【六張犁與古地名】
小時候家住延吉街,在六、七十年代算是台北的邊陲,附近都是農田荒地、還有大大小小的水溝埤塘,我家前面就有一條大水溝、後方有許多泥土空地,是下課後和兄姊們玩耍、打彈珠的秘密基地;沿著延吉街往北走不遠,有我最害怕的鐵路平交道,曾經為了快跑越過即將落下的柵欄,跌倒劃破膝蓋,至今仍留下一個疤。
當時附近房子蓋得不高,從我家四層樓公寓屋頂,就可以望見遠方的象山。即便1972年王大閎建築師設計的國父紀念館風光落成,周邊仍是一片荒蕪。

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
如果有人問我們家在哪裡?母親都會回答「三張犁」,我總覺得聽起來有點土氣,卻從未想過這個充滿泥土氣息的地名有甚麼含意。

犁,是耕田的工具,張是計算農地土地面積的單位,一張就是5甲(1甲=10分=2934坪),三張犁就是15甲農地的意思。

顧名思義,以前三張犁就是一個15甲大的農地。同理,和平東路三段附近的「六張犁」是30甲大的農地,這背後正意味著早年漢人勇闖台灣,胼手胝足、辛勤拓墾的過程。

 


今天參加由信義社區大學主辦的水文化走讀活動,從六張犁徒步到三張犁,由多位講師帶領大家探索這片土地的故事。

首先來到六張犁捷運站。

六張犁的地名,早在1887年《台灣堡圖》就出現了。清嘉慶年間漢人來到此地,向原住民租或買地時,由官方開立的地契,就記載著「六張犁」,可證明這裡當時的確有大片的田地。

既然是農田,還要有大量的水源。早期先民耕田看天吃飯,利用附近埤塘的水來灌溉;但是後來發現,光有埤塘是不夠的,必須要有更穩定的水源才行,於是有人就想到要挖水圳來灌溉,其中,最有名的就是「瑠公圳」了。從《瑠公圳圳路分布圖》可看出整個台北盆地東半部,遍佈著瑠公圳的圳路。

站在捷運六張犁站前,放眼望去和平東路車水馬龍、高架捷運從頭頂呼嘯而過,實在讓人很難想像,這裡曾經是水渠密布的農田景色。

好在捷運站名有留下六張犁的古地名,讓我們可以望字生意,追溯解讀它的歷史、讓在地文化可以代代傳承。

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
【六張犁的黑金歷史】
和平東路也是自清代就存在了,當時是城內銜接古亭庄、六張犁之間的重要道路,舊稱「六張犁通」,原本是一條碎石子小路,日治時期鋪設輕便車軌道,載運六張犁山區的煤礦。

講到煤礦,大家都會想到瑞芳、九份、金瓜石;其實在六張犁、三張犁就有豐富的礦產喔!
六張犁地區有六張犁礦坑,三張犁地區有源興、金興、德興、新生等礦坑、南港地區有松山煤礦一坑二坑三坑,煤礦產業從信義區一直延伸到隔鄰的南港、文山及大安等區。

這些煤礦自日本時代開採,產量頗豐,當時德興炭坑所產的礦產量,是全台灣數一數二的,是當地最重的經濟來源。戰後,這些礦坑由國民政府接手,重新編制並恢復開採作業,不過因產量逐年減少,只能陸續收坑,至民國71年止已完全停採了。德興炭坑有經過整修後,於2014年開放民眾參觀,保存了信義區煤礦黑金時代的記憶。

日本時代的輕便車軌道,在1948年國民政府來台後改名和平東路。和平東路原本僅有三段,古亭站到新生南路是一段、到臥龍街是二段、三段止於莊敬隧道,過了隧道便成了木柵軍功路。居民以同一道路兩種路名,容易混淆為由(實有財團炒作土地之嫌),多次提出申請改名,直至2014年成功,改和平東路四段,所以現在就沒有軍功路了。

其實「軍功」地名是源自「軍工」,1725年清帝國在艋舺設料館兼辦樟腦業務,收購山區產製的樟腦再售出。砍伐樟樹主要用途是做兵艦的龍骨,削下的樟木片拿來提煉樟腦,做工業、香料、藥物使用,是當時重要的戰略物資。
這些採樟工人稱做「軍工」,這一條路就是軍工上山筏樟所走的路,當地有許多軍功寮。戰後,因軍事用途而命名為「軍功路」。現在軍功路廢了,這一段歷史也就消失了...

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲六張犁、三張犁礦坑分布(圖片來源:台北市文獻館)



【崇德街天堂路】
捷運六張犁站對面有一條傾斜的道路叫「崇德街」,是六張犁開發時最早、也是唯一的一條道路,是原始的六張犁通。

國民政府來台後,將六張犁通改名為和平東路,那時候的崇德街,還是屬於和平東路,是到1979年才改崇德街。為何改名崇德街?是因為沿街山區有許多墓園,為表示崇敬先人德行,所以才改稱「崇德街」。山上墓園,包含有蔣渭水墓園、白崇禧將軍墓、回教墓園、白色恐怖政治受難者的亂葬崗,靈骨塔、殯儀館等,由於墓園太多了,所以還被稱作天堂路、墳墓路等。

不過這一條天堂路,在清朝時期可是「茶路」喔!

由於附近山區如木柵、石碇、深坑一帶,有許多茶農種植茶葉,他們挑著茶,翻山越嶺,下了六張犁,沿著崇德街運送到大稻埕去加工、裝船外銷,因此稱之為茶路。而且這一條茶路在清朝時還被列為官道,是昔日淡蘭兵備道的一段。


瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲崇德街、信安街口。著名的六張犁饅頭店


【關於瑠公圳】
從和平東路三段左轉信安街。信安街是瑠公圳第一幹線圳路。

第一幹線相當地長,從上游新店溪取水口,到羅斯福路分水後,沿著蟾蜍山腳走到芳蘭路,來到信安街,接著走基隆路在車層汴分支後,跨越信義路,沿著延吉街通過市民大道進入民生社區、健康路一直往北,在民生東路再度分支,一路往北流貫大台北東半部地區。

而大台北地區除了知名的瑠公圳之外,其實更早之前就有其他的水圳,例如「霧裡薛圳」。

霧裡薛圳的名稱是因為它是取水自霧裡薛溪而得名。霧裡薛是平埔族語「美麗的」的意思,所以霧裡薛溪,就是美麗的溪,美麗的溪,就是現在的景美溪,前人命名和現在的名稱關聯緊密,實在很有意思。

霧裡薛圳從景美取溪水後、走景美、公館到溫州街,再分出三條支流。

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉延伸閱讀:
霧裡薛圳第二支線(一)溫州和平:愚公河x圳溝上的鐵皮屋x消失的龍池

瑠公圳開鑿者是郭錫瑠,出生於1705年,他自小跟著家人來到台灣,最早在彰化拓墾,後來才移居台北。

三百多年前,臺北盆地都是田地或者未開發的荒郊野埔,由於郭錫瑠在彰化有開鑿水圳的經驗,所以1736年搬來台北後,就到興雅庄一帶來發展。一開始他取用柴頭埤的水來灌溉農田,但埤水就是看天吃飯,常有短缺,所以他就想要開一條水圳來做灌溉使用。他開始在臺北找水源,一直找到新店往上游青潭附近的水源地,想要鑿圳引水。

不過這距離大約有十多公里長,還要跨越景美溪,困難重重,而且水源處是原住民的地盤,侵門踏戶免不了要受到泰雅族人攻擊。由於工程艱鉅,加上資金不足,延宕多年未能完成。

1753年在地大坪林圳的五庄墾首蕭妙興就和他交換條件,由在地大坪林庄的人替他完成後續開鑿引水石硿,交換條件是將來瑠公圳流經大坪林地區,土地就歸他們使用。後來又花了七年時間,打通引水石硿,1760年才打穿完成,稱「大坪林圳引水石硿」,位於今開天宮下方。

石硿完成之後,又花了兩年時間把大坪林圳開鑿完成,郭錫瑠終於把問題給解決了。

後來,瑠公擔心水量不足,又繼續往更上游的青潭堰北側取水。不過,當時引水的方式並不理想,架設於溪面的倒ㄇ字型結構的水橋「木梘」經常被人以為是人行橋而踩踏過溪,沒多久橋就壞掉;改用去底水缸接成暗渠,又遭颱風沖毀,水利工程一直不順,郭錫瑠受到打擊抑鬱而終。

後來他的兒子郭元芬,接手父親的水圳開發工程,並改良引水設施,改建木梘為尖底木梘,後人稱它為「菜刀梘」,人們無法在上面行走,於是就克服了這個難題,並於1773年再度將取水口改到碧潭 ,另築引道越過景美溪,1778年終於大功告成,稱「下埤大圳」,灌溉臺北東側一千兩百餘甲田地。

至此,大台北地區的三條水圳(霧裡薛圳、大坪林圳、瑠公圳)分工運作,一直到日本時代,日本人將水圳整合,並於1901年頒布了台灣公共埤圳規則,將所有私人水圳收歸公有後,1907年把霧裡薛圳、瑠公圳合併,「瑠公水利組合區域圖」便是合併之後的圖。

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲位於新店開天宮下方的引水石硿(筆者於2023/11/20參訪拍攝)

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲跨越景美溪的瑠公圳木橋(圖片來源:瑠公圳文教基金會)

全螢幕擷取 2024628 下午 120007.jpg
▲1907年頒布的瑠公水利組合區域圖


【福德宮‧糶米古道】
沿著瑠公圳第一幹線的水路信安街,來到福德街交叉口,在知名的六張犁包子店右轉崇德街,不遠處有一座土地公廟,六張犁福德宮。

六張犁福德宮初建於1850年,至今已有一百七十多年歷史,是地方信仰中心。後因年久損壞,於是地方人士出錢出力重新整修,於2015年完工,繼續守護社區。

福德宮主祭祀福德正神,屬於道教的廟宇,值得一提的是,這裡除了供奉土地公之外,還有尪公遶境的習俗延續至今。

尪公遶境是農業社會很注重的行儀之一,是兩百多年前先民從大陸帶過來的習俗。尪公遶境時,鄉民簇擁神轎,繞過社區水田,祈求稻作興旺,去病除害、保佑豐收。由於這裡是六張犁農民屯墾區域,因此格外重視遶境的大日子。

崇德街現在雖已沒落,但也曾經繁華一時,在日治時代有台車軌道,運送煤礦到古亭,還有銜接山區的「糶米古道」。

「糶」字是出米、稻米出口、賣出的意思,這一條古道從清朝就有了。當時農民不願意挑米走平地繞遠路,因此開闢了這條五百崁石階的山路,翻越山嶺,取直線到南港、木柵、深坑、景美等地賣米,因古道途中有一糶米公廟,因此被稱為「糶米古道」,又稱「挑米古道」或「米路」,是三張犁農戶挑米往來文山、南港買賣必經之路。

糶米古道還可以連接淡蘭古道,遠至深坑、石碇、坪林等地,當地農民也會挑貨物,走山路來這裡來做生意。

一大早天還未透亮,四、五點就得出門,肩負著農作物如稻米、香菇、茶葉等,翻山越嶺,來到崇德街店仔口,先在土地公歇歇腳、喝杯茶,祈求一家平安,然後就趕緊要把貨物賣出去。如果貨物少可做零售,但如果貨物賣不完,總不能再背回去,據說崇德街的老街屋就發展了中盤商、大盤商,農夫賣不完的貨物,就直接批貨給盤商。貨賣完之後,順便在當地採買一些生活用品、拜拜用品,農具布疋、胭脂水粉等,再走原路,在天黑之前趕回家。

崇德街的老街道上,仍保留日本大正時期的圓拱狀亭仔腳、約略可見從前商行林立的繁榮景象。
瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲崇德街上的六張犁福德宮

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲崇德街上的六張犁福德宮

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲崇德街銜接糶米古道

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲保有大正時期圓拱亭仔腳的崇德街
瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲曾經繁榮的崇德街
瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲曾經繁榮的崇德街
全螢幕擷取 2024628 下午 095155.jpg
▲從1945年航照圖可見到崇德街的熱鬧聚落


【大漢溪、新店溪的前世今生】
聊完福德宮、糶米古道之後,另一位講師接續深入解說台北河流的前世今生,以及土壤液化問題,乍聽之下似乎艱深難懂,但其實與我們生活息息相關。

台北市區內,原本有幾條天然河流,如堀川(新生大排,也就是今新生南路)、赤池(今西藏路),大灣(今安和路、忠孝東路一帶)但是後來都被加蓋成馬路,現在已經很難看到原始樣貌。這些河流都有個特性,都是彎彎曲曲的。瑠公圳也是彎彎曲曲的灌溉水圳,為何不把它做成直的呢?原因是它是利用古代河道來改成圳道,簡單又不用花太多時間力氣來開鑿,利用舊河道就可以灌溉農田。

但為何以前的河道都是彎彎曲曲的呢?那是因為河道會不斷沖積,上游帶泥砂下來所造成,正常河道都是會有一些彎曲,因為它會淤積。

查看大台北盆地的幾條大河流,也是彎曲轉向的,例如基隆河是從暖暖、汐止山上流下來,以前他最早是往北邊就近就出海去了。
舊稱大嵙崁溪的大漢溪,以前也不是南北向,而是東南往西北走,最後在板橋江翠跟新店溪匯集流往淡水河,但以前其實是從桃園新竹交界附近就出海了。

為什麼河流會轉向呢?

大約在六百萬年前,台灣島剛萌出頭時,因位在歐亞與菲律賓板塊交界,受到這兩個板塊擠壓,剛擠出來時,大台北盆地原先是不存在的。位於石門的古大漢溪,原本是直接出到台灣海峽,古新店溪也不是現在匯流到淡水河,而是跨過林口台地從桃園出海。

大約在一百萬年前,大屯山火山爆發、板塊錯動,林口臺地就抬昇了,所以大漢溪以北就因為這個錯動,擠壓然後再彈起,將林口給擠壓上昇,於是台北就下陷,出現台北湖。

古大漢溪在還沒越過林口台地時,六萬年前整個桃園台地都抬升了,所以河流就慢慢往北到現在石門水庫,由南往北流,新店溪也是由南往北,匯集到淡水河。

河道的改變,對我們有甚麼影響呢?

林口台地抬昇時,下面有個斷層,叫「山腳段層」,山腳斷層非常長,有六十到八十公里長,從林口地區一直延伸到金山外海,所以台灣地震頻傳,除了花蓮、宜蘭外海,南部車籠埔之外,事實上,臺北的山腳斷層存在更大的風險!

講師笑說,64號道路,泰山五股那邊,其實就是沿著山腳斷層在走的,可是那邊卻有很多新房子,想投資房地產?要想清楚了!

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲大漢溪河道變遷

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲臺北盆地四周的河川,受到泥砂沖積而彎曲。盆地內的溪流也就跟著彎曲了

政府在各地都有打井來探鑽地質,但沒有公布給民眾知道。這些探測的深井,至少有兩百公尺深,會鑽出它的岩芯出來分析。

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
仔細看台北盆地的地底下,縱向剖面自北邊的淡水河,到南邊的高速公路,幾乎是黏土與粉沙組成的,東到西也一樣,都是沙跟泥,所以台北市其實是沼澤地,地質相當脆弱,有許多潛在風險,特別是大安森林公園附近、社子島,都是土壤液化區,這是政府不敢公開的秘密。(怕得罪民眾與建商?)

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
【大灣古河道遺跡】
前面提到的大灣古河道,源自六張犁山區,從六張犁往北走崇德街146巷、在信安街與瑠公圳交會後,續往北穿越嘉興街、基隆路,文昌街、信義路,然後沿著安和路到忠孝東路形成一個大轉彎,稱做「大灣」。

這條大灣河道,在六張犁附近被稱做中溝,現在仍有一小段河流藏身在公寓的夾縫之間。

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲藏身在崇德街146巷的大灣古河道遺跡

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
【臭水溝與截水溝】
天然河流隨著都市化,逐漸被改造,首先被改成三面光型式,也就是一個水溝,大家便往水溝裡倒垃圾、排放汙水,直到八九十年代,才逐漸有環保意識,垃圾不再亂丟,不過後來水溝也發臭了,於是政府就把水溝加蓋成道路,這是高玉樹擔任市長時的政績之一。

把臭水溝蓋起來,感覺變衛生了,但這是正確的做法嗎?

早期在臺北醫學院上方,有一個天然滯洪池,叫「柴頭埤」,埤水除了可以灌溉,還有蓄水滯洪的功能。

當大雨淹水時,水會淹過農田或儲到埤塘,所以路面不會積水,但從1947年、1963年空照圖中,可以發現三張犁地區逐漸都市化之後,蓋了許多樓房,鋪了柏油路面,一但淹水時,稻田也沒了、水溝也沒了,水無處可宣洩,就會淹到路面上或住家裡去。由於這邊地勢較低窪,遇到大雨就開始淹水,經常淹到膝蓋,民眾只好自力救濟,用沙包、木板將住家圍起來,就像是防水閘門一樣,民眾苦不堪言。

1970年,高玉樹擔任市長時,公務局有個「三張犁截水溝計畫」,計畫在山邊以原來的土溝,讓水直接流下來,並徵收了山邊約3.3公頃的土地,來做截水溝,把水攔截後,再排往兩個地方,一個是瑠公圳第一幹線(信安街)、另一個是五分埔支線(虎林橋以南),終於初步解決水患問題。

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲崇德街157巷,中溝圳路
瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲崇德街157巷,沿著山邊闢建的巷道

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲1950年代從北醫往象山方向,是大片農田

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲三張犁六張犁山腳下,自農田消失後,成了遇雨必淹的地區

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂陽〈信義區水文化導覽〉
▲三張犁截水溝計畫
從國民政府遷台初期的1947年到1963年,不到20年的時間,台北湧入大量人口,台北醫學院附近蓋滿了樓房

全螢幕擷取 2024628 下午 094918.jpg

全螢幕擷取 2024628 下午 095004.jpg

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂揚〈信義區水文化導覽〉上篇繼續閱讀:瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂揚〈信義區水文化導覽〉下篇

瑠公圳水泱泱 三犁農田綠昂揚〈信義區水文化導覽〉上篇走讀路線:六張犁捷運站→六張犁福德宮→大灣古河道→日治防空洞→景勤二號公園→三興國小→福景宮→車層汴→五分埔支線→景聯廣場

全螢幕擷取 2024625 上午 084818.bmp.jpg

◎感謝信義社大水文化班講師公益導覽

◎參考資料
礦坑遺址 (utaipei.edu.tw)
糶米古道.茶路古道.土地公嶺古道(Tony的自然人文旅記第0314篇)
台灣防空洞簡介、歷史與常識 

 


【更多走讀.散步】

走巷弄尋水路
 水路交織的脈絡-走訪瑠公圳x大灣草圳計畫x台大醉月湖
 探訪城市裡的古水路:瑠公圳大安支線(校園篇)
 探訪城市裡的古水路:瑠公圳大安支線(社區篇)龍安坡x聖母宮x濂讓居
 東區大河傳說-忠孝東路有條河(上篇)
 東區大河傳說-忠孝東路有條河(下篇)
 霧裡薛圳第三支線:溫州街52巷x龍泉市場x奇幻怪怪屋x浦城街
 霧裡薛圳第二支線(一)愚公河x圳溝上的鐵皮屋x消失的龍池
 霧裡薛圳第二支線(二)和平東路周學普故居、金華街、麗水街、永康街



城東
 穿越齊東街,走讀清代米路古道、東城外最美日式宿舍群x東門土地公傳奇
 漫步幸町-齊東詩舍《臺灣文學基地》日式宿舍群x台北最美文學聚落
 漫步幸町《臺北琴道館》聆聽古琴、欣賞齊東街最美日式建築x臺北書道院
 大安庄歷史散步。新生南路一段日式建築 x 建國南路清代古厝
東城門外的天空:李鎮源故居x紹興南村x中正紀念堂今昔
跟著水瓶子老師,走讀東門。臺北刑務所x華光社區x四六事件x金華官邸x青田七六


城西(萬華.西門町.大稻埕)
新起町至入船町的京都奇遇(一)西門紅樓x西本願寺x法華寺x心起町
新起町至入船町的京都奇遇(二)三十三間堂x三秀打鐵店x艋舺謝宅x青草巷
 艋舺巷弄探險趣!清代古早巷x神秘清茶巷x華西街摸乳巷x啟天宮傳奇x華江整宅
 西門町的前世今生。紅樓x天后宮x電影街x慈雲寺
 領事館、洋行與藝旦酒樓<前篇>千秋街x李春生紀念教堂x永樂市場x六館街
 領事館、洋行與藝旦酒樓<中篇>中和紡織x甘谷街x藝旦酒樓x蔣渭水大安醫院
 領事館、洋行與藝旦酒樓<後篇>波麗路x圓環今昔x寧夏夜市
 大稻埕南段之旅-貴德街x陳天來故居x霞海城隍廟x太平町x法主公廟
 巷弄學人文導覽-遺跡隱味.從河溝頭到新起町-機器局遺構x西寧市場x慈雲寺x艋舺將軍廟


城內
 百年榮町建築與商業傳奇(一)西門x日日新報社x電話交換所x臺北信用組合
 百年榮町建築與商業傳奇(二)菊元百貨x和泉時計x西村商社x大倉本店x辻利茶鋪
 百年榮町建築與商業傳奇(三)西尾商行x新高堂書店x一六軒x古倫美亞唱片
 臺北府城門的前世今生
 從火車票房到四鐵共構--台北車站小故事


城南(古亭)
 走讀城南-從清領、日治到近代。同安老街x​​紀州庵x萬新鐵路x廈門街
古亭巷弄遊蹤(一)金門街、同安街、廈門街、萬新鐵路古亭町x川端橋
古亭巷弄遊蹤(二)詔安街x善化堂x漳州警察新村
漫步錦町(一):從金華街穿越舊時空!錦町日式宿舍群x錦安古物市場
漫步錦町(二):百年油杉與山林課日式宿舍x臺灣電力株式會社
小山逛逛-蟾蜍山聚落探險趣x發現古圳道
藝居共生-寶藏巖歷史聚落散步
消失的眷村記憶-漫步永春街嘉禾新村
走走汀州路,尋找消失的萬新鐵路:公館x水源地x仙公廟x霧裡薛圳
從古亭到龍匣口:南昌路x孫立人將軍官邸x劉真校長故居x戴炎輝寓所
從南菜園到南昌公園:牯嶺街x百年骨科診所x方東美寓所x高等官職務宿舍

漫步昭和町(青田街/溫州街)
 漫步昭和町。尋找清代水圳、日式建築與人文<北溫州>大院子x臺靜農故居x殷海光故居
 漫步昭和町。尋找清代水圳、日式建築與人文<南溫州>加羅林魚木
 浴火重生「大院子」溫州街最美的日式老屋x玻璃屋歐風餐廳
漫步昭和町-青田街日式家屋(一)16棟紀錄x青田書院x青田七六x遊山茶訪
漫步昭和町-青田街日式家屋(二)6棟紀錄x聲音光年x青田茶館x和合青田
走進臺北最美一條街!水瓶子老師講解老房子「青田七六」
百年相機品牌Leica進駐青田街,日式老屋打造「台北徠卡之家」
此巷不通-和平東路二段秘巷。沾美藝術庭苑x電影《飲食男女》拍攝地

南港.內湖.松山
 黑鄉到黃金,南港蛻變ing!茄苳公傳奇x闕家古厝x懷舊街屋x經貿園區
 內湖人文風情畫。梘頭福德祠x公民會館x水圳路x金龍禪寺
 走讀松山前世今生。慈祐宮x饒河街x松山教會x陳復禮故居
 虎豹老霸王:松山奉天宮、永春陂濕地公園

士林.北投
 留住老北投!漢埔融合四百年(一)北投教堂x幸福牌自行車x貨物轉運站x北投市場
 留住老北投!漢埔融合四百年(二)新北投車站x磺田福佑宮x番仔厝x周氏節孝坊
 官邸、水圳與士林新街之旅(上篇)士林官邸X福德洋圳
 官邸、水圳與士林新街之旅(下篇)郭家古厝X慈諴宮與潘宅X士林市場

淡水
 走一夏淡江大學(五虎崗X海事博物館X宮燈步道X牧羊草坪X克難坡)與殼牌倉庫
 搭輕軌遊滬尾-重返清法戰爭古戰場、走讀淡水生態之美。程氏古厝x公司田溪x沙崙海岸x石滬心
 搭捷運遊淡水-漫步重建街山城聚落、體驗日式老屋之美。屎礐渡頭x米市土地公x戀愛巷x落鼻祖師x日本警官宿舍
「胡」說淡水四大廟宇與老老街(上篇)施坤山與黃東茂X敗滬尾X鄞山寺
「胡」說淡水四大廟宇與老老街(下篇)清水街龍山寺X清水祖師巖X重建街

新店木柵
 搭纜車上貓空!挑戰千階步道、細說百年古剎「木柵指南宮」
 輕舟擺渡尋訪遺世獨立的桃花源-灣潭x和美礦坑x董振良導演

新莊蘆洲
 響徹世界的鼓聲「响仁和」製鼓達人王錫坤x臺灣神社獨木大鼓
 新莊水文人文巡禮<上>百年古圳x保元宮x地藏庵x廣福宮x文昌祠
 新莊水文人文巡禮<下>港口與廟街x慈祐宮x戲館巷x挑水巷x米市巷x潮江寺
蘆荻泛月(一)記憶河上洲_蘆洲李宅x湧蓮寺x保和宮x馬偕行腳x古早味切仔麵
蘆荻泛月(二)鷺洲隨筆_尋訪和尚港與洋樓古厝x鄧麗君之路x大廟口切仔麵
繁華落盡番仔園:浮洲茉莉花巷古厝群x濕地生態走讀

中和永和
搞不懂中和?!走讀瓦磘溝、廟子尾溝x廟美街x枋寮老街

更多..
東北角卯澳漁村,百年石頭屋-吳家樓仔厝x提籃觀音x小卷米粉

arrow
arrow
    全站熱搜

    Joe's mom(橋媽) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()