騰雲熱心公益,捐地及捐銀,協助台北府興建考棚廳舍,於1887年賜匾建坊。石坊採四柱三間式,正好跨建在衡陽路、重慶南路口,故此段路稱之為石坊街。

1905年日本人為了拓寬衡陽路,拆除重建「急公好義坊」於二二八和平公園內。

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▲位於石坊街的急公好義坊 (圖片來源:臺北文獻會)


二二八和平公園,原名為「臺北公園」,由於這座公園的興建與落成時間,皆晚於1897年落成的圓山公園(臺北第一座大型公園),所以改名為「臺北新公園」。

新公園內有各著不同時代與政治環境下所建設或移築的設施,還陳設了許多古蹟、文物與藝術品,而且是1947年臺灣史上最慘痛的「二二八事件」的重要地景。

1996年在當時市長陳水扁主持下,新公園改為「二二八和平公園」,希望臺灣人能夠不分族群黨派、和平相處,憾事永不再發生。

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▲台北市安全漫遊協會夥伴於二二八和平公園前合影留念(圖片取自:台北市安全漫遊協會/攝影:適純)

1950年代左右,新公園西側的懷寧街曾有許多流動攤車,沿著公園邊緣匯聚販賣各式小吃與飲品,其中以「公園號酸梅湯」最為出名。
與之齊名的則是位於懷寧街與衡陽路口「三葉莊旅店」的「三葉莊冰淇淋」。

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▲1956年新公園外面,懷寧街上的流動攤商。照片位置為三葉莊前方 (圖片來源:張哲生臉書)


公園號酸梅湯後來搬入三葉莊旅店對面的店面,並持續營業至今,而三葉莊冰淇淋則已隨著旅店的停業與拆除而消失。

記得小時候爸媽常帶我們到新公園玩,偶爾也會買酸梅湯給我們喝。玩得滿頭大汗之後,吸一口冰鎮酸梅湯,格外清涼消暑。只是後來有一次,報紙寫說公園號酸梅湯大腸桿菌超標,喝了會拉肚子,之後就不再買給我們喝了。因為不給喝,那酸梅湯的滋味反而讓人懷念不已。

公園號酸梅湯這棟洋樓,在日本時代是一間洋服店叫「升川洋服店」,專門販售洋服、軍服、各學校制服等。外觀經過拉皮整修,但保持著原樣,比較可惜的是右手邊的三葉莊旅店(原三葉商會),在1990年拆除改建為商業大樓。


衡陽路2號(公園號酸梅湯)於2022/1/19 指定為市定古蹟
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從新公園側門望去的榮町通(衡陽路)
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戰後的三葉莊旅社
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江山樓支店(衡陽路永和豆漿大王)

石坊街北側建築物除了三葉莊已改建之外,其它幾棟建築都還保持著日治時期的原貌。其中掛著永和豆漿大王的洋樓(衡陽路11號),來頭可不小,原本是大稻埕知名旗亭「江山樓」的分店喔!(※2022/1/19 指定為市定古蹟)

延伸閱讀:領事館、洋行與藝旦酒樓<中篇>中和紡織x甘谷街x藝旦酒樓x蔣渭水大安醫院

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▊京町通:古倫美亞唱片行&近藤商會

沿著衡陽路往西門方向直走,回到博愛路。博愛路在日治時期稱為「京町通」,清領時期叫「北門街」,是通往北門的主要道路,永綏街左轉可到中山堂,是日治時期的「台北公會堂」,也是清朝「布政使衙門」所在地。

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古倫美亞唱片行

博愛路95號,現為MOLI的橘色二層樓建築,是從前的「古倫美亞唱片公司」(日語:臺灣コロムビア販賣株式會社)的文藝部,成立於1933年,是日治時期最知名的唱片公司,業務包含製造、發行黑膠唱片,許多膾炙人口的音樂作品都是來自古倫美亞唱片公司,是臺灣近代流行音樂產業先驅。

作曲家鄧雨賢、作詞家林臨秋、唱紅〈桃花泣血記〉、〈四季紅〉、〈月夜愁〉、〈望春風〉、〈雨夜花〉等的歌手純純(劉清香),都是古倫美亞旗下的音樂人。

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日治時期的古倫美亞文藝部(屋頂上掛著「アビムロコ」,日文由右自左讀)

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近藤商會
台北市中正區93號華南銀行城內分行,在日本時代是「近藤商會」在台據點。

近藤商會1927年建立的台北支店,是當年重要商會,本體為3層樓建築物,也是「前店後住」的和、洋混和建物,屋簷線腳、落水管頂端銅座、騎樓牛腿、屋脊裝飾、塔樓側立面牆等尚保有原形,無論建築尺度或形式,皆具當地代表性,為京町改築之歷史見證。這棟建物自1947年起由華南銀行使用。

【更新】台北市文資會2023/4/23審議後登錄為歷史建築。

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日本時代的京町通


▊永綏街
博愛路永綏街口的鞋店NACANNA,成立於1960年,三層樓的建物遭到塗漆彩繪,但基本上仍保持著建築原貌,倘若能還他原本色彩,會是一棟很棒的歷史建築。
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永綏街上,兩排小葉橄仁樹的盡頭,是臺北公會堂(中山堂)。這裡就1935年日本始政四十年臺灣博覽會的主展場。

如果時光能夠倒轉,給我一天的時間,我最想逛的就是臺灣博覽會。從公會堂開始,漫步榮町歐式建築中、逛累了找間咖啡館坐坐,傍晚到菊元百貨,搭乘流籠,從七重天眺望台,欣賞「台北銀座」的景致與繁榮!

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◎感謝台北市安全漫遊協會/曾銘宏老師公益導覽
◎導覽老師:曾銘宏 (經管顧問、資深講師、專研日式建築)


※本文無關任何商業行為,純粹為個人研究整理筆記。部分引用文字倘若有著作權之疑慮、或有訛誤時,懇請告知。
※未特別註明出處之照片為本人拍攝。如欲轉載、分享本文請先EMAIL或留言給我。

◎參考資料:
思想‧重慶南路/中央研究院

勇渡台灣的亞洲「製菓大王」 探索其根源佐賀故里
一六軒/林小昇隻米克斯拼盤
西尾商店與福田商會
‧日治時期臺灣的西洋料理及臺人的消費實踐/陳玉箴(中央研究院)

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