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「萬座毛」位於恩納村的西北海岸,是沖繩西部知名的景點。
相傳琉球王朝的尚敬王曾經來到此地,評論這裡是「萬毛之地」。
"毛"是沖繩話"平原"的意思,指稱這裡是萬人可坐的遼闊平原,從此就有了「萬座毛」的名稱。
萬座毛的特色除了有平坦的草原之外,

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一年一度的老同事聚餐,今年選在淡水。
住在淡水多年的老同事推薦的餐廳,肯定錯不了。

位在北新路182巷靠近淡江大學的《4F小飯館》

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第二天也是晴朗的好天氣。
一早退房後,先到便利商店買了一些飯糰、炸雞、飲料,設定好車用導航,展開今天的行程。
今天的主要景點是古宇利島和美麗海水族館。
從北谷到古宇利島,如果走收費自動車道(高速公路),車程約1小時15分,如果走58道路大約1個半小時。
58道路(國道58號線)是沖繩的主要幹道。從那霸市沿著西部海岸一直通到名護,然後再向東橫切入國頭村到沖繩最北端。

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橋媽在日本生活八年,遊歷日本各地,就是沒去過沖繩。
不知道為甚麼,就是沒有想去的fu。
對沖繩的印象,就是水上活動、購物中心和苦瓜。(笑)
有一天,無意間在旅遊網站上看到一張照片。
一座線條優美的拱形大橋,

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第一次來Cin Cin Osteria《請請》義大利餐廳,是一群熱愛沖繩姊妹們的小聚會。
從沖繩回來的、北上出差的、基隆趕來的、住台北的... ,大家約來這裡談天說地、聊我們最愛的沖繩。

《請請》走工業風的設計,外露梁柱管線、灰色調的牆面、白色磁磚拼貼吧台;幾盞投射燈打在原木桌上,顯得好有質感。
料理的部分,更是讓人難忘。

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《暖暮拉麵》發源自九州福岡,在日本各地甚至海外,都擁有眾多分店,在沖繩也有6間店。
曾經獲選為九州拉麵總選舉第一名,因此聲名大噪。

九州拉麵是日本三大拉麵之一。大部分是以豚骨熬煮的湯頭為主,顏色呈白色濃濁狀;
直細麵條搭配柔軟香甜的叉燒及鮮香誘人的蔥花,這就是九州拉麵吸引人的地方。

愛吃拉麵的橋爸,得知沖繩也有好吃的豚骨拉麵,就指名一定要來吃一碗。
晚上10點,來到國際通的《暖暮拉麵》,門口排了大約25人。等?還是不等?
橋爸橋媽還在猶豫時,後面又陸續跟進了好幾個人。好吧,既來之則安之,就排吧!
等了一個小時,終於有座位了。


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國際通是沖繩相當具有代表性的觀光景點,
1945年沖繩島戰役結束後,
國際通從空無一物的焦土,迅速發展成沖繩最繁華的街道。
因此被日本人稱為「奇蹟的一英里」

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第三天,住在恩納度假區的「蒙特利水療渡假酒店」。
如果要到街上吃飯,步出酒店,沿路有牛排館、燒肉店、居酒屋等各種美食餐館,是恩納度假區當中,最熱鬧的地方。
原本計畫要吃知名的燒肉店「琉球的牛」,但是傍晚六點不到,店門口已經大排長龍,詢問之下,候位需要2小時...(傻眼),想想還是放棄吧!(※補充:第三沖有吃到,有興趣可以看這一篇《琉球的牛》恩納店)

可能正值暑假,餐廳幾乎都客滿,看到這一間寫著新沖繩料理《三線之花》,感覺氣氛不錯,進去問問吧。

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恩納村位於沖繩西部,是沖繩知名的度假區,有許多美麗沙灘與渡假飯店,熱門景點萬座毛、琉球村,
以及讓潛水愛好者趨之若鶩的神秘藍洞「青之洞窟」,都在恩納村。
前一天,臨時決定要去青之洞窟體驗浮潛。
因正值暑假旺季,打了多通電話後,終於找到可以當天報名的浮潛行程,並安排好下午2點的時段。
中午,就找了一家在真榮田岬附近,開車只需6~7分鐘的餐廳《海鮮料理 浜之家》用餐。

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一家店能開業超過四十年而屹立不搖,基本上就能說明廚師有一定的功力
培養一批死忠的顧客、喜歡他的味道。

位在和平東路一段師大附近的「北平稻香村」就是這樣的一家餐廳
外觀看上去非常復古,紅通通的廊柱搭上斗大的霓虹招牌

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橋爸很愛吃拉麵,只要到日本旅行,一定要吃一碗拉麵,才有不虛此行的感覺。
琉球新麵《通堂》創始於沖繩,是沖繩拉麵店的代表。
《通堂》這名稱源自「通堂町」,通堂町從前是那霸的重要港口、往來人潮絡繹不絕。
在創店時,店家期許沖繩的拉麵能像沖繩門戶「通堂町」一樣的繁榮,故取名為「通堂」。


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沖繩和本島一樣,有許多迴轉壽司店,
例如:連鎖的Kura(無添)迴轉壽司、Hama(濱)壽司、Sushiro(壽司郎)
以及美國村的排隊店Gurume迴轉壽司等。價格親民,受到大眾喜愛。

橋家已經吃過其中三家,這次想吃吃看不一樣的迴轉壽司。

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橋媽家三次到沖繩,最後一晚都是安排住在國際通附近。
國際通位於那霸市中心,從那覇市縣廳前交差口到安里三差路,全長約1.6公里,是那霸市最繁華的一條路。
第二次世界大戰時,國際通曾經受到嚴重的摧毀,但是戰後又以驚人的速度復甦和發展,因此日本人也稱國際通為「奇蹟的一英哩」。
在國際通沿路上,有著琳瑯滿目的土產店、服裝店、餐廳、咖啡館、酒吧、百貨公司、美軍軍品的雜貨店等鱗次櫛比,終日遊客不斷,熱鬧非凡。
傍晚,出租車歸還之後,就是國際通散步吃晚餐時間囉!

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位於浦添市的港川外人住宅區,過去曾是駐沖繩美軍眷屬的住家,
1972年沖繩歸還日本之後,一般民眾也能入住,很多則被改為特色小店。
寧靜的小區內,一棟棟白色矮平房,修建成餐廳、咖啡甜點、雜貨屋等,很有異國氣氛。


第三沖,特地安排到港川外人住宅區,計畫先到《雞麵屋石工夫》吃碗麵,四處走走後再去品品嚐知名甜點店《oHacorte》的水果塔。

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來沖繩,吃甚麼?來沖繩就是要吃牛肉啊!
沖繩有新鮮的空氣、溫暖的氣候,以及廣大的草原,長年培育出許多優良的本地牛隻。
牛排店、燒肉店的看板四處林立,沖繩無論在大小城鎮,想吃牛肉很容易。


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今天這一間店,外觀很不起眼,走到裡面卻會忍不住「哇!」地發出讚嘆。
本部町山丘上的「亞熱帶茶屋」,一棟常見的琉球風紅瓦屋,裡面卻藏著南洋風格的綠色庭園與大海絕景。
石板鋪成的步道穿插於草皮間,充滿島國風味的植栽遍布庭院,一叢叢艷麗的花朵,茅草涼亭座位,佈置著舒服的躺椅與吊床。
椰子樹隨風搖曳,和眼前無限延伸的藍海,構成一幅美麗的圖畫。彷彿時空交錯,有種置身峇厘島的錯覺!

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如果要列一份沖繩美食排行榜,「花人逢」肯定會在榜上。
橋媽雖然不愛追名店,但是能夠坐在古樸的琉球老屋,望著壯闊的海景,大口咬著香噴噴的披薩,光想像就讓人莫名興奮。
位在沖繩本島北部山丘上的「花人逢」,就是這樣一間氣氛獨特的景觀咖啡廳。
它沒有浮誇的裝潢,但有無敵的大海襯景。沒有五花八門的菜色,卻有開店以來堅持不變的好味道。


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橋媽喜歡搭晚班機來沖繩。一來是票價便宜、二來是可以輕鬆出門,不必早起趕飛機。
晚班機抵達後,肚子會有點餓,這時,吃個熱熱的現作飯糰剛剛好。
「豬肉蛋飯糰本店 空港1F店」(ポークたまごおにぎり本店 空港1F店)是繼牧志市場本店後,於2017年5月開設的分店,店面位置在國內線大廳一樓水族箱的正對面。
營業時間到晚上10點(最後點餐至9點半),所以即使是晚班機,也有足夠的時間來買飯糰!
我們大概是8點半抵達,客人不多,決定到店裡坐著慢慢吃。

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身為老屋控的橋媽,只要聽說哪裡有古民家餐廳,就忍不住會把它排入行程。
今天這一間古民家餐廳,是位在沖繩本島北部,本部町小丘上的《石納格》(石なぐ)。
餐廳的正面可以眺望瀨底大橋,天氣好時,還能欣賞太陽西沉與晚霞。
可惜我們太晚抵達,只剩下日落餘暉。


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台灣人愛吃拉麵,
日本看準了這股拉麵熱潮,紛紛來台展店,
最有名的像一蘭拉麵、一風堂、花月嵐等都廣受好評。
橋媽家也愛吃拉麵,但就是很怕排隊排到天荒地老
週末,橋家來逛SOGO百貨,

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橋家男孩們都怕熱,天氣熱,就想吃冰消暑。
座喜味城跡前,有一家刨冰店《鶴亀堂ZENZAI》(鶴亀堂ぜんざい)
它的蜜豆冰綿密入味,廣受好評,今天行程來到讀谷村,就停車下來吃個冰吧。

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小小的店面,只有一張大桌子以及吧檯座位,大約只能容納10-12人左右。
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第三沖。不再追求名店,只求餓了可以立刻填飽肚子。
這一間位於讀谷村,距離殘波岬、琉球村約5分鐘車程的《讀谷食堂YUIMA-RU》(讀谷食堂ゆいまーる),是我在安排行程時,從谷歌地圖上找到的。
他雖然不是台灣人所謂的「名店」,但由於平價、美味、份量大、當地人給他4.3星的高評價。
地點在讀谷村58道路上。是一棟紅瓦屋、白土牆的琉球平房。建物和招牌都很顯眼,旁邊就有免費停車場。

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第三沖。不再追逐人氣景點,只想找個能沉澱、放鬆心情的地方。
這家位於讀谷村幽靜山區裡的麵包店《水円Bakery Suien》
地點很偏僻,要經過彎彎曲曲的山路,兩旁住家也不多,一度讓我以為導航失靈了。
開車從58道路往座喜味城跡的方向開約10~15分鐘,終於看到路邊的手寫看板。
循著指標停好車,穿過石板小徑,綠樹叢中一棟樸素的木造平房豁然出現。

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春暖花開的三月天。
天氣很好,很適合到大安森林公園散散步、曬曬太陽。
逛了一大圈,肚子也餓了。
隨意地往建國南路方向走,看到馬路對面有一間「藍迪亞」
白色牆面,刻意刷舊的彩色大門,

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碧媽送我們一盒小潘蛋糕坊的鳳黃酥。
小潘蛋糕坊,是板橋的知名蛋糕店,
小小傳統店鋪,位在窄窄的巷內,
永遠都有長長的排隊人龍

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今天約碧媽夫妻一起吃午餐。
碧媽是孩子兒時保母。孩子念小學之後,大家仍會偶爾串串門子,或者相約吃吃好料。
因為碧媽喜歡吃海鮮,所以這次挑了一間海鮮餐廳,是橋爸同事大力推薦的【川郎活蟹海鮮料理】
餐廳位在吉林路上,門面不大,外觀也不起眼,如果沒有人推薦,我們大概很難走進去。

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今天是橋媽生日,晚上橋爸請吃「吳留手串燒居酒屋」。
位在麗水街上的「吳留手」,是永康商圈的名店之一,如果沒有事先預約,不管平日還假日,可是沒位子的!

獨棟木造老屋、木格子門窗,以及手寫的招牌和燈籠,充滿日本昭和風情。


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在沖繩北部,距離海洋博公園僅5分鐘車程的「備瀨福木林」聚落裡,
有許多傳統琉球古民宅,一棟棟隱身在茂密的林子裡。
之前,看到日本旅遊雜誌介紹,就很想來這住一晚。

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這次入住的「ちゃんや~」(chanyaa),屋主一共有六棟房,每一棟都是傳統的琉球建築。其中「ちゃんや~」(chanyaa)建築已有百年歷史,是屋主的祖父母實際住過的房子,原汁原味,直接保留。另外五棟則是後來陸續建造或重新裝潢過的。

因為暑假很容易客滿,當我決定住一晚時,只剩下最大棟可容納六人入住的「ちゃんや~」。

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夏天去沖繩,住宿費比平日貴至少一倍。
想找又好又便宜的房,除非手腳快,否則還真是不容易。
某天,意外發現一個民宿網站airbnb(www.airbnb.com)
打開一看裡面盡是裝潢精美、風格各異的旅館民宿,而且價格平實,看得讓人心花怒放。

可是仔細瞧,發現一個大問題,旅館連地址都沒寫,這樣要如何入住呢?

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